/ фото: Игорь Матвеев,

В рамках проекта "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ" сегодня мы побываем в одном из самых посещаемых туристами мест в Витебске. Это Арт-центр Марка Шагала.

Арт-центр Марка Шагала в Витебске

Напомним, в Витебске два шагаловских музея. Про один из них - мемориальный родительский дом художника на улице Покровской - мы уже рассказали раньше. Теперь совершим экскурсию в арт-центр.

Здание с картины Шагала

Музей находится в здании XIX века. Известно, что в конце позапрошлого столетия строение возвел для своей семьи прусский подданный, слесарь (!) Ленгенфельд. Наверное, в то время представители этой профессии неплохо зарабатывали, раз он мог позволить себе красивый двухэтажный особняк в центре города.



Перед революцией дом принадлежал уже новой владелице - жене полковника Марии Нефедьевой. Ее обездомила революция. Потом особняк отдали под коммунальные квартиры. В коммуналках здесь жили и после войны. К 1991 году здание освободилось, и власти передали его музею.

На здании арт-центра находится барельеф с изображением Марка Шагала.



Интересно, что именно это здание из красного кирпича Марк Шагал изобразил на своей известной картине "Над городом".

Марк Шагал. "Над городом", 1914-1918


Коллекция - национальное достояние

Так случилось, что с недавних пор это витебское учреждение культуры не имеет руководителя. Но мы попросили, чтобы нашим гидом выступила бывший директор Музея Марка Шагала, историк искусства Людмила Хмельницкая. Она находилась на этой должности 16 лет из 22 лет существования музея.

- Музей открылся в 1992 году. Первые несколько лет сотрудники занимались тем, что проводили выставки современного искусства, так как собственная коллекция еще только формировалась. В 1998 году открыли первую постоянную экспозицию работ Марка Шагала. Выставили все, что у нас тогда было, - 78 литографий. Казалось, долго придется ждать, пока появится что-то новое. Но уже через год нам подарили серию иллюстраций к поэме Николая Гоголя "Мертвые души". И коллекция стала стремительно пополняться,
- рассказывает Людмила Хмельницкая.



Портрет Марка Шагала в музее

В Беларуси работы Шагала есть только в двух местах - Национальном художественном музее в Минске и в витебском арт-центре. В собрании последнего - около 300 подлинных работ художника! Среди них ксилографии (гравюры на дереве), офорты (гравюры на металле), литографии (рисунки, созданные печатанием с камня), акватинты (гравюры, полученные травлением кислотой металлической пластины).

"Солнце с красной лошадью", 1977. Цветная литография. Дар Генриха Манделя

"Видение Парижа", 1952. Цветная литография. Дар Генриха Манделя

"Деревня", 1977. Цветная литография. Дар Генриха Манделя

Первые работы арт-центру подарил "Круг содействия "Дому-музею Шагала в Витебске" из немецкого Нинбурга. В 1994 году дочь художника Ида Шагал презентовала музею три цветные акватинты с подписью отца. Внучки мастера авангарда Белла и Мерет Мейер передали в дар музею 96 уникальных офортов - цикл иллюстраций к поэме Николая Гоголя "Мертвые души", а также иллюстрации художника к Библии.

Неоценимую помощь в формировании собрания оказал коллекционер, хирург из Германии Генрих Мандель. Он подарил арт-центру большое количество работ Шагала, а также около двух тысяч книг по творчеству художника и искусству классического авангарда.

Генрих Мандель

Кроме работ Шагала, в музее находятся произведения других художников европейского авангарда. Среди них работы тиражной графики Пабло Пикассо, Хуана Миро, Анри Матисса и других.

За всю жизнь Шагал создал около тысячи графических листов. В арт-центре находится треть этого наследия - от самых первых офортов до последней работы. Это позволяет проследить эволюцию его творчества, техники, тем.

- Наша коллекция - это национальное достояние,
- подчеркивает Людмила Хмельницкая.



- А есть ли надежда, что когда-либо в Витебске появится живопись Марка Шагала?

- Живописные работы требуют других условий экспонирования. Нужен постоянный температурно-влажностный контроль, который мы пока в течение всего года обеспечить не можем.

"Мертвые души"... наизусть

Туристический сезон в музее проходит с мая по октябрь. В это время все два этажа отдают под экспозицию работ Шагала. Зимой, когда посетителей меньше, второй этаж отводится под выставки современного искусства.

Сейчас в музее экспонируются работы художника Мариса Чачки (Латвия)

- Но первый этаж обязательно остается для работ Шагала. В республике должно быть хоть одно место, где всегда можно познакомиться с его творчеством, - говорит Людмила Владимировна.

"Чичиков и Манилов перед дверями гостиной", 1923. "Коробочка", 1923-1925.
Офорты. Дар внучек Марка Шагала

Реакция посетителей бывает разная. Но больше всего Людмиле Хмельницкой запомнился визит композитора Александры Пахмутовой и ее мужа, поэта Николая Добронравова:

- Они смотрели офорты к "Мертвым душам". И Добронравов стал цитировать фрагменты из этого произведения наизусть. То есть, глядя на определенную иллюстрацию, зачитывал по памяти соответствующий отрывок. Есть люди, которые заучивают "Евгения Онегина", другие поэтические вещи, но чтобы знать наизусть такое крупное прозаическое произведение, как "Мертвые души"... Такое я увидела впервые!

Шагал делал иллюстрации к "Мертвым душам" в 1920-е годы по заказу Амбруаза Воллара для французского издания. Но книгу издали лишь в 1948 году, она получила приз Венецианской биеннале. Специально для этого издания "Мертвые души" перевели на французский язык. После этого иллюстрации увидели во всем мире.

Замечательные зрители - дети. Они видят в шагаловских работах то, что не замечают (или не понимают?) взрослые. Но и взрослые уходят потрясенными. Одна женщина поделилась с работниками музея: "Я ничего в работах художника не поняла. Но какая это энергетика!". То есть Шагала можно не понимать, его надо чувствовать.

Научная библиотека

В специализированной научной библиотеке арт-центра находится почти 7 тысяч изданий по творчеству Шагала и художников русского и европейского авангарда.



Библиотека открылась в 2002 году на основе книжной коллекции, подаренной доктором Манделем. Среди изданий есть весьма редкие - например, публикации начала ХХ века в немецких журналах Der Sturm, Kunst und Künstler.

- Библиотека доступна для всех желающих. Мы, конечно, не выдаем книги на дом, но читать их можно тут, оставив документ. И для этого не обязательно быть доцентом, аспирантом, - говорит Людмила Хмельницкая.

Собеседница с гордостью показывает каталог "Марк Шагал. Эстампы. 1922-1985", который вышел в этом году в издательстве "Вита Нова" в Санкт-Петербурге тиражом 3 тысячи экземпляров. В нем находятся все 300 репродукций работ художника, которые хранятся в арт-центре.





- Текст под работами максимально приближает читателя к пониманию творчества Шагала. В каталоге минимальное количество английского языка. Потому что на английском - тьма книг о Марке Шагале, а на русском - почти ничего, - поясняет Людмила Хмельницкая.

Витебск знают благодаря Шагалу

На первом этаже музея находится небольшой магазин. Здесь туристы могут купить сувениры: открытки, магниты, календари, репродукции работ Шагала и т.д. Все это издано легально, с разрешения Международного Шагаловского комитета в Париже. Кроме того, в магазине есть выбор книг по истории Витебска и литературы по искусству.



- Людмила Владимировна, по-вашему, Витебск в мире больше знают благодаря Шагалу или "Славянскому базару"? - спрашиваю на прощание. 

- Благодаря Шагалу. "Славянский базар" в мире не знают. Это вообще разные вещи - поп-культура и культура классическая. Кстати, пик посещаемости в музее приходится не на дни фестиваля, когда в городе 5 тысяч гостей и еще столько же участников. Это вообще не наш зритель.

Самый активный пик - лето, когда приезжают так называемые культурные туристы. Эти люди специально едут на родину великих художников, от нас они направляются к Репину в "Здравнево". Еще в наш музей активно наведываются в дни больших каникул в России - после Нового года и на майские праздники.

В год Музей Марка Шагала посещает около 30 тысяч туристов, это немало.


В Арт-центре Марка Шагала проводятся не только выставки, но и другие публичные мероприятия: научная конференция, международные Шагаловские чтения, лекции, кинопоказы, концерты классической музыки, встречи с интересными собеседниками – писателями, кинорежиссерами, актерами.

Посещение Арт-центра Марка Шагала и дома-музея художника включено во многие тематические туры по Беларуси и экскурсионные туры по Витебску.



Арт-центр Марка Шагала находится в Витебске по адресу: улица Советская, 25 (иногда пишут: улица Путна, 2 - дом находится на пересечении двух улиц).

Как добраться до Арт-центра Марка Шагала:
от железнодорожного вокзала идти или ехать по улице Кирова, пересечь Кировский мост.  Свернуть налево - на улицу Ленина, возле ратуши повернуть на улицу Суворова, дойти до ее пересечения с улицей Советской, повернуть в сквер.

Контактный телефон:
+375-212-36-03-87+375-212-36-03-87. Официальный сайт: chagal-vitebsk.com

Музей работает с 11.00 до 18.30. Выходные дни: с 1 октября по 1 марта - понедельник, вторник; с 1 марта по 1 октября - понедельник.

Стоимость входного билета:
для взрослых - 15 000 белорусских рублей, для школьников и студентов - 10 000 белорусских рублей. Стоимость экскурсии для группы - 70 000 белорусских рублей.
Справка о проекте:

Организатором проекта "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ" выступает национальная платежная система БЕЛКАРТ при информационной поддержке TUT.BY и Министерства культуры Республики Беларусь. Проект является социальным и создан с целью популяризации музейного дела Республики Беларусь. Его главная задача - информирование общественности о национальном и культурном наследии страны.
Все материалы проекта "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ" >>>
-55%
-15%
-10%
-30%
-46%
-20%
-40%
-23%