В 14.00 9 октября в Осло объявили результаты Нобелевской премии 2014 года по литературе. Премию получил французский писатель и сценарист Патрик Модиано. 

Фото: peoples.ru
Фото: peoples.ru

Модиано получил приз с формулировкой "за искусство памяти, благодаря которому он описал самые непостижимые человеческие судьбы и раскрыл жизненный мир оккупации".

Писатель родился в 1945 году. Практически все его произведения автобиографичны и описывают оккупацию Франции в годы Второй мировой войны. В интервью он признавался, что "одержим предысторией и прошлым"

Модиано женат, в браке у него две дочери. Ранее его творчество было отмечено наградами: премией Фенеона и премия Роже Нимье за роман "Площадь Звезды", Большой премией Французской Академии за роман "Бульварное кольцо", Гонкуровской премией за роман "Улица Темных Лавок", литературной премией князя Монакского за совокупность творчества и Международной премией Чино дель Дука. 

В нынешнем году Шведская академия, которой доверено определять победителя в области литературы, получила 210 заявок, из которых 36 имен тех, кто номинируется впервые.

В списке наиболее вероятных претендентов на престижный приз числилась и белорусская писательница Светлана Алексиевич. Она занимала третью строчку в рейтинге Ladbrokes, уступая лишь японцу Харуки Мураками и кенийцу Нгуги Ва Тхионго.

За цикл своих произведений, среди которых "У войны — не женское лицо", "Цинковые мальчики", "Зачарованные смертью", "Последние свидетели" и "Чернобыльская молитва", Светлана Алексиевич включалась в список номинантов на Нобелевскую премию по литературе в 2013 году и ранее. В минувшем году писательнице была присуждена Премия мира немецких книготорговцев.  
{banner_819}{banner_825}
-27%
-10%
-25%
-10%
-10%
-20%
-20%
-15%
-35%