/ /

10 и 11 октября в Национальном академическом драматическом театре имени Горького состоится премьера спектакля на русском и белорусском языке о Владимире Мулявине "Песняр". TUT.BY побывал за кулисами и наблюдал за последними штрихами перед генеральным прогоном.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

"Вы готовы, господа светлячки?" "Где мой чемодан?" "Если можно, господин Семен, отойди от Ольги и зайди слева" "От первого гудка идем!" "Сейчас пока без ламп, чтобы их не дергать, пожалеем их". "Семен, тебя слышно на весь театр!"

Обыденная для актеров репетиционная суета, дружеско-уважительное обращение и растворение с пространством сцены и ее окружением. Актеры повторяют реплики на сцене при общем гуле голосов и музыки, оттачивают движения, выверяют время наложения звука и действий на сцене…
 
По словам режиссера Валентины Ереньковой, для нее спектакль не завершается сдачей и премьерой. День сдачи – еще рабочий процесс, а точкой отсчета служит момент, когда приходит зритель в зал. "Режиссеру всегда не хватает времени, и спектакль совершенствуется по ходу", – делится рабочими секретами режиссер.
 
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Валентина Еренькова в процессе работы
 
"Песняр" продолжает сезон белорусской драматургии, который начался в Русском театре в 2013 году. На сцене уже прошли "Затюканный апостол" Макаёнка и "Экзекутор" Дударева. Раздумывая о следующей постановке на основе белорусского материала, решили ставить спектакль о Мулявине.

"Мне очень импонирует эта личность. Наверное, я его группы крови, потому что для меня это великий художник. А когда я еще ближе познакомилась с его творчеством, поняла, что мы так мало знаем о людях, которые прославили нашу страну. 56 стран мира узнали о том, что есть Беларусь, благодаря коллективу "Песняров", которых называли советскими "Битлз", – объясняет свой выбор Еренькова.
 
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
"На тот момент я не задумывалась, какая это глыба и как ее поднять. Я решала задачу, о чем и как говорить. Тогда у меня родился замысел соединить его с другими гениями: Коласом, Купалой, Богдановичем и Тёткой. Я поняла, что можно выйти на очень интересную тему – творца и ответственности государства и общества перед творцом и творца перед ними". Режиссер пояснила, что спектакль-фантазия носит метафорический характер, и в целом он не только о Мулявине, но о творце, человеке планеты, которым также являлся и музыкант.
 
После того как режиссер поняла, о чем хотела бы сказать, она обратилась к драматургам. В итоге пьесу написал молодой драматург Василий Дранько-Майсюк. "Мне нравится отношение молодежи к жизни. Они смелые, пытливые, не боятся канонов и не останавливаются перед трудностями. В нашем спектакле нет поэтов-памятников. Это просто люди, которые прожили определенный кусок жизни, так же любили, страдали, творили. Это спектакль о нас, людях, о жизни, и о том, что мы пришли в мир созидать и помогать росткам талантов, чтобы они могли творить", - говорит о постановке Еренькова.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В спектакле звучит музыка Мулявина, и в программке написаны слова благодарности музею Владимира Мулявина и лично Светлане Мулявиной-Пенкиной, вдове музыканта, за помощь и содействие в создании спектакля. Как рассказала режиссер, Светлана Мулявина приходила на репетиции, высказывала пожелания: "Она оказывала неоценимые услуги, подсказывала какие-то моменты, связанные с творчеством, советовала, много рассказывала о Мулявине как о художнике, одержимом творчеством. Он человек космоса". Поэтому, по ее словам, проблем с авторскими правами не возникло.
 
"Как бы ни сложилась дальнейшая прокатная судьба спектакля, сегодня в Минске другого на подобную тему нет. Я много для себя открыла в процессе работы, и актеры тоже говорили, что для них работа над спектаклем и с материалом стала творческим открытием".
 
Главную роль в постановке играет молодой актер Сергей Жбанков. На его счету уже есть главные роли, но, по мнению режиссера, для него роль такого масштаба станет крупным дебютом. Кроме того, Еренькова рассказала, что бралась за пьесу, видя в главной роли именно Жбанкова: "Когда ты понимаешь, что у тебя есть актер, который справится с ролью, ты берешь материал. Если бы даже мне очень хотелось поставить этот спектакль, но в театре не было бы актера, способного исполнить главную роль, я бы отложила пьесу до лучших времен".

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
На переднем плане - Сергей Жбанков
 
В спектакле заняты заслуженные артисты Беларуси Сергей Чекерес, Александр Жданович, Анна Маланкина, Андрей Душечкин, артисты Сергей Юревич, Андрей Захаревич, Елена Стеценко, Анастасия Шпаковская, Вероника Пляшкевич и Екатерина Шатрова. 
 
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
-10%
-40%
-20%
-25%
-10%
-10%
-21%
-20%
-17%