Фото: из социальных сетей Владислава
Фото: из социальных сетей Владислава
13-летний пианист Владислав Хандогий из Беларуси взял золото и завоевал приз зрительских симпатий на XV Международном телевизионном конкурсе юных музыкантов "Щелкунчик" на канале "Культура".
 
Обладателями золотых наград по другим специальностям стали саксофонист Гиорги Джишкариани и скрипач Георгий Ибатулин из России.
 
Владислав - ученик Республиканской гимназии-колледжа при Белорусской государственной академии музыки в классе педагога Ирины Семеняко.
 
Конкурс проходил со 2 по 9 декабря в Москве. 48 участников со всего мира (по 16 в каждой номинации) до 14 лет прошли строгий отбор и соревновались в три тура по трем специальностям: струнные, духовые и ударные инструменты, фортепиано. Хандогий был единственным участником из Беларуси. Самой юной участницей XV конкурса стала 9-летняя скрипачка из Барнаула Вероника Дерышева. В финал вышло девять конкурсантов. По правилам конкурса, кроме призов жюри, по результатам СМС-голосования вручают приз зрительских симпатий. Владислав Хандогий получил золото и приз зрительских симпатий.
 
Выступления оценивало профессиональное жюри в составе Лианы Исакадзе (Грузия-Германия), Ивана Монигетти (Швейцария), Ольги Ростропович по специальности "струнные инструменты". По специальности "духовые и ударные инструменты" в жюри были Давид Голощекин, Ольга Ивушейкова, Марк Пекарский, по специальности "фортепиано" – Даниил Крамер, Екатерина Мечетина, Игнат Солженицын (США). Ведущими конкурса стали Фёкла Толстая и Евгений Кунгуров.
 
Конкурс основан в 2000 году каналом "Культура" и является единственным в России детским телевизионным конкурсом в области академической музыки. За пятнадцать лет своего существования он приобрел репутацию одного из самых престижных детских музыкальных смотров не только в России, но и в мире. Традиционно открывает конкурс концерт лауреатов прошлых лет. В III туре участники играют на сцене Концертного зала им. П.И. Чайковского в сопровождении большого симфонического оркестра. Победителей награждают Золотым, Серебряным и Бронзовым "щелкунчиком" в каждой номинации. Автор статуэток - художник Михаил Шемякин.
-10%
-50%
-10%
-18%
-40%
-20%
-10%
-10%