1. «Самая длинная 16 сантиметров». Дома у минчанки живут 34 улитки. Смотрите, какие они красивые
  2. На какие курорты из Беларуси у туроператоров этим летом запланированы полеты?
  3. Секондам запретили продавать новые вещи. Как рынок б/у одежды отреагировал на нововведение
  4. Начался суд по делу о наезде BMW на силовиков 11 августа. Водителю грозит до 25 лет тюрьмы
  5. Как река превращается в море. Большая вода на Полесье
  6. Euronews прокомментировал прекращение вещания в Беларуси
  7. Россия отменила полеты в Турцию. Россияне полетят через нас? Снизятся цены? Спросили экспертов
  8. Теплое начало недели, а потом — похолодание. Прогноз погоды на ближайшие дни
  9. Что происходит в стране 13 апреля
  10. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  11. Украина ввела дополнительные ограничения на границе с Беларусью
  12. Тысячи сотрудников «Нафтана» и «Гродно-Азота» могут не получить допуск к работе по медицинским показаниям
  13. Бывшая жена Ивана Вабищевича: «Когда увидела интервью Вани о нашем расставании, у меня был шок»
  14. Белорусов стали массово приглашать на вакцинацию от коронавируса. Узнали, как проходит процедура
  15. Цена биткоина впервые в истории превысила 62 тысячи долларов за монету
  16. Самые теплые, крепкие и дешевые стены: сравнили газосиликат, керамзитобетон и керамические блоки
  17. Врача-невролога Руслана Бадамшина уволили — в день выхода из СИЗО он пришел на работу позже
  18. Врач рассказывает, по каким симптомам узнать пневмонию
  19. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал всё о побелке сада
  20. Биатлонистка Сола честно рассказала о позиции, народной любви и собственном гнездышке в Новой Боровой
  21. «Мне говорили: «Лучше бы ты мужа нашла и варила ему борщи!». История молодой трактористки Наташи
  22. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии
  23. «Самое благоприятное время для продавцов». Что происходит на вторичном рынке квартир в Минске
  24. Задержан глава партии БНФ Григорий Костусев. Он — подозреваемый по уголовной статье
  25. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  26. Это последние дни, за которыми что-то наступит. Чалый рассуждает о настроениях разных белорусов
  27. Купаловский восстановит поставленный 20 лет назад спектакль. Названы фамилии новых актеров
  28. Пиелонефрит: симптомы, профилактика и лечение. Рассказывает врач
  29. С 13 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  30. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза


Юрий Глушаков, фото автора,

Выставка с участием почти ста музеев страны была организована в рамках II Национального форума "Музеи Беларуси", который прошел в Гомеле.



Во время торжественного открытия участвовавшего в нем министра культуры Бориса Светлова пригласили на вальс и угостили тушенкой из солдатского сухпайка. К слову, тематика Великой Отечественной войны была представлена на форуме довольно широко. Многие музеи переодели своих работников в униформу военных лет, а одного из сотрудников даже "ранили" и перебинтовали.

В витринах Гомельского областного музея военной славы была выставлена папаха Дмитрия Язова, последнего из ныне живущих Маршала Советского Союза, участвовавшего в боях за освобождение Беларуси. А также личные вещи Сергея Левши, военнослужащего 5-й бригады спецназа ГРУ СССР (Марьина Горка), получившего в Афганистане три медали "За отвагу" и орден Красной Звезды.

Минский областной краеведческий музей показал фотографии периода немецкой оккупации, на которых запечатлены сцены казней и расстрелов мирных жителей Беларуси.



Широко освещалась и тема другой войны – Первой мировой. В экспозиции музея Сморгони, под которым в 1915-1916 годах развернулись кровопролитные бои, демонстрировали редкий экспонат – утыканную шипами палицу-"моргенштерн". Солдаты кайзера использовали ее в окопных боях. Это оружие одна из жительниц района откопала у себя на огороде.


Сотрудницы музея в солдатских гимнастерках без погон изображали женщин-добровольцев из знаменитого в свое время "Ударного батальона смерти" Марии Бочкаревой. Временное правительство отправило его на фронт в тщетной попытке поднять боевой дух солдат-мужчин, уставших от войны.

А учащиеся Могилевского областного лицея, представлявшие музей боевой славы 57-й Смоленской Краснознаменной ракетоносной авиационной дивизии, были облачены в форму морской авиации ВМФ СССР. Со знанием дела и огнем в глазах лицеисты объясняли принцип действия штурманских навигационных приборов, устройство коллиматорного прицела, описывали характеристики бомбардировщика "Ту-16". В экспозиции музея также есть настоящий "черный ящик", стартовый шлем и авиационная аккумуляторная батарея "Прибой-2С" 1982 года выпуска, которая до сих пор держит заряд.


Реконструкцию доспехов средневековых "защитников родины", включая гусаров ВКЛ с их знаменитыми крыльями, выставили музейщики из Мирского замка.

Не меньше внимания привлекали и "мирные витрины" – белорусские рушники и платья с национальным орнаментом, предметы крестьянского быта и аксессуары горожан начала 20-го века, художественные коллекции. Несвижский историко-краеведческий музей представил работы художника, графика, мастера гравюры Михаила Севрука.

Кому-то фигуры женщин-строителей, исполненные энергией первых пятилеток, могут показаться неинтересными, но специалисты знают – сегодня советский реализм и авангард пользуются огромной популярностью в самых элитарных картинных галереях мира. По словам сотрудников музея, белорусский художник Михаил Севрук является одним из ярких представителей не только советской, но и белорусской виленской школы живописи, о которой до недавнего времени было вовсе не принято говорить.


А те, кто увлекается историей техники и технологий, подолгу изучали реконструкции старинных вагонов и другие экспонаты из Музея истории Гомельского отделения железной дороги.

Участие в форуме принимали также специалисты из России и Украины. Фирмы - партнеры музеев демонстрировали современное выставочное оборудование, а мастера из Дагестана – кавказские шашки и кинжалы.

***
Одной из тем состоявшейся пресс-конференции стала роль современных технологий в музейном деле. Отдав должное использованию новшеств: аудио- и видеогидов и даже мобильных телефонов, директор Национального художественного музея Беларуси Владимир Прокопцев сказал:

– Но все же ничто не заменит живые глаза экскурсовода, его эмоции и уникальные знания настоящего специалиста своего дела…

О нестандартных подходах рассказывал и министр культуры Борис Светлов. Например, в Минске подыскивается производственное помещение для организации нового музейного проекта "Арт-депо". Суть замысла в том, чтобы выставить работы актуальных современных художников на фоне "жесткого" индустриального фона.

Генеральный директор ГИКУ "Гомельский дворцово-парковый ансамбль" Александр Гостев рассказал о ближайших планах местных музейщиков. В их числе – реконструкция находящейся в гомельском парке башни обозрения – бывшей трубы сахарного завода Паскевичей.

Решением жюри, в состав которого входили также представители Германии и Словакии, Гран-при форума удостоен Национальный художественный музей Беларуси. Гомельский областной музей военной славы стал первым в номинации "Культурно-образовательная деятельность", а Гомельский дворцово-парковый ансамбль получил грамоту за лучшую организацию международной выставки.

Кроме того, директор Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова Галина Нечаева признана лучшим музейным руководителем республики.


-99%
-45%
-30%
-10%
-15%
-30%
-20%
-10%
-20%
-18%
-30%
-12%
0070970