Руководство Республиканского театра белорусской драматургии поделилось творческими планами на предстоящий сезон. Команда театра рассказала об обновленной "Извечной песне" с музыкой группы "Палац", документальной постановке о белорусском национальном характере и современной жизни, а также о духе Франции и показах мод в стенах РТБД.

Фото с сайта mir-teatra.com
Фото с сайта mir-teatra.com
 
До Нового года театр представит три значимые премьеры. 9 декабря премьерный сезон откроется спектаклем "Наверное" в постановке Александра Марченко. В его основе - документальная история, а сделана постановка в жанре "голосов вокруг наших вопросов", как охарактеризовал действо режиссер. Актеры предварительно взяли интервью у людей, за которыми было бы интересно наблюдать зрителю: контролеры в транспорте, художник, житель Полесья и люди из разных социальных групп. Отправной точкой для поиска героев стали распространенные мифы о характере и поведении белорусов. Название спектакля, говорят авторы, "подчеркивает раздвоенность, свойственную белорусскому народу". В качестве примера такой раздвоенности Марченко назвал двуязычие и толерантность, граничащую, по его мнению, с безразличием.
 
По словам постановщика, результат оказался неоднозначным: "Я ожидал, что современники будут высказываться более радикально. А получилась картина пастельных тонов. Я отметил для себя, что все интервьюируемые и в каком-то смысле все белорусы склонны все оправдывать. Даже москвичка, говоря о своем представлении о белорусах, не могла вспомнить ничего плохого. Получался какой-то елей, но потом я подумал, что это может пойти на пользу постановке, в случае если зритель не согласится". При этом авторы подчеркивают, что представленный в спектакле образ белоруса вовсе не претендует на истину в последней инстанции, но предупреждают, что зрителя ждут любопытные выводы.
 

Французско-белорусское "Калядное рандеву" и показ мод

Еще одной значимой для театра премьерой станет новогодняя музыкальная сказка для взрослых "Калядное рандеву" 12, 13 и 14 декабря. Она пройдет при участии общественного белорусско-французского объединения “Театро”. Программа будет состоять из трех частей. Еще до начала спектакля гости погрузятся в атмосферу праздника и хорошего настроения. В фойе будет играть аккордеон, планируется дегустация французских вин и сыров и шоу “Уличный парижский концерт”. Затем состоится премьера театрализованного концерта “Зимний сон Пэра Ноэля” с участием артистов театра, французских студентов-актеров, белорусских эстрадных исполнителей и хореографических коллективов.
 
12 декабря премьерный вечер завершится показом мод витебского модельера Татьяны Сычевой, у которой заказывает концертные костюмы ведущая Елена Спиридович. Коллекции будут демонстрировать актрисы театра, модели агентства “Тамара” и, возможно, медийные лица Беларуси. В следующие два дня пройдут показы коллекций молодых белорусских дизайнеров. Директор театра Владимир Карачевский надеется, что подобный формат театрального действа привлечет разные слои населения с различной платежеспособностью. По его словам, посольство Франции в Беларуси заинтересовалось идеей вечера, но пока идет процесс переговоров о форме сотрудничества.
 
Также до Нового года с детским спектаклем "Все мыши любят цирк" дебютирует в качестве режиссера актриса театра Вероника Буслаева.
 
А 20 февраля планируется выпустить обновленный спектакль "Извечная песня" по произведению Янки Купалы. Со времени премьеры в 90-е в новой постановке изменятся костюмы и декорации. Аранжировку для постановки записала группа “Палац”. По мнению художественного руководителя театра Александра Гарцуева, музыка к спектаклю теперь звучит более сильно, полифонично, массивно и более по-белорусски. Повторить постановку планируется 20 и 21 марта на сцене малого зала Дворца республики. В планах также показать спектакль за границей.

Читайте также:
Арендные квартиры, грамота, премии: что еще изменилось в штате и доходах РТБД >>>
-10%
-20%
-30%
-10%
-10%
-10%
-21%