Самый первый рождественский мультфильм, созданный Уолтом Диснеем и ранее считавшийся утерянным, найден в одной из библиотек на севере Норвегии. Об этом сообщает британская газета Guardian.

Пленку с черно-белым мультфильмом "Пустые носки" (Empty Socks) обнаружили во время описи имущества библиотечного фонда в городе Му-и-Рана, расположенном неподалеку от Полярного круга в Норвегии. Главным героем анимационного фильма является персонаж по имени Освальд Счастливый кролик, ставший прототипом Микки Мауса.
 
"Сначала мы и не подозревали, что нашли целое кинематографическое сокровище, пленка была на двух неописанных катушках", - сообщил хранитель архива Квали Соеренссен.
 
Руководство библиотеки приняло решение передать пленку компании Disney. По словам специалистов, "длина оригинального мультфильма составляет 5 минут 30 секунд, в этой же части не хватает отрезка с 30-й секунды по 60-ю".
 
Единственный ранее известный фрагмент мультфильма "Пустые носки" хранился в Музее современного искусства в Нью-Йорке, его продолжительность составляет около 25 секунд.
-10%
-20%
-30%
-20%
-5%
-15%
-30%
-20%
0066856