Валентина Козлович,

Фото: Валентина Козлович
Фото: Валентина Козлович
Реставрация дворца Пусловских, или Коссовского замка, как называют его местные жители, началась в 2008 году. За это время на работы израсходовано почти 25 миллиардов рублей, большая часть - из областного бюджета. При благоприятном финансировании к 2016 году восстановление может быть завершено. Здесь будет туристический центр с музеем, гостиницей и кафе, пишет "СБ".

С ходом реконструкции недавно ознакомились члены областного координационного совета по охране историко-культурного наследия. Чтобы ускорить процесс возвращения дворца к жизни, председатель Брестского облисполкома Константин Сумар посоветовал местным властям искать спонсоров, так как из республиканского бюджета поступает меньше средств, чем планировалось.

В 2014 году освоено 8,5 миллиарда рублей, из них 5 миллиардов - это деньги области. Проект восстановления называется "Реставрация и приспособление". Это означает, что центральная часть и фасад не меняются. Все будет как при Пусловских. Приспосабливаться под нужды блока питания и комнат отдыха будут правое крыло и левое. Сегодня уже многое сделано. Дворец под крышей, с перекрытиями, вставлены окна. В перспективе Коссовский замок и усадьба Костюшко станут единым туристическим комплексом. К слову, усадьба восстановлена в 2004 году. В 2014 году ее посетили 15 тысяч человек.

Дворец оригинален не только своей архитектурой. О здании и его хозяевах сложено невероятное множество легенд. Самая популярная - о подземном ходе в 25 километров, который связывал дворцы в Коссово и Ружанах. Заместитель председателя Ивацевичского райисполкома Александр Великоселец улыбается:

- Чистейший вымысел. Строители и архитекторы подтвердили, что не было даже намека на ход.

А вот легенда о том, что графиня Пусловская очень любила кататься на санях и для нее даже летом террасы парка покрывались белыми полотнищами и посыпались солью, имеет подтверждение.
-20%
-20%
-55%
-10%
-10%
-15%
-20%