1. Акции протеста, самоподжог на площади, губернатор у Лукашенко. Что происходит в Беларуси 22 января
  2. В ВОЗ не нашли связи между прививками Pfizer и случаями смерти пожилых
  3. Пять лучших сериалов о сексе, от которых точно кайфанут зумеры
  4. Штрафы за участие в несанкционированной акции скоро вырастут до 100 базовых. Что изменится с новым КоАП?
  5. У Дома правительства 35-летний мужчина совершил самоподжог. Он жив, но у него ожоги более 50% тела
  6. «Около двух месяцев нигде не участвую». Борисовчанки утверждают: их судили за акции, где их не было
  7. «Мы уже неделю „на осадном положении“». Как жителей минских многоэтажек обходит милиция
  8. ЕС: Санкции в отношении Беларуси пока не дали никакого эффекта
  9. Доценту из ПГУ после 15 суток ареста дали еще столько же. Оба раза — по 23.34
  10. Шахтеры, которые ушли в стачку, ответили на обещания «Беларуськалия» взять их обратно на работу
  11. Условия, отношение и распорядок. Что пишут о жизни в колонии и СИЗО фигуранты «политических» дел
  12. Норвежская компания Yara отреагировала на заявления «Беларуськалия» по возврату уволенных работников
  13. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  14. Вспоминаем, как местные отстояли Грушевский сквер и какие проблемы остались сейчас
  15. «Лукашенко меня не обувал, чтобы я сейчас переобулась». Анжелика Агурбаш об отношении к ситуации в стране
  16. Авария на теплосетях в Минске: отопление и горячую воду обещают включить к 16 часам 22 января
  17. В Москве задержан боец Алексей Кудин, ему грозит отправка в Беларусь и суд за августовские события
  18. «В 115 ответили: «Ну вы же взрослые, сами решите». Как дела в минской Малиновке, где нет отопления и горячей воды
  19. Выросла на ферме и вышла замуж за парня, с которым встречалась 10 лет. Лучшая биатлонистка прямо сейчас
  20. «200 гостей гуляли два дня». Как сложилась судьба новобрачных, которых искали читатели TUT.BY
  21. «„Перевернуть страницу“ нельзя, психика так не работает». Психиатр, отсидевший «сутки», о том, что мы переживаем
  22. «Даже по московским меркам это элитное жилье». «А-100» презентовала квартал у площади Победы
  23. Беларусь хотела повысить тариф на транзит российской нефти на 25%, но вышло гораздо меньше
  24. «Как-то в гробу зазвонил мобильный». История Юли, которая работает распорядителем похорон
  25. «Два с половиной года мы боремся за жизнь». История Надежды, чья дочь больна раком
  26. Взяли на тест Samsung Galaxy S21 Ultra и фотографировали на него весь вечер. Что получилось
  27. Видеоурок. Как выбраться даже из глубокого снега без буксира
  28. Туманы, немного дождя и снега. В выходные будет теплее обычного
  29. Лукашенко о госинвестпрограмме: Удивляет потеря отдельными членами правительства реалий, в которых мы живем
  30. Стали известны планы по строительству жилья на 2021 год. Что, где и сколько?


Ирина Ходоренко, фото автора,

Мы продолжаем наш социальный и культурно-образовательный проект "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ" и сегодня отправляемся на виртуальную экскурсию в Кревский народный историко-краеведческий музей. Есть в Беларуси такие места-магниты, в которые, несмотря на их периферийность, хочется возвращаться снова и снова. Крево – одно из них.
 
Прежде всего, Крево – никакая не деревня. Официально данное поселение имеет статус агрогородка, в действительности же – это типичное местечко со своей локальной культурой, богатейшей историей и самобытными традициями, исследовать которые мы и отправились в сопровождении представителей Общества любителей истории им. Вацлава Ластовского.
 
Фото: Ирина Ходоренко, TUT.BY
 
Крево впервые упоминается в немецких хрониках XIII века как столица Нальшанской земли – мелкого княжества, впоследствии включенного в состав ВКЛ. В начале XIV века великим князем Гедимином здесь был заложен каменный замок. Мощные замковые стены, расположенные в неправильном прямоугольнике, обрамлялись по диагонали двумя башнями, не сохранившимися до наших дней. Позднее Крево принадлежало князю Ольгерду, затем – его сыну Ягайло. Последний не раз устраивал в замке мрачные диверсии, не гнушаясь ничем в борьбе за власть. 
 
Фото: Ирина Ходоренко, TUT.BY

Некоторые исследователи считают, что само название Крево образовалось от слова "кривичи". Другие же полагают, что оно пошло от имени верховного языческого жреца Крево-Кривейте. Третьи настаивают на том, что название происходит от слова "кровь". Будто бы в былые времена в этих местах произошло жестокое сражение, после которого вода в местной речушке долгое время была красной от крови. Поэтому речку эту назвали Кревлянкой, а поселение, которое здесь возникло позже, – Крево.
 
Сегодня жизнь тут протекает весьма размеренно и умиротворенно, а ведь когда-то в здешних местах разворачивались драматические события поистине европейской значимости!
 
Фото: Ирина Ходоренко, TUT.BY
 
Приобщиться к тайнам истории поможет посещение народного историко-краеведческого музея, расположенного в здании местной школы. Старт его созданию был дан в далеком 1968 году, когда на очередной торжественной линейке директор оповестил о назревшей необходимости иметь свой музейный уголок. Уже следующим утром местные жители воодушевленно несли в школу множество экспонатов, обнаруженных в домашних закутках и на чердаках, которые позволили сформировать этнографический уголок. В 2002 году музейная экспозиция приобрела современный вид, а в 2007-м музей получил статус народного.
 
Фото: Ирина Ходоренко, TUT.BY
 
Музейная экспозиция небольшая, но при этом достаточно разнообразная. Она повествует о развитии края с древнейших времен до новейшего времени. Возможно, со временем в пользование музея стоило бы передать более просторное помещение и сделать его хотя бы отчасти интерактивным, но даже то, что есть сейчас, выглядит вполне пристойно. Помимо увлекательного путешествия вглубь веков, музей знакомит и с историей народных ремесел, характерных для данной местности.
 
Фото: Ирина Ходоренко, TUT.BY
 
Человек на здешних землях появился достаточно давно. Об этом свидетельствуют многочисленные курганы, городища, найденные здесь кости животных, орудия труда, украшения. Изначально эту территорию населяли балтийские племена, которые впоследствии были ассимилированы славянами-кривичами.
 
Фото: Ирина Ходоренко, TUT.BY 
Чего в Крево в бесспорном избытке, так это легенд и преданий. На их основе уже давно можно было бы отснять леденящий душу сериал. Из разных источников можно услышать сказания о том, что окрестности местечка посещали духи убийц задушенного в замке князя Кейстута, призрачные животные, монах-отшельник и "дама с собачкой", которая бродит по стенам замка, скидывая вниз камни. Когда очередной камень оказывается на замковом дворе, умирает кто-то из местных жителей.
 
А вот уже не легенды, а реальные факты: в начале 90-х гг. в крест на кревской церкви св. Александра Невского попала молния и повредила купол, спустя 15 лет буря повалила православный крест на перекрестке. Но и это еще не все – однажды, в канун широко распространенного в Европе на протяжении многих столетий праздника летнего солнцестояния, 23 июня, молния поразила трехметровый дубовый крест, установленный на могилах солдат, павших в период Первой мировой… Вероятно, это результат незримого энергетического противостояния архаических культов наших предков с современными религиозными практиками, ведь в древности в Крево, на живописной Юровой горе, функционировало большое языческое капище.
 
Фото: Ирина Ходоренко, TUT.BY
 
На землях Великого Княжества Литовского Крево играло важную стратегическую роль, о чем свидетельствует факт существования пути из Сморгони в Крево, который так и назывался – Кревский. Кроме того, здесь 14 августа 1385 года была заключена Кревская уния – соглашение о династическом союзе между Польским королевством и Великим Княжеством Литовским. А в ХVI столетии Крево наряду с Вильно, Версалем, Гамбургом и другими крупными европейскими городами было даже обозначено на довольно редких тогда географических картах Европы. 

Фото: Ирина Ходоренко, TUT.BY 
В ХVII–ХVIII веках Крево обрело Магдебургское право, делавшее местечко независимым от государственных чиновников: воевод и старост. Местные мещане освобождались от ряда повинностей, а иностранные купцы должны были продавать свой товар на ярмарках только оптом. Это естественным образом способствовало экономическому развитию и процветанию Крева, которое, однако, прекратилось вскоре после раздела Речи Посполитой и "воссоединения" белорусских земель с Российской империей. 
 
Случайно найденная в дупле старого дерева карта середины XIX века позволила установить не только вид прежней застройки местечка, но и подтвердить факт наличия в нем подземных ходов, вход в которые в настоящее время недоступен.
 
Фото: Ирина Ходоренко, TUT.BY
 
Ряд экспонатов знакомит с особенностями быта состоятельных граждан в XIX веке. Войны и неумолимые тенденции урбанизации привели к тому, что население Крево за последнее столетие сократилось в несколько раз. А жаль, ведь жизнь в местечках кажется во многом более естественной и гармоничной, нежели в мегаполисах.

Фото: Ирина Ходоренко, TUT.BY
 
В период Первой мировой войны через Крево проходила линия фронта между русской и немецкой армиями. Стены замка, оказавшегося на немецкой стороне, были встроены в первую линию германской обороны. При этом расположенные по соседству каменные храмы также оказались на передовой, но по разные стороны фронта: костел – на немецкой, церковь – на российской. 
 
Фото: Ирина Ходоренко, TUT.BY
 
Во время военных действий замок сильно пострадал, а позднее, с установлением советской власти, легендарное сооружение едва не уничтожили окончательно. Многовековой форпост хотели разобрать на кусочки, и лишь несчастный случай помог остановить вандализм – из-за внезапного обрушения части стены погиб один из самых усердных "добывателей" кирпича. С тех пор в народе ходит поговорка о том, что "как гуси спасли Рим, так дурная голова спасла руины Кревского замка".

Фото: Ирина Ходоренко, TUT.BY
 
Имеются в экспозиции артефакты советской эпохи, а также периода перестройки. В частности, перед взором посетителей предстанут известные со времен пионерско-комсомольской юности образцы вымпелов и старые денежные банкноты (в том числе и пресловутые белорусские "зайчики", выступавшие некогда в роли законного платежного средства). 

Фото: Ирина Ходоренко, TUT.BY
 
Отдельный стенд посвящен известным людям, жившим и творившим в этих местах. А таковых было немало – тут, к примеру, черпали вдохновение художники Язэп Дроздович и Фердинанд Рущиц, литераторы Адам Станкевич и Владимир Некляев. 

Фото: Ирина Ходоренко, TUT.BY
 
На базе музея постоянно действует краеведческий кружок, а учитель Михаил Михалькевич, выполняющий по совместительству миссию экскурсовода, успешно прививает подрастающему поколению любовь к родной земле и ее непростой истории. 

Фото: Ирина Ходоренко, TUT.BY
 
Кревский народный историко-краеведческий музей расположен по адресу: агрогородок Крево (ранее деревня), Сморгонский район, Гродненская область, ул. Богдановская, 26. Уникален он тем, что повествует не только о жизни местечка, но и представляет всю историю Беларуси в кратком изложении. Посещение экспозиции пока бесплатное и возможно как в будние дни, так и по выходным, однако перед визитом весьма желательно записаться на экскурсию, позвонив с 9 до 17 часов в школу по телефонам: +375(1592)93544, +375(1592)93531. 

Справка о проекте:

Организатором проекта "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ" выступает национальная платежная система БЕЛКАРТ при информационной поддержке TUT.BY и Министерства культуры Республики Беларусь. Проект является социальным и создан с целью популяризации музейного дела Республики Беларусь. Его главная задача - информирование общественности о национальном и культурном наследии страны.
Все материалы проекта "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ" >>>
-50%
-20%
-13%
-20%
-30%
-7%
-10%
-15%
0072372