/ Фото: Дмитрий Брушко,

13-летний пианист из Беларуси Владислав Хандогий получил первое на всю страну золото в XV Международном телевизионном конкурсе юных музыкантов "Щелкунчик" на канале "Культура". И закрепил свой успех, взяв и приз зрительских симпатий. TUT.BY встретился с юным пианистом сразу после возвращения в Минск. Он пока выглядит растерянным и словно не до конца осознает, что победил в престижном конкурсе. Мы узнали у педагога, родителей и самого Влада о харизматичном воздействии пианиста на зал, драматичном выборе между футболом и музыкой и соседке, которая стучит по батареям во время занятий лауреата "Щелкунчика".

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Старший брат Влада играл на фортепиано, и мальчику хотелось следовать за братом. Поэтому в семь лет Владислава отвели в музыкальную школу. "Это не так уж рано, – говорят родители Владислава, – считается, что даже поздновато". В итоге старший брат стал не музыкантом, а программистом. "Он математик по складу ума и сказал как-то, что сто процентов не будет заниматься музыкой. Было видно, что это не его", – характеризует старшего сына мама Татьяна Михайловна. "А как мы можем идти против его воли?" – добавил папа Петр Петрович.
 
Влад же после музыкальной школы поступил в шестой класс Республиканской гимназии-колледжа при Белорусской государственной академии музыки к педагогу Ирине Семеняко. По ее признанию, она не сразу заметила мальчика, его талант раскрылся постепенно: "Он хороший был мальчик, но я не ожидала, что он раскроется с такой скоростью и масштабами".
 
"Гений со временем вырастает из таланта. Влад – вундеркинд. А получится ли из него настоящий музыкант – еще вопрос. Я буду прикладывать к этому все силы. Надеюсь, мальчик тоже. В том, что родители будут прикладывать все силы, я не сомневаюсь. Я надеюсь, что ребенок будет взрослеть и относиться ко всему с еще большей ответственностью", – рассуждает о таланте ученика Ирина Семеняко. 

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (38.95 МБ)

 

Футбол vs музыка

В детстве Владислав обожал футбол. Родители признаются, что сын до сих пор его любит, но уже не может жить без музыки. "В 8 лет на первом его конкурсе "Музыка надежды" у него брали интервью и спросили, кем он хочет стать. И он ответил: "Футболистом". Потом так расстроился. Какое-то время он раздумывал, кем быть", рассказывает мама Влада.

По словам родителей, у Влада природная способность, и за что бы он ни взялся, у него все получается. Говорили, что у него поставленный удар и надо отдавать в футбол. "Но стезю, которую он выбрал, он сам отвоевал. Какое-то время он сильно ершился, играл только то, что хотел. Его кумир – Месси, и он смотрел футбол, вместо того чтобы слушать музыку. Мы предложили ему выбрать и сказали, что если не будет заниматься музыкой, отдадим в футбольную секцию. Он со слезами на глазах выбрал музыку. Сознательно выбрал, сказал: "Это мое, а футбол будет моим увлечением", вспоминает нелегкий выбор сына папа.
 
Татьяна Михайловна добавляет, что Влад был не по годам серьезным: "Его душа тянулась к футболу, но потом он сказал, что в футбол сможет играть до определенного возраста, а потом - быть только тренером. А играть на пианино он сможет всю жизнь". Сам Влад подтвердил осознанность выбора: "Футбол мне нравится, но не так, как музыка, это хобби".
 
Говоря о процессе обучения, педагог обращает внимание, что в музыкальном колледже дети находятся в среде очень способных учеников, и чтобы выжить, они начинают бороться за свое место под солнцем. "Нет лучше школы и системы музыкального образования этого уровня до 18 лет, чем была придумана в советское время. Новые школы строятся по образу и подобию Центральной музыкальной школы: общеобразовательный комплекс и музыкальные предметы, предполагающие развитие с 6 до 18 лет. В Европе подобного образования нет", убеждена Ирина Семеняко.
 

Музыканты и их соседи

В выходные Владислав играет по пять-шесть часов, но оговаривается, что после восьми часов вечера не дают играть соседи. Для его родителей это тоже больная тема. Недавно семья переехала в более просторную квартиру. До этого жили в однокомнатной квартире вместе с бабушкой. "Думали повезет, но не повезло. Соседка ругается, говорит, что не любит наши "оперы", сокрушается Петр Петрович. "Сначала стучит по батареям, ребенок притихает, потом звонок в дверь и сразу крик на весь дом. Вселились, и на следующий день ребенок начал играть, поиграл 10 минут, и она тут же стала стучать по батареям", продолжает Татьяна Михайловна.
 
Сражаясь с бытовыми трудностями, музыканты накрыли пианино толстым одеялом и положили под него пробковое покрытие, чтобы уменьшить вибрацию. Но не знают, что еще сделать, ведь успехи сына надо развивать, для чего важно заниматься не меньше 5-6 часов в день.
 
Родители Влада играют на цимбалах, и гены в семье музыкальные. По словам Петра Петровича, его отец был музыкантом-самоучкой, играл в деревне на баяне и на гармошке. Бабушка Влада играла на аккордеоне. На вопрос, дают ли родители советы, когда сын играет дома, мама Влада отвечает: "Пробуем, но у него такой характер, что он сразу отрицает, а потом внутри души понимает, что надо так сыграть. Приходишь к нему на урок, а он учитывает то, что говорю я или папа. Но он не все время к нам прислушивается".
 

"Пианист играет не руками, а сердцем"

На видео выступления Владислава видно, как он садится за инструмент и несколько секунд просто сидит молча. На вопрос, о чем он думает в этот момент, он отвечает: "Об образе, который должен передать музыкой". На конкурсе он играл три танца: старого пастуха, девушки и человека, который избежал правосудия. Интересуемся, как молодой человек может передать чувства человека, избежавшего правосудия. Владу пока сложно объяснить, что вырывается наружу, когда он играет, поэтому он, не найдя слов, объясняет: "Это просто надо понимать".
 
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Владислав вместе с педагогом Ириной Семеняко в учебном классе. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
 
Он со страстью говорит о пианисте Ван Клиберне, чьей игрой восхищается: "Он очень яркий пианист. У него большая рука". "Большая рука – значит с хорошей растяжкой, которая состоит не из одних косточек, а есть мышцы. Тогда рояль во многом звучит сам, объясняет слова ученика Ирина Семеняко.  Физиология в нашей профессии тоже играет роль, но я считаю, что пианист играет не руками, а сердцем".
 
Чтобы достучаться до сердца ученика, педагог переводит ему ноты, играет мелодию на другом рояле, чтобы показать, как еще она может звучать. "Рояль может звучать по-разному: и ласково, и грубо, и механично, и фразировка может быть разной. Слово, жест, где-то дирижирование – есть разные способы воздействия",  рассказывает Ирина Семеняко.
 
"Каждое произведение несет в себе какой-то психологический и эмоциональный смысл. Есть дети со светлой индивидуальностью, есть дети, склонные к драматизации, или с хорошей моторикой, есть лирически одаренные дети, и каждому из них даешь разные произведения, рассуждает о темпераменте учеников и принципе отбора репертуара педагог. По ее словам, на "Щелкунчике" она хотела показать Влада со всех сторон, так как в его индивидуальности есть все, что она перечислила выше: и темперамент, и моторика, и музыкальность, и харизматическое воздействие на зал. "Хотя еще есть над чем работать", - заключает педагог.
 
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Награда Владислава. Автор статуэтки - художник Михаил Шемякин. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
 
Ирина Юрьевна ездила на конкурс в Москву вместе с Владом: "На сольный конкурс можно отпустить ученика, полностью подготовив программу. Игра с оркестром – специфическое явление, и нужен педагог. Зал Чайковского очень сложный, сложно сводить игру с оркестром, всегда надо слушать со стороны и знать, что прибавить, что убрать и где".
 
По ее словам, она с первого тура поняла, что Владислав среди фаворитов, потому что ему единственному устроили овации после выступления: "Московская публика, мне кажется, его полюбила, и у него уже есть предложения выступить в Москве".
 
За свою пока еще недолгую карьеру музыканта, помимо золотого "Щелкунчика", Владислав получил уже первую премию на конкурсе Astana Piano Passion в 2014 году и первую премию на Международном конкурсе юношеского исполнительского искусства имени Свиридова в Петербурге. В 8 лет на первом в своей жизни конкурсе "Музыка надежды" в Гомеле он получил вторую премию.
-10%
-50%
-50%
-35%
-10%
-50%
-50%
-35%