Австралийский писатель Ричард Флэнаган стал лауреатом Букеровской премии - 2014 (Man Booker Prize) за роман "Узкая дорога на дальний север" (The Narrow Road To The Deep North).

Ричард Флэнаган, фото: Reuters
Ричард Флэнаган, фото: Reuters
 
Об этом было объявлено во вторник в лондонской ратуше Гилдхолл.
 
53-летний Флэнаган получил награду из рук супруги наследного принца Чарльза, герцогини Корнуольской Камиллы.
 
Он также стал обладателем чека на 50 тыс. фунтов ($80 тыc.). Другие пять претендентов на одну из самых престижных премий в области литературы на английском языке получили по 2,5 тыс. фунтов ($4 тыс.).
 
Действие книги "Узкая дорога на дальний север" происходит во время Второй мировой войны в японском лагере для военнопленных стран союзников, которые строили железную дорогу между Бирмой и Таиландом, известную как "Дорога смерти". Отец автора был заключенным в этом лагере. На написание романа у Флэнагана ушло почти 12 лет.
 
Выступая перед журналистами, писатель сказал, что сжег пять предыдущих вариантов, в которых пытался рассказать эту историю.
 
"Хороший писатель нуждается в хорошем мусорном ведре", - подчеркнул Флэнаган.
 
Австралиец отметил, что опыт его отца оказал огромное влияние на произведение. "В определенный момент я понял, что если я продолжу писать эту книгу, то мне придется ее дописать. Я не думаю, что мне особенно хотелось ее написать, но я понял, что это была та самая книга, которую я должен был закончить, чтобы продолжить писать", - отметил Флэнаган.
 
Писатель, чей отец умер, когда он закончил роман, рассказал, что они разговаривали о пребывании в лагерях, которые были печально известны своей жестокостью. "Он никогда не спрашивал меня о чем была эта история, он доверял мне написание книги, в которой может быть правда", - подытожил Флэнаган.
 
Он также сообщил, что полученный призовой фонд позволит ему продолжать писать некоторое время.
 
Писатель рассказал, что почти бросил литературу в пользу работы шахтером. Впрочем, получение премии практически гарантирует огромный успех книге с точки зрения продаж.
 
Член жюри Энтони Клиффорд Грейлинг назвал книгу "замечательной историей любви, а также рассказом о человеческих страданиях и товариществе". По его словам, специалистам потребовалось около трех часов чтобы прийти к единому решению относительно победителя.
 
В нынешнем году в "короткий" список вошли произведения, посвященные, преимущественно, современной эпохе, в отличие от прежних лет, когда среди претендентов на Букеровскую премию были широко представлены исторические романы.
 
Ранее британскую Букеровскую премию могли получить только англоязычные писатели из Великобритании, Ирландии и стран Содружества. В этом году к участию в конкурсе были допущены авторы из любой страны, пишущие на английском, что открыло дорогу к награде для писателей из США.
 
В прошлом году обладателем премии стала новозеландка Элеонора Каттон за роман "Светила" (The Luminaries). 
-70%
-20%
-10%
-20%
-50%
0069950