Алексей Шота, фото: Виталий Дернейко,

В Гродно в театре кукол восстановили спектакль "Тутэйшыя". Постановка уже стала культовой: в следующем году спектакль-долгожитель отпразднует четверть века на сцене. При этом он неизменно собирает полные залы.

Фото: Виталий Дернейко

Гродненские зрители не видели "Тутэйшых" последние три года. За это время в спектакле успел поменяться один из четырех актеров – вместо уволившегося бывшего директора театра Александра Игнатенко, который играл в спектакле роль восточного ученого, сейчас играет Василий Прободяк. Ему удалось органично вписаться в спектакль – довольны остались даже те зрители, кто не раз видел спектакль еще со старым составом.

Фото: Виталий Дернейко
Фото: Виталий Дернейко Фото: Виталий Дернейко
Фото: Виталий Дернейко

На спектакле 9 октября в зале было лишь несколько свободных мест. Из первого ряда казалось, что актеры немного волнуются, но это не помешало им сыграть безошибочно, как всегда импровизируя время от времени.

Фото: Виталий Дернейко
Фото: Виталий Дернейко

"Тутэйшыя" - это одна из визитных карточек Гродненского областного театра кукол. Поставленный в 1990 году спектакль актуален и сегодня. Об этом не раз говорили в интервью и режиссер Николай Андреев (сегодня – главный режиссер Минского областного театра кукол "Батлейка" в Молодечно), и актер Виктор Шалкевич. Тема купаловской пьесы – способность человека приспосабливаться к любым изменениям и к любой власти – актуальна всегда.

Фото: vk.com/grodnolyalka
Фото: vk.com/grodnolyalka
Фото: Виталий Дернейко

В следующем году у спектакля - юбилей. За эти 25 лет актеры объездили с "Тутэйшымі" всю Беларусь и соседние страны, спектакль не раз награждали на фестивалях. Зрители отмечают не только злободневность постановки, актерскую игру и искрометный юмор, но и хорошо продуманные декорации, каждый элемент которых имеет свою функцию.

Фото: Виталий Дернейко 
-40%
-20%
-50%
-13%
-10%
-50%
-55%
-21%
-10%
-40%
0066856