/ / Фото: Ольга Шукайло

3 октября в рамках Месяца фотографии в пространстве ЦЭХ открылась выставка "Не(свое)временное" - проект российского фонда "ФотоДепартамент". Молодые фотохудожники из России задались целью изучить проблемы русской души и общности российского народа.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

С целью разобраться, что такое русская душа, что объединяет людей, проживающих на столь обширной территории, группа молодых фотохудожников из Москвы, Питера, Екатеринбурга и Челябинска изучала печатные материалы и социологические исследования последних ста лет. Молодые люди выходили на улицу и проводили полевые эксперименты, чтобы понять, что для России является исконным и объединяющим.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
 
Название балансирует между понятием неуместного, о чем не стоит говорить, и остроактуального, о чем как раз необходимо заявлять. С одной стороны, культура и понятие русской души вне времени. С другой  о русской душе забыли, а кто-то говорит, что ее надо спасать, навязывая при этом определенный путь и насаждая идеологию.

Куратор проекта Надежда Шереметова рассказала о выборе темы группового эксперимента: "Мы живем сегодня, и нас формирует то, что происходит сейчас, или то, что происходило до нас и оставило отпечаток на системе ценностей и традициях. Русская душа – неотъемлемая часть русской культуры, но это выражение стало словесной оболочкой. Что такое эта душа, мы не знаем".

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Каждый художник занимался одним аспектом целого проекта. Чтобы достучаться до русской души и напомнить, что душевность – это движение навстречу, автор этой части проекта сформировала такие обстоятельства, в которых человек начинает проявлять свои душевные качества, и фиксировала результат. Фотография, по мнению организаторов, провоцирует сделать то же самое – пойти навстречу человеку, взглянуть ему в глаза, заговорить и раскрыть душу.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
 
Еще один фотохудожник изучала российскую систему построения власти на примере деревни в русской глубинке. Через то, как взаимодействуют люди друг с другом, она демонстрирует действие системы.
 
Создатели задались вопросом, действительно ли есть ощущение единства у людей, проживающих на огромной территории: "Можем ли мы понять соседа по лестничной клетке? В чем мы схожи при всей нашей отличности? О чем мы можем поговорить с ним?".

Подобные вопросы и эксперименты включали в себя беседы "за жизнь" со смотрительницей в метро, соседом по лестничной клетке и прохожими. Другой аспект этого вопроса: исследование собственных предубеждений, осмысление чуждой авторам системы. Результаты этих поисков отражены в проекте о передаче "Поле чудес".

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
 
"Мы не делаем политических жестов, не становимся в оппозицию. Наш интерес – чисто человеческий, мы обращаемся к человеку и заставляем его задуматься о сокровенном. В связи с актуальными новостями, разделением общества на черное и белое, мы опять же не своевременны. Мы не успели и не хотели реагировать на украинско-российские события. Не наш путь рубить сгоряча, указывать на что-то пальцем. Важнее указать пальцем в человека и его сущность. В этом наша несвоевременность: набирают обороты экономический и политический контекст, а мы говорим о человеческом. Но с другой стороны, эта тема вне времени и актуальна всегда, потому что является катализатором в такие переломные моменты".

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
 
Выставка представляет собой попытку обозначить общее поле, шире, чем предложенная каждому поколению идеология, определить мечту о стране, которую каждый носит в себе. Это осознание связано с понятием дома, воспоминаниями из детства, с богатой культурой, запахами из кухни и праздниками, которые собирали за одним столом разные поколения. Авторы выставки исследовали идеологическое, историческое и личное пространство, выявляя то, что заставляет людей чувствовать свою общность.

"Что-то из этого нам хочется понять, что-то – сохранить и перенести в свою часть времени, сделать своевременным – своим в отведенном нам отрезке времени", - говорят авторы о проекте.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
 
Выставку можно посетить ежедневно с 10.00 до 22.00 до 15 октября по адресу: пр. Независимости, 58, к.6 (проход через ул. П.Бровки) левый подъезд, 2 этаж. Вход – 25 тыс. 
С полной программой Месяца фотографии можно ознакомиться ТУТ
{banner_819}{banner_825}
-29%
-15%
-20%
-46%
-10%
-25%