Поддержать TUT.BY
68 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Экс-студента БГУИР судят за частичный срыв занятий. Кажется, преподаватели не согласны с тем, что «срыв» был
  2. Четыре спальни, гостиная и терраса. Проект каркасного дома на 108 «квадратов» со сметой
  3. Долги давят на баланс. БМЗ ждет новую порцию поддержки от государства
  4. «Выживали — по-другому и не скажешь». Каково сейчас на Окрестина, где не принимают передачи
  5. «С мешком на голове привезли на границу, а милиционеры: «Добро пожаловать домой». Юрист ФБК о протестах
  6. «Как будто хотят сделать процедуру сложнее». Ковалкин — о грядущих изменениях по обращениям
  7. Кадровый вторник, представители МВД в суде, Ян Солонович на свободе. Что происходит 26 января
  8. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  9. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить
  10. Врач Никита Соловей больше не главный инфекционист Минска
  11. Тайна, которую хранили 30 лет. Белоруска узнала, что мать всю жизнь скрывала: она ей не родная
  12. Экс-студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, внезапно отпустили с Окрестина
  13. Британские СМИ о подробностях крупной аферы: подозреваемый бежал через Минск, за бизнес-джет платил наличными
  14. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  15. Топ-баскетболистка Беларуси не верит, что в стране все останется как есть. И вот почему
  16. «Скучно, девочки». Путин прокомментировал расследование ФБК о дворце в Геленджике
  17. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  18. Песков — о дворце в Геленджике: Кремль не имеет права разглашать
  19. Прокурор запросил пять лет за тяжкие телесные повреждения милиционера. Обвиняемый 12 дней был в реанимации
  20. «Люди спрашивали, как мы живем». История семьи с незрячими родителями и здоровым малышом
  21. Активно протестовавший «Гродно Азот» доверили бывшему вице-премьеру Ляшенко
  22. Сугробы, метель и монохром. Смотрите, как Брест и Гродно накрыло сильным снегопадом
  23. Видеофакт. В Минске замечена бронемашина — ранее ее не удавалось опознать
  24. За сутки в стране всего 847 случаев COVID-19 — в два раза меньше, чем в воскресенье
  25. Предложения по Конституции: Утверждать результаты президентских выборов будет Всебелорусское собрание
  26. «Шатать и раскачивать нас будут». Лукашенко назначил нового госсекретаря Совбеза
  27. Узнали, какая ситуация с краудфандинговыми площадками, основатель которых — Эдуард Бабарико
  28. Задержанные на акциях в поддержку Навального — о нарушении прав, отношении полиции и своей мотивации
  29. У кого было больше шансов найти работу в кризисный 2020 год? Вы удивитесь, но это не «айтишники»
  30. У Комитета госконтроля новый «старый» руководитель


/ фото: Игорь Матвеев,

Впервые в жизни я делала репортаж под музыку. Это был полонез "Прощание с родиной", который более двух веков назад написал Михал Клеофас Огинский. Он звучал в родовой усадьбе композитора в деревне Залесье под Сморгонью, и под его чарующие звуки грустно падали листья в старинном парке. Мы приехали сюда, чтобы посмотреть, как изменились "Северные Афины" - так называют это княжеское имение - после реконструкции.



Дворцово-парковый комплекс в Залесье открылся после реставрации 25 сентября - в день рождения знаменитого композитора, дипломата и государственного деятеля Речи Посполитой. В этом году дата была не круглая - 249 лет. Но гостей на торжестве было много: восстановления усадьбы ждали много лет.

А в 2015-м будет отмечаться большой юбилей, и ЮНЕСКО объявило его Годом Огинского. Можно только представить, какой праздник ждет Залесье!

Усадьбе Огинских, которую по значимости сравнивают с Ясной Поляной Толстого или Михайловским Пушкина, очень повезло. Наверное, у нее есть неустанный ангел-хранитель, который не дал родовому гнезду исчезнуть. Ведь в Беларуси сотни архитектурных жемчужин, которые еще можно спасти, но они разрушаются и разворовываются...

Возле усадьбы в 2003 году установили камень с надписью "Памяці роду Агінскіх"

Жизнь в усадьбе при Огинском

Залесье находилось в самом центре Великого княжества Литовского, на почтовой дороге Вильня - Минск. Михал Клеофас Огинский жил здесь 20 лет - с 1802 по 1822 годы. Усадьба досталась ему в наследство от дяди Франтишка Ксаверия, кухмистра литовского.

Потомок одного из самых известных аристократических родов, Огинский жил в блестящих европейских городах - Вильне, Варшаве, Париже, Венеции, Санкт-Петербурге. Но решил поселиться в тихом лесном местечке под Сморгонью. В то время ему было 37 лет.

Позади - важные вехи политической карьеры. Он начал ее в 19 лет, а в 24 уже заслужил орден Белого Орла - самую высокую награду в Речи Посполитой. Огинский занимал высокие посты, в частности, был великим подскарбием (говоря сегодняшним языком: министром финансов). Позади - и участие в восстании Тадеуша Костюшко, и годы эмиграции, и первая неудачная женитьба...

Памятный камень в честь Тадеуша Костюшко в парке возле усадьбы с надписью на польском языке "Теням Костюшко"

Камень в честь учителя М. К. Огинского - Жана Роле

Усадьба вначале была деревянной, композитор перестроил ее, пригласив для этого лучших архитекторов из Вильни, и заложил рядом великолепный парк в английском стиле.

Михал Клеофас Огинский и его жена Мария де Нери 

Вторая жена - вдова литовского магната Нагурского, красавица Мария де Нери, родила Огинскому пятерых детей - Амелию, Зофью, Иренеуша, Эмму, Иду. Вторая дочь, Зофья, умерла во младенчестве.

Многие ошибочно думают, что свое самое известное произведение - "Прощание с родиной" - Огинский написал в родовом имении, перед отъездом. Но это не так. Полонез был создан раньше, в 1794 году, после подавления национального восстания, делу которого Михал Клеофас служил не только умом, храбростью, личными финансами, но и своим талантом.

Видео: Полонез "Прощание с родиной". Фортепианное исполнение

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Два десятилетия жизни в залесской усадьбе были плодотворными для композитора. Здесь он написал многие свои произведения. Всего Огинский оставил 20 полонезов, 4 марша, 4 вальса, 3 мазурки, галоп, менуэт, множество романсов, оперу на собственное либретто. Обладал он и литературным талантом.

Огинский превратил свое имение в настоящий культурный центр - современники называли Залесье "Северными Афинами". Сюда съезжалась артистическая богема и научная элита из европейских столиц. Одной из традиций в шляхетской усадьбе было домашнее музицирование. Играли и пели не только хозяева, гости и дети, но и их гувернеры. Чаще всего выступал квартет из двух скрипок, виолончели и фортепиано.

Композитор страдал подагрой и в возрасте 57 лет уехал из Залесья в теплую Италию. Здесь он прожил еще 11 лет. Умер во Флоренции. Похоронили его на монастырском кладбище около храма Санта Мария Новелла. Но затем жена перенесла останки супруга в костел Санта Кроче, в пантеон, где покоятся Микеланджело, Макиавелли, Галилей.

К слову, при жизни Огинский несколько раз узнавал из газет... о своей смерти. Один раз репортеры написали, что он "попал с семьей в кораблекрушение". Позже в светской хронике вышла новость о том, что композитор застрелился на балу из-за несчастной любви, а оркестр исполнял в этот момент "Прощание с родиной"...

Следующие владельцы

Последним из рода Огинских, кому принадлежала усадьба, был Генрих Высоцкий. Это внук дочки Эммы. Он владел имением до Первой мировой войны и в 20-х годах ХХ века.

Липовая аллея ("плянта"), которая ведет из дворцового комплекса в деревню

В конце 30-х годов земли, пруд, мельницу приобрели приехавшие из России братья Кобчинские, а усадьбу и парк - жительница Варшавы Мария Жабровская. Она превратила имение в летний пансионат и приезжала сюда отдохнуть от городского шума. По воспоминаниям старожилов, когда пани Жабровская бежала от большевиков в Польшу, то захватила только самое ценное. Мебель и другое имущество разграбили местные жители: тащили, кто что мог - и взрослые, и дети.

В 1939-1941 годах из усадьбы устроили дом отдыха для жителей Минска. После войны учреждение возобновило деятельность. В 1961 году оно поменяло "статус" - на дом престарелых.

История возрождения усадьбы

Так усадьба выглядела до реставрации. Фото: smorgon.org

В 1977 году усадьбу отдали на баланс предприятия "Сморгоньсиликатобетон". На ее месте хотели построить санаторий-профилакторий. К счастью, не сделали этого. Учреждение для отдыха возвели неподалеку. (Ирония судьбы: сегодня рядом с восстановленной усадьбой заброшен уже бывший санаторий.)

В начале 90-х усадьбу передали Министерству культуры, она стала филиалом Музея театральной и музыкальной культуры. В бывшем дворце укрепили фундамент, крышу, заштукатурили стены. Восстановили часовню, в которой когда-то находилась семейная церковь Огинских. На старом фундаменте заново возвели водяную мельницу. Но вскоре реставрация остановилась - из-за недостатка средств.

Мельница

Справа - часовня



Возобновилась реконструкция только в 2011 году. На проектные и строительные работы выделили 2,3 млрд рублей по программе трансграничного сотрудничества "Латвия - Литва - Беларусь" и средства из республиканского и областного бюджетов.

Усадьба сегодня

За три года строители провели огромную работу. Смонтировали крышу, заменили окна и двери, уложили новый пол. Восстановили помещения, лестницы, фасады. Проложили инженерные сети, наладили системы отопления и вентиляции.

Реставраторы старались максимально приблизить облик усадьбы к тому, каким он был два века назад. Проект восстановления разработали с учетом исторических исследований.



Внутренний интерьер пока отреставрирован не полностью. Делать это непросто: практически ничего не сохранилось, и восстанавливать приходится по инвентарным описаниям, воспоминаниям современников. Во многом помогают гравюры художников, рисовавших Залесье, - Наполеона Орды и Леонарда Ходько, личного секретаря Огинского.

Установлено, что сами помещения в просторном дворце были небольшими. Сегодня комнаты - кабинет секретаря, каминный зал, гостиные, бильярдная и другие - меблированы, но не до конца. Предметы "под старину" для залесской усадьбы предприятия делают под заказ. Так, над изразцами для каминов работали минские мастера, мебель для гостиной изготовили бобруйские специалисты. К слову, камины здесь были еще в 1977 году.



А вот спальных помещений, как когда-то во дворце, не будет. Решили, что у музея будет музыкальный уклон. Бывшую столовую в доме престарелых превратили в красивый музыкальный зал почти на 90 мест. Здесь уже проходят творческие вечера.



В отдельной комнате открыта выставка под названием "Паланэзы на вяртанне". Среди экспонатов - копии свидетельств о рождении и смерти Огинского, портретов хозяев усадьбы, визиток их гостей...



В малом музыкальном салоне стоит старый рояль. На нем отчетливо видна дата - 1874 год. Инструмент купили у пожилой женщины в Витебской области.



Начинают возрождать и оранжерею - в ней уже появились растения. Что-то дарят, что-то приобретает администрация музея. Когда-то, при Огинских, здесь было настоящее тропическое царство: росли фиговые пальмы, абрикосы, апельсины, лимоны...



Здесь будет зимний сад

Параллельно оранжерее - еще одно крыло здания. Его пристроили с нуля. Здесь хотят разместить зимний сад ("цяплярню", как говорили раньше) и небольшую гостиницу для туристов. Во внутреннем дворике будут проходить концерты.



На центральной башне дворца собираются установить часы - они украшали здание во времена Огинского.

Аутентичных экспонатов в усадьбе пока нет. Но в Залесье будут развивать туризм, организовывать музыкальные фестивали, другие творческие мероприятия. Администрация учреждения надеется, что музей будет зарабатывать и сможет приобрести что-то из личных вещей знаменитого композитора.

Гардероб в музее

Работы по благоустройству и музеефикации усадебного комплекса планируют завершить в 2015 году, когда будет отмечаться 250-летие со дня рождения Огинского.

Старый парк

Парк возле усадьбы очень красив. Танцуя, падают листья. Тихо течет речка Бобринка (ее назвали в честь бобров, которые здесь водились). Речушка наполняет водой пруды. На одном из них находится поэтический Лебединый остров.




В былые времена в парке был даже зоопарк. Хищные животные жили в клетках, а неопасные, например, лани свободно гуляли по территории.

В парке росли деревья разных пород, были разбиты красивые клумбы. Одна из них посвящалась дочери Эмме. А одну из беседок, в виде древнегреческого храма, построили в честь Амелии - старшего ребенка владельцев усадьбы. Была еще беседка в китайском стиле. Она не сохранилась. Но ее собираются в скором времени восстановить.

Беседка Амелии

В звенящей тишине осеннего парка в какой-то миг внезапно показалось, что... звучит орган. Может, просто вспомнилось стихотворение Сержука Соколова-Воюша, написанное к музыке Огинского: "...І гучаць нябёсныя арганы, і жывуць у сэрцы, i злiваюцца ў гуках паланэзу".

Каждый, кто побывал здесь, понимает композитора: в таком прекрасном месте могла рождаться только прекрасная музыка.

В Залесье работала дочь Толстого и снимали кино

В Залесье в годы Первой мировой находился военный госпиталь. Им руководила дочка Льва Толстого Александра. Она оставила воспоминания об этом моменте своей жизни.

А в 2010 году в усадьбе Огинского снимали эпизоды приключенческого детектива "Немец". Это восьмисерийный сериал, над которым работали киностудия "Беларусьфильм" и ООО "Арт Синема групп". Главные роли исполнили немец Маркус Кунце и российский актер Даниил Страхов.

Некоторые фрагменты снимали в самой усадьбе - киношников привлек ее полуразрушенный антураж, каким он был до реставрации. Съемки шли и в окрестностях имения. Но технику в старинный парк не пускали - ведь это не просто деревья, а свидетели прошлого.



К слову, дворцовый комплекс князей Огинских занимал 3300 (!) гектаров. Сегодня у музея 25 гектаров. Но и это очень много для нашей исторической и культурной памяти.

TUT.BY благодарит директора государственного историко-культурного учреждения "Музей-усадьба М. К. Огинского" Людмилу Гродицкую за помощь в подготовке материала.
-10%
-15%
-20%
-20%
-40%
-61%
-10%
-25%
-40%
-10%