Алексей Шота, фото: Виталий Дернейко,

Современные викинги – реконструкторы из Беларуси и Украины – за неделю преодолели более полутораста километров вниз по течению Немана и в субботу, 27 сентября, высадились на левую набережную в Гродно. Так закончился первый судоходный фестиваль раннесредневековой культуры "Из варяг в греки".

Фото: Виталий Дернейко


Еще перед полуднем две ладьи викингов – белорусский "Ятвяг" и украинская "Фрейя" – добрались до Гродно и приветствовали людей на берегу звуками боевого рога и волынки. Высадившись на берег, воины сразились в короткой импровизированной битве, после чего разгрузили трюмы своих кораблей и переместились в лагерь.

Фото: Виталий Дернейко
Фото: Виталий Дернейко Фото: Виталий Дернейко

В фестивале смогли поучаствовать лишь два из трех запланированных кораблей – россияне с ладьей "Волхов" не смогли приехать из-за проблем с транспортом. Добраться было непросто и украинской команде из Херсона, но в итоге они смогли погрузить ладью на фуру и к 21 сентября уже были в Березовке. Оттуда современные викинги начали свой поход по реке с остановкой 24 сентября в Мостах и финальной стоянкой в 27 сентября в Гродно.

Фото: Виталий Дернейко
Фото: Виталий Дернейко

По словам организатора фестиваля Павла Дорофея, все удалось организовать без спонсоров, лишь собственными силами и при помощи волонтеров. Расходы получились немаленькими, поэтому плата за вход на стоянку викингов вполне понятна. Хотя не все посчитали цену билета 50 тыс. адекватной: некоторые говорили, что за эти деньги они ожидали большего.

Фото: Виталий Дернейко
Фото: Виталий Дернейко

Фестиваль организован впервые, поэтому не обошлось без недочетов. Теперь, когда он закончился, организаторы делают выводы и думают о том, как сделать его лучше в следующем году. "Фестиваль планируется как ежегодный, но каждый раз река будет меняться. О том, куда поплывем в следующем году, мы пока не думали, но на Неман вернемся не скоро. Может, вообще никогда", - рассказал Павел Дорофей.

По его наблюдениям, и в Березовке, и в Мостах и в Гродно в лагере викингов одновременно находилось примерно одинаковое количество людей. Правда, в Гродно многие покупали билеты, быстро осматривали небольшую площадку и обещали, что вернутся вечером, ближе к заявленным в программе боям викингов, концерту украинской группы Spiritual Seasons и огненному шоу.

Фото: Виталий Дернейко
Фото: Виталий Дернейко Фото: Виталий Дернейко
Фото: Виталий Дернейко

Днем на берегу Немана можно было познакомиться с бытом и ремеслами раннего Средневековья, попробовать свою ловкость и меткость в сбивании копьем поленьев. На фестивале были представлены три культуры, которые имели отношение к территории современной Беларуси: восточно-славянская, балтская и скандинавская. Правда, громко заявленная ярмарка эпохи раннего Средневековья оказалась совсем крошечной: всего-то два-три человека, представляющих кузнечное дело и музыкальные инструменты. Хорошо присмотреться в кораблям также было проблематично: с берега их почти не было видно, а ближе подойти трудно – берег в месте стоянки крутой и мокрый.

Фото: Виталий Дернейко

На корабли не пускали даже журналистов – белорусские викинги ссылались на запрет своего капитана – брутального с виду мужчины с серебряными украшениями в бороде. Капитан "Ятвяга" признался, что Неман оказался очень трудной для преодоления рекой, со сложным фарватером, мелями и корягами. Из-за этого корабли растянулись на большое расстояние друг от друга и команды ночевали в разных местах. Поэтому назад в Березовку викинги вместе со своей ладьей отправятся на наземном транспорте. Кстати, Гродненскую ГЭС корабли преодолели также с помощью грузовиков.

Фото: Виталий Дернейко

Организаторы фестиваля – Музей живой истории "Понеманское городище". Это проект трех лидских парней увлеченных историей. В Березовке под Лидой, на берегу Немана они построили настоящий музей под открытым небом – крепость викингов. Там же своими руками они построили "Ятвяг" – точную копию боевой ладьи викингов.

Фото: Виталий Дернейко
 
-10%
-10%
-30%
-25%
-21%
-30%
-25%
-10%
-50%