/ / Фото: Дмитрий Брушко

С 15 по 18 сентября в Минске проходит первый фестиваль городских искусств stАrt Up. "Культурный балаганчик", который показывает срез жизни Минска. Мастер-классы по активным продажам для ремесленников, выставка авторских кукол и будни как праздник по цене чашки кофе.  

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

"Минск - это не серые стены панельных многоэтажек. Его душа разделена на два миллиона частиц. Уже тысячу лет он смотрит на нас с надеждой и дарит свою безграничную любовь. Мы решили собрать все лучшее, что есть в нашем городе", - говорят организаторы. Под лучшим подразумевается ярмарка городских ремесел, живая музыка (джаз, рок, фолк, импровизация), танец, 3D-фотозона, мастер-классы по танцам и рукоделию, театральные маски, выставка авторской куклы и "белорусская традиционная культура, отраженная в асфальте минских улиц".

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

"Все это мы - мастера, художники и просто жители нашего города, люди, готовые превратить будни в незабываемый праздник. Мы разные, но нам есть что сказать друг другу", - считают организаторы, объясняя выбор дат проведения фестиваля не в выходные дни, а в будние. До 18 часов наплыв посетителей скромный, но организаторы признались, что ожидают большее количество зрителей вечером.
 
Смысл фестиваля, по словам организаторов, - помочь творческим людям реализовать себя и найти свою аудиторию: "Мы решили собрать их всех вместе и посмотреть, что из этого получится". Идейный вдохновитель stАrt Up Новомир Кудинов объяснил, как зародился фестиваль: "Когда тебе некуда сходить, хочется создать место, куда бы пошел ты и твои друзья, куда можно было бы прийти парами, без алкоголя и табака, послушать интересную музыку, увидеть интересные представления и узнать что-то новое. Это срез жизни, симфония лиц, мы сделали солянку, где собрано все-все. Она первая, но не последняя".

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Несмотря на то что фестиваль еще не завершился, Новомир уже сделал некоторые выводы на будущее: "Может, потом придумаем другой формат. Сейчас мы не очень удачно используем пространство. Набьем шишки и сделаем выводы. Когда планируешь, получается что-то одно, а в реальности замечаешь, что где-то пусто, свет отключат - и сбивается график выступлений. Фестиваль проходит в будни, а по-хорошему надо бы в выходные. Второй этаж можно использовать более оптимально".

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фестиваль разделен на четыре тематических дня: мейнстрим, авангард, историческая реконструкция и этно. "Мы готовили его все лето, и, проанализировав, поняли, что город включает в себя как раз эти течения. В итоге каждый день приходит разная аудитория с разными интересами", - объясняют замысел организаторы. На протяжении всего фестиваля можно будет увидеть живую скульптуру, поучаствовать в мастер-классах, сделать аквагрим и роспись хной.
 
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
На фестивале был замечен экономический аналитик, автор программы "Экономика на пальцах" Сергей Чалый. Он пришел послушать рок-группу Tonqixod.

Ремесленники, участвующие в фестивале, проходили строгий отбор. "Мы хотели, чтобы не было продукции китайского производства, которую сейчас часто можно встретить на ремесленных ярмарках. Это все авторские вещи, сделанные со вкусом", - объясняет организатор Ирина. По ее словам, когда человек быстро проходит, он оценивает лишь тематику. Она убеждена, что специфика стендов ремесленников в том, что рассмотреть и заметить то, что упустил, можно только, задержавшись у стола с рукоделием.

"Надо воспитывать мастеров, чтобы они выходили к своей аудитории и презентовали себя", - считает Ирина. По ее мнению, чем больше проходит выставок высокого класса, тем более требовательным становится покупатель, и это повышает уровень самих мастеров. "Формат фестиваля хорош тем, что сюда послушать музыку приходит аудитория, которая еще не знакома с ремесленным творчеством. А мастера могут понять, что нужно разным категориям посетителей, провести эксперимент и привлечь аудиторию с отличными вкусами".

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

stАrt Up для ремесленников носит образовательный характер. Специально для них организованы мастер-классы по активным продажам в сфере рукоделия. Также запланирована лекция представителя налоговой инспекции.
 
Фестиваль продлится до 18 сентября, с 15.00 до 22.00, во Дворце искусств (Козлова, 3). Вход платный - 40 000. Детям до 7 лет бесплатно. Стоимость билета устанавливалась по цене чашки кофе. Купив билет, можно выходить и приходить в течение дня. Фестиваль рассчитан на аудиторию до 40 лет, "ориентируемся на интеллигенцию, достаточно успешных людей, которым интересно новое", - заявили организаторы.
 
17 сентября - историческая реконструкция и ролевые игры.

Группа "Птушыны шлях"
Клуб "Гістарыён"
Celtic Dragon - школа ирландский танцев
Танцевальный коллектив Melicratum"
Минская уния "Меч и Ворон"
Группа "Р'э Мажор"
Студия этнической пластики KETRI (Кетри)
Танцевальный коллектив Temple Tribe

18 сентября - традиционная белорусская культура в современном городе.

Фолк-группа Miareža
Фолк-группа "Рутвіца"
"Ярамір" (рок-этно-бард)
Кукольный театр "Батлейка"
Клуб традиционного танца СІТА
Группа "ПаЦі"
Фолк-группа "Кудмень"
Группа "Бабэобі"
В программе возможны изменения. 
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
-30%
-30%
-30%
-51%
-25%
-10%
-20%
-17%
-55%