Фото: "Народная воля"
Фото: "Народная воля"
Актеры Республиканского театра белорусской драматургии получили четыре арендные квартиры в комплексе "Магистр", об этом сообщил TUT.BY директор театра Владимир Карачевский. Решился также вопрос для актеров, нуждающихся в общежитии. Директор РТБД рассказал об изменениях в штате и доходах театра. 
 
1 сентября уточнилось штатное расписание ТБД. По словам руководителя, произошли некоторые изменения и появились новые люди, а к декабрю штатное расписание сформируется полностью.

"Идет реструктуризация, меняем структуру, добираем новых людей, поэтому количество работников почти не изменилось. Пришло семь молодых специалистов из  Академии искусств", - прокомментировал изменения Карачевский. Но он подчеркнул, что творческий потенциал театра не сократился, а изменения касались административной части. "Кроме того, мы уточнили, кто чем должен заниматься. Появился специалист по связям с общественностью. Каждый человек для меня сейчас – боевая единица", - заключил он.
 
В интервью TUT.BY ранее Карачевский делился стратегией повышения зарплат актерам. Тогда он сказал, что зарплата сотрудников напрямую зависит от эффективности работы, стратегии распределения бюджетных и внебюджетных средств. В зависимости от дохода всего театра он планировал повысить зарплаты на 20-30%.

Сейчас, по его словам, еще сложно говорить о прибыли театра по итогам сентября и октября, так как люди только возвращаются из отпусков и входят в рабочее русло. "Начало октября оказалось для нас сложным, возможно, из-за конкуренции. Одновременно прошел ряд театральных событий: "Тэатральны куфар", "Теарт", фестиваль Башмета, которые оттянули часть публики", - предположил он. Тем не менее, он подтвердил, что планируется постепенное повышение зарплат сотрудников. "Но сейчас идут инвестиции в будущее. В театре активизировалась жизнь, появляются новые события. Пока зритель к нам привыкает, и это даст результат не сразу", - сказал директор и спрогнозировал, что материальная отдача от вклада должен появиться только теперь.

По данным статистики театра, благодаря маркетинговой работе о нем стали больше говорить и писать в два-три раза. "Но этого недостаточно, и мы ведем переговоры с различными организациями о постоянном сотрудничестве", - заверил Карачевский.
 
Кроме того, руководство театра учредило грамоту за вклад в развитие театра, театральное искусство и высокий профессионализм. По словам директора, к ней прилагается премия в две базовые величины. "В сентябре людям выплатили овощные, премию ко Дню работников культуры. Мы поддержали людей, выдвинули их на различные награды профсоюза работников культуры, Минкульта. Выдвинули несколько артистов на звание заслуженных. Надеемся, через некоторое время у нас появится еще больше артистов со званиями", - рассказал о практической помощи артистам директор. 
-10%
-10%
-15%
-20%
-12%
-50%
-30%
-10%
-20%