1. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  2. Нацбанк не аттестовал двух топ-менеджеров Альфа-Банка, в том числе председателя правления. Что говорят в банке
  3. «Новые отношения меня не пугают». Одно утро с Юлией Курьян
  4. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  5. Паша «Мясной король». Как популярный гродненский блогер занялся мясным мини-бизнесом, который вдруг «выстрелил»
  6. Главный скандал «фигурки»: россияне выиграли золото Игр, но через 5 дней его вручили и канадцам. Как так?
  7. Белоруса посадили на 30 суток, а он все равно гуляет по Минску и даже путешествует. Все благодаря идее жены и ее подруги
  8. «На 19 мая у него был обратный билет в Норильск». Что известно о докторе, которого задержали в Борисове
  9. 22 года назад пропал бывший глава МВД и оппозиционный политик Юрий Захаренко
  10. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы
  11. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»
  12. В МИД Беларуси ответили на призыв «Большой семерки» провести новые выборы
  13. «Среди покупателей есть и обычные пенсионеры». В Минске переоткрылась ремесленная пекарня Lёn
  14. «Мы с Колей жили в этом домике». Показываем, где находится «любимый дворец» Лукашенко
  15. В Польше задержали самую крупную в истории партию контрабандных сигарет из Беларуси
  16. Участников канала «Армия с народом» приговорили к большим тюремным срокам
  17. Гинеколог объясняет, почему может пропасть менструация и какие симптомы должны особенно насторожить
  18. Лукашенко запретил продажу жилья через облигации. И что теперь будет с ценами на квартиры?
  19. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  20. Тест. Вы хорошо ориентируетесь в простых вопросах экономики?
  21. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  22. В какие страны пустят белорусов, привившихся непризнанными ЕС «Спутником V» или вакциной от китайской Sinopharm
  23. «Зимой мы здесь живем совершенно одни». История пары, которая переехала из города в деревню
  24. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить
  25. «В день нужно съедать 5 разных фруктов, а не одно яблоко». Химиотерапевт о причинах и лечении рака
  26. Юрий Мельничек: «Когда наступит Беларусь 2.0, все отыграет назад достаточно быстро»
  27. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  28. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  29. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  30. Старинные усадьбы и парки, храмы и марсианские пейзажи. Маршрут на длинные выходные


Сергей Грачёв,

Гарик Сукачев. Фото: www.teleport2001.ru
Гарик Сукачев. Фото: www.teleport2001.ru
1 декабря одному из самых экспрессивных и непредсказуемых представителей российской рок-сцены исполняется 55 лет. Впрочем, Гарик Сукачев не только музыкант.

Игорь Иванович давно зарекомендовал себя еще и в качестве режиссера, актера, писателя. "АиФ" расспросил Сукачева о том, что он думает о границах дозволенного на сцене, молодежи, музыкальной моде и публичном одиночестве.

Об образе хулигана

- Я вообще не понимаю, почему многие воспринимают меня хулиганом, бунтарем. В молодости действительно был горячим и драчливым, но это же не значит, что я и сейчас так себя веду. Всему свое время. Знаю, есть устойчивое мнение, будто Сукачев выступает или пьяным, или под лютым количеством наркотиков. У меня это всегда вызывает только улыбку. Это такая очевидная глупость, даже не знаю, как к ней относиться. Глупо апеллировать глупости.

А что касается порой моего безбашенного поведения во время выступлений, то, по-моему, на сцене дозволено все, что артист считает потребным. Если публике это не понравится, она просто отвернется. Все эти, как вы говорите, "хулиганские выходки" были опробованы давным давно. Если говорить о курении, то вспомните того же Маяковского, который любил попыхивать папироской во время своих выступлений. В 1967 году Джим Моррисон впервые показал со сцены член, и он же первым спел в прямом телевизионном эфире словосочетание "fuck you". Большим шалуном в этом смысле был Френк Заппа. Просто для кого-то это цель, а для кого-то средство. Я никогда никаких образов себе не создавал. Амплуа - это удел театра или кино. Кроме того, когда я только начинал заниматься музыкой - никто не знал словосочетания "шоу-бизнес". Понятие "рок-музыка" и то появилось к 80-м годам. Я всегда занимался любимым делом, и никакой образ был мне на фиг не нужен.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


О философии в творчестве и отношении к искусству

- Я бы не взялся анализировать свои стихи и разбираться, что в них есть, а чего нет. Когда пишу, не задумываюсь о том, как к этому отнесутся и что будут искать в моих творениях. Замечательно, что есть люди, которые серьезно относятся к моему творчеству. Я и сам в любимой музыке, фильмах и книгах ищу то, что вы называете "какой-то философией". Но искусство в целом я не разделяю на виды и жанры. Для меня это абсолютное понятие, несущее духовность. Никогда не ставил для себя каких-то рамок и приоритетов в творчестве. Не знаю, в каком качестве мне захочется выступить завтра, но через много лет я хотел бы попробовать себя в роли пенсионера. Быть пенсионером в нашей стране - тоже искусство.

Что до музыки, то, честно говоря, уже очень хочется, чтобы мне это занятие поскорей надоело. Пока музыка до конца не наскучила, но рано или поздно надоест обязательно.

О музыкальной моде

- Я абсолютно не модный персонаж, хотя могу и ошибаться в этом вопросе. И раньше-то не особо стремился быть модным артистом, а сейчас меня это тем более не интересует. В свое время, когда группа "Бригада С" стала широко известна в узких кругах андеграунда, возможно, мы и задавали моду, равно как и группы "Браво", "Звуки Му", "Николай Коперник" и прочие московские команды. Тогда в рок-музыке каждый занимал свою нишу, проповедовал свое музыкальное течение. Начало 80-х годов было самым интересным временем в рок-музыке нашей страны. Это были фантастические годы! Новая волна. Такого количества талантливых людей на одном квадратном метре я не видел никогда. Молодые поэты, художники, ребята, которые занимались параллельным кино, рок-музыканты. Первые самиздатовские журналы на папиросной бумаге. Все бурлило. Доперестроечные годы - самые страшные, беспощадные, но необыкновенно интересные, честные, бесшабашные. Такого, к сожалению, уже не повторится.

О молодежи и комплексах

- Совершенно очевидно, что молодежь стала значительно свободнее и раскомплексованнее, нежели мое поколение. Так или иначе, но я наполовину советский человек со множеством комплексов и предрассудков, которых уже нет у представителей нынешнего молодого поколения. Невзирая на открывшиеся перспективы, мир с каждым годом становится все жестче по отношению к молодежи. Свобода опьяняет и искушает, как библейский змей. Моему поколению в какой-то степени было легче. По крайней мере, были более четкие жизненные ориентиры, и не было той разобщенности среди молодежи, которую я вижу сегодня.

Об одиночестве и сантиментах

- Есть масса вещей, которые меня трогают, и это хорошо. Мне нравится быть сентиментальным. Порой какие-то незначительные, на первый взгляд, жизненные ситуации могут умилить до слез. Мои близкие знают, что человек я достаточно сентиментальный, к тому же люблю одиночество. Стараюсь избегать шумных компаний и вечеринок, где много незнакомых людей. В принципе, я умею быть одиноким даже в большой компании.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Об ошибках прошлого

- Я не склонен к воспоминаниям, ностальгическим переживаниям. Не то чтобы я вообще никогда ничего не вспоминаю, но я в большей степени человек поступательный, поэтому мне сегодняшний день значительно интереснее. К себе вчерашнему, а тем более, позавчерашнему, я отношусь с большим удивлением. Я не знаком с этим человеком (смеется). Иногда думаю, что это был какой-то другой парень. Что меня так изменило? Жизнь. Я не умею, к счастью, относиться к себе с любовью. Очень отстраненно к самому себе отношусь. Есть ли какие-то вещи в прошлом, которых мне жаль? Конечно, огромное количество. Я думаю, у всех у нас есть вещи, которых жалко, и вещи, которых стыдно. Вещи нечестные, жестокие, неправильные. Важно это запомнить и никогда не забывать.
-10%
-5%
-10%
-20%
-25%
-20%
-24%
-20%
-15%
-10%
0073023