/

Фото: Блог BrestCITY.com
Фото: Блог BrestCITY.com
Коллектив Брестского театра кукол написал председателю Брестского облисполкома Константину Сумару письмо в защиту бывшего директора Михаила Шавеля, уволенного в конце ноября.

Свой последний рабочий день в театре Михаил Александрович провел 30 ноября, в день награждения победителей третьего республиканского конкурса театрального искусства "Национальная театральная премия", откуда брестские кукольники увезли три награды. Для многих новость стала неожиданностью. Михаил Шавель руководил театром 34 года, и успех на отечественной и международной аренах многие связывают именно с его работой.

Коллектив театра воспринял кадровую перестановку с тревогой и обратился с письмом к председателю облисполкома Константину Сумару.

"Наши успехи, всемирная известность театра, который стал узнаваемым брендом Беларуси, прославили наш город, это и его заслуга (М. Шавеля. – Прим. TUT.BY). Он воспитал труппу, заботился о ее совершенствовании, приглашал ведущих белорусских и зарубежных режиссеров. Это принесло театру славу, огромное количество самых престижных призов", - написали театралы.

В беседе с TUT.BY Михаил Шавель сообщил, что по официальной версии его увольнение связано с возрастом. В этом году Михаилу Александровичу исполнилось 65 лет. Собеседник также добавил, что в начале декабря стоял вопрос о том, чтобы разделить должности директора театра и художественного руководителя. При таком раскладе Михаил Александрович мог бы остаться в театре на должности худрука, если бы его кандидатуру утвердили. Собеседник подчеркнул, что вернуться к своим подопечным он не против. Вот только решать этот вопрос предстоит не ему, а новому директору.

16 декабря новый руководитель Брестского театра кукол встретилась с коллективом. Пост директора заняла Тамара Ивановна Павлюкович, которая ранее была заместителем гендиректора по идеологической работе Брестского академического театра драмы. Тамара Ивановна сообщила TUT.BY, что ценит вклад, который внес Михаил Александрович в развитие театра, и добавила, что вопрос о художественном руководителе пока остается открытым.

"Мы в ближайшее время с ним (Михаилом Шавелем. – TUT.BY) встретимся и все обговорим", - резюмировала собеседница.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-10%
-20%
-10%
-50%
-30%
-10%
-30%
-30%
-20%