Кругозор


Евгений Долгих, Олег Карпук,

Джаз-Пик № 221 и Евгений Долгих представляют вам королеву корневого электрического чикагского блюза второй половины ХХ века – Коко Тейлор, которая, увы, несколько лет назад ушла от нас в свой блюзовый рай.

В передаче прозвучит блюз в исполнении Коко Тейлор – от 1966 до 2000 года:

1. Koko Taylor – Wang Dang Doodle (video)
2. Koko Taylor – I’d Rather Go Blind (video)
3. Koko Taylor – I’m A Woman (video)
4. Koko Taylor – Time Will Tell (video)

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (117.19 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (28.50 МБ)

Хороших, отличных, прекрасных блюзовых певиц всегда было немало, есть они и сейчас, но с Коко Тейлор сравнивать их почти невозможно. Один пример. В блюзовом сообществе есть свой собственный аналог "Грэмми" – премия Blues Music Award. Ее присуждают тоже ежегодно и тоже, конечно, в разных номинациях. Заслужить такую награду хотя бы даже один раз – это уже огромный успех. А если исполнитель или группа получают приз несколько раз, то это означает, что они обладают мировым именем… Так вот, Коко Тейлор становилась лауреатом главной блюзовой награды в разных номинациях аж двадцать девять раз!!! Для сравнения, у великого БиБи Кинга всего пятнадцать таких наград…



Тейлор - из тех артистов, которые подкупают тебя своей предельной непосредственностью и страстью. Когда нужно привести пример самого классического, корневого и в то же время современного блюзового музыканта, лучшей рекомендации, чем послушать альбомы блюзвумен Коко Тейлор из Чикаго, не может быть. Она всегда была настоящей народной любимицей США – в этом довольно-таки мужском блюзовом обществе. Да, она в свое время обставила многих знаменитых блюзовых мужчин – еще в 1993 году мэр Чикаго объявил, что день 3 марта отныне официально является городским праздником – днем Коко Тейлор!

В 1998 году она была награждена званием "Чикагца года", а крупная газета Boston Globe писала про нее на стыке тысячелетий следующие слова: "Что-то много развелось в последнее время блюзовых королей, но вот королева точно одна! Потому что голос Коко Тейлор по-прежнему способен пригвоздить слушателя к креслу и оставить его с разинутым ртом в полном ошеломлении". Так что можно уверенно констатировать, что во второй половине ХХ века и начале XXI Тейлор значила для блюза столько же, сколько Бесси Смит – для начала ХХ века. Две величайшие женщины в блюзе завершили свой жизненный и творческий путь, оставив нам много прекрасной музыки… Может быть, мы и дождемся очередной величайшей блюзвумен… Кто знает?

Все прежние выпуски программы смотрите в рубрике .
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-15%
-20%
-50%
-35%
-30%
-20%
-50%
-20%