22 октября театральный мир празднует 170-летие со дня рождения одной из величайших актрис в истории театра - Сары Бернар. Предлагаем вспомнить несколько фактов из удивительной жизни "Божественной Сары".

Фото: Wikipedia
Фото: Wikipedia

В детстве Сара Бернар была одержима темой смерти и в результате даже уговорила мать купить ей гроб, который будущая великая актриса некоторое время использовала в качестве постели.
 
Впервые в театр "Комеди Франсез" Бернар привел друг семьи - писатель Александр Дюма-отец. Впрочем, когда актриса сама поступила на службу в театр, карьера чуть не закончилась конфузом: молодая актриса до смерти боялась выходить на сцену.
 
На сцене актриса воплотила не только женские образы (такие, как Маргарита Готье из "Дамы с камелиями"), но и мужские - например, Бернар успешно исполняла заглавную роль в шекспировском "Гамлете".
 
Российские зрители, в числе которых был, например, Антон Чехов, считали, что у Бернар отсутствующий талант подменяется безупречно отточенной актерской техничностью.
 
Фото: Wikipedia
Фото: Wikipedia
 
Помимо непосредственно актерской карьеры значительная часть славы Сары Бернар складывалась из слухов о ее невероятной личной жизни. Поговаривали, что она соблазнила глав всех европейских государств, а ее поклонниками были Виктор Гюго и Оскар Уайлд.
 
В 1905 году Бернар лишилась ноги, что не помешало ей не только не бросить актерскую карьеру, но и выступать на фронте во время Первой мировой войны.
 
Фото: Wikipedia
Фото: Wikipedia
 
Перед смертью 78-летняя актриса выбрала шестерых самых красивых молодых актеров, ответственных за несение ее гроба. 
-57%
-20%
-10%
-40%
-10%
-28%
-30%
-40%
-25%
0072263