/

Приветливой и улыбчивой Раисе Михайловне Чеховой - за шестьдесят. Сложное детство и юность, переломные моменты в судьбе... В прошлом - гимнастка, танцовщица с блестящей карьерой. Уже в 18 лет Раиса получила квартиру в центре Минска за заслуги в спорте. Раиса Чехова рассказала, как добивалась целей, как стала чемпионкой в бальных танцах и о дочери, которая пошла по ее стопам.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В шесть лет покинула родной дом

Раиса родилась в Горках Могилевской области. Чехова с улыбкой вспоминает малую родину, поля с цветущим льном и кукурузой.

- Я была очень озорной девочкой, больше дружила с мальчиками. Знакомые не раз жаловались маме, что дочь Рая висит на дереве вниз головой, - вспоминает Раиса Михайловна.

В Горках было далеко ходить в школу, поэтому мама решила отправить дочку к тете. Отца Чехова помнит плохо, он рано умер. Прошел тяжелую войну, возглавлял партизанский отряд.

В шесть лет Раиса переехала к тете в Минск. Детей у нее не было, муж работал директором гастронома, нередко выпивал. Первое время мама Раисы приезжала к дочери очень часто. Раиса Михайловна признается, что было очень тяжело без родителей. Подрастая, Чехова понимала, что нужно скорее добиться независимости и стать самостоятельной, чтобы не зависеть от тети.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Раиса ходила в музыкальную школу, играла на скрипке, занималась гимнастикой. Но предпочтение юная Чехова все же отдавала спорту. Уже в седьмом классе школьница была в белорусской сборной по спортивной гимнастике. Затем попала в сборную Советского Союза и получала за это стипендию. Благодаря заслугам в гимнастике в 18 лет девушке дали квартиру в центре Минска – на улице Киселева. В ней Раиса живет до сих пор.

"После неудачной операции поняла, что сильной быть я не могу, а слабой - не хочу"

Успешно окончив школу, Чехова поступила в училище на оптика-механика, затем - в БГУ на физфак. После университета преподавала физику в старших классах в школе и в техникуме.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

На втором курсе университета гимнастке неудачно прооперировали аппендицит. За первой последовало еще шесть операций. Раиса говорит: хорошо вообще, что осталась жива. На время болезни и операций Чехова взяла в университете академический отпуск. После всего этого Раисе пришлось расстаться с гимнастикой.

- После операции я поняла, что сильной быть я не могу, а слабой я быть не хочу. Мне нужно было что-то, чтобы двигаться дальше. Этим занятием стали танцы. Как-то я шла по улице и увидела афишу "Приглашаем танцевать".

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Это был Дворец профсоюзов. Меня заинтересовали танцы, я купила абонемент и пришла в зал. Занятия вел молодой человек, после армии. Это был сын Марка Самуиловича Каца (в 1965 году известные танцоры Марк Кац и его жена Лидия Лазарева переехали из Таганрога в Минск, открыли в белорусской столице первую школу бального танца и стали развивать это направление. - TUT.BY), - вспоминает Раиса Михайловна.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Уже через несколько занятий Вячеслав Кац вместе с Раисой показывал ученикам школы, как правильно держать голову, как красиво открывать руки, как правильно ставить стопу. Чехова даже не предполагала, что ее жизнь будет связана с танцевальной карьерой. Позже спортсменка стала заниматься у Марка Самуиловича Каца.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Преподаватель подобрал ей партнера. Евгений Ленберг стал партнером Чеховой не только в танце. Через семь лет Раиса вышла за него замуж. Они танцевали вместе двенадцать лет. Был сильный скачок и быстрый карьерный рост в танце. Танцовщица вспоминает, как на первом чемпионате Беларуси по бальным танцам стала шестой в парных танцах. Еще через год была четвертой, а еще через два – уже третьей. После первого серьезного успеха многие танцоры завидовали, говорили, что это случайность.

- Мы вопреки всем слухам становились сильнее, стали выезжать на международные конкурсы, которые проходили во всей России, Молдове, Украине, Риге, Каунасе, Вильнюсе. После выхода на международный уровень нашу пару и пару Бирунов (муж и жена, которые также завоевывали первые места на чемпионатах) назначали от Беларуси на разные конкурсы, - говорит танцовщица.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

После получения диплома Чехова все-таки выбрала танцы, а не физику. Раису и ее мужа стали приглашать на работу в дворцы культуры Минска.

Чтобы подкрепить практику знаниями, Министерство культуры Беларуси отправило Чехову учиться в Московский университет искусств, который она с отличием окончила. Позже Раиса выступала в народном ансамбле, преподавала бальные танцы в Университете культуры.

Муж переехал в Израиль, Раиса одна растила дочь: "Мой ребенок рос в зале"

- В 1982 году нашу пару отправили на международный конкурс. Но я не смогла принять участие, потому что была в положении, на седьмом месяце. Тогда мне сказали, что я поеду на конкурс в качестве жюри. Мероприятие проходило в Праге 12 дней. Все это время я была судьей. Сразу после окончания конкурса меня забрали в больницу. Как потом выяснилось, срок был больше семи месяцев. Так я родила свою дочь Ольгу в Праге.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Через год после рождения ребенка мой муж решил переезжать в Израиль. У меня в Беларуси к этому времени была квартира, карьера, признание в спорте, танцах. К тому же я носила свою фамилию, а не его. Я не захотела переезжать в чужую страну, без знания языка. Муж уехал один. Мне было очень тяжело растить и воспитывать дочь одной. Я не скрываю, мой ребенок рос в зале.

С детства прививала дочери любовь к танцам. Оля стала потихоньку разбираться в танцах, иногда даже оценивала меня, как я выступала. Говорила, что не так двигалась, а партнер не улыбался, - рассказывает Раиса Чехова.

Раисе Михайловне приходилось выполнять роль матери и отца. Чехова хотела, чтобы дочь выросла, как и она сама, спортивной, серьезной и самостоятельной. Гимнастка и танцовщица держала Олю в ежовых рукавицах, была строга с ней, а где-то и поругать могла, несмотря на то, что самой в глубине души было жаль дочку. Муж ждал Раису Чехову и дочь Ольгу пять лет. Потом он женился.

Подрастая, дочь Чеховой стала уделять все больше и больше времени танцам. Когда уставшая мать приходила с работы, наблюдала следующую картину – протертые в комнате ковры, колготки с дырками. Оказывается, дочь смотрела по телевизору выступления чемпионов мира по бальным танцам.

Вскоре Ольга Чехова подросла и стала чемпионом Беларуси в парных латиноамериканских танцах.


Путь через Азию от Беларуси до США. Дочь Ольга получила грин-карту за первое место на чемпионате Америки по спортивным танцам

- У Ольги появился новый партнер по танцам - Саша Синько. Вместе они выигрывали чемпионаты Беларуси по латине, стали мастерами спорта. Пара достаточно быстро взлетела. Ребят пригласили поучаствовать в каком-то шоу. Они полгода ездили по разным странам с выступлениями в Индонезии, Японии, Китае. Они заработали деньги, чтобы принять участие в чемпионате мира по спортивным танцам в Америке. Выступили на чемпионате они довольно неплохо и остались на стажировке в США еще на полгода. В этом же году проходил чемпионат Америки по спортивным танцам.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

И тут наступает время, когда они должны были прилететь после чемпионата, я их жду. Раздается звонок, и я понимаю, что что-то случилось. Партнер Оли говорит: "Большое спасибо за дочь" - и сообщает, что они стали чемпионами Америки. У меня, естественно, был шок, я плакала. Дочери было всего двадцать лет. После этой победы им сразу же предлагают грин-карту, и они решают остаться. Им было нелегко. Через год они стали чемпионами среди любителей. Первые два-три года я делала все возможное, чтобы помочь дочери материально, - отмечает Раиса Михайловна.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Вскоре Ольга в паре стала чемпионом по профессиональным танцам в Северной Америке по американскому стилю. Потом она стала второй парой Америки по американскому стилю.

"В нашей стране настоящие таланты не признают"

В Америке Ольга живет уже больше десяти лет. Два года назад она сама построила дом под Вашингтоном. Но по словам ее мамы Раисы, все давалось очень тяжело, иногда дочери приходилось работать и по 15 часов в день. Недавно Ольга Чехова открыла свою студию танцев, где могут заниматься все желающие: дети, молодежь, пенсионеры. Сейчас наступила пора, когда дочь благодарна матери за все заслуги, воспитание, она полностью обеспечивает мать материально. Раиса Михайловна признается, что дочь балует ее во всем, несмотря на то, что ей это и не особо нужно.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Я никогда не хотела и не мечтала, чтобы дочь уехала так далеко. Сейчас Оля предлагает мне переехать к ней в Америку, но я пока думаю. Полгода назад дочь вышла замуж. Насмотревшись на опыт родителей и многих пар, Ольга решила не искать супруга среди танцоров, вышла замуж за канадца, у которого собственное кафе в Америке, - делится Чехова.

Но несмотря на то, что дочь далеко, Раиса Михайловна старается не унывать. У нее и сейчас достаточно работы, чтобы не сидеть на месте и не скучать. Она готовит пары к чемпионатам и выступает судьей на различных конкурсах.

- Я считаю, что карьеру танцора в Беларуси построить можно, но очень тяжело. Как только белорусские танцевальные пары поднимаются в Беларуси, они уезжают за границу. Там их признают и видят в них талант. А в нашей же стране их не признают. Видимо, там проще доказать, кто ты есть на самом деле. Раньше в Америке говорили "Рашен, рашен", а сейчас в танцевальном мире никто так не говорит. Люди знают Беларусь благодаря танцорам.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Раиса Чехова посвятила 40 лет танцам. Для нее танцы –  не только любимая профессия, это движение, здоровье. Спортсменка считает, что научиться танцевать можно в любом возрасте, главное – желание и настойчивость, идти и не сдаваться. Сегодня Чехова судья в Белорусском альянсе танцевального спорта и по-прежнему занимается танцами, которые дарят ей молодость.

4 и 5 октября во Дворце спорта пройдут III Международные соревнования по спортивным танцам World Open Minsk 2014.
-50%
-10%
-19%
-30%
-10%
-10%
-20%
-47%
0066856