Татьяна Кузнеченкова,

Фото: grodnonews.by
Фото: grodnonews.by
Некоторые трещины в фундаменте и заборе Коложской церкви в Гродно породили опасения: скоро быть оползню. "Гродзенская праўда" отправилась за компетентным комментарием к заслуженному строителю Беларуси, главному инженеру института "Гродногражданпроект" Рышарду Кацынелю.

Как только появилась информация об угрозе оползня, специалисты "Гродногражданпроекта" дополнительно осмотрели храм. Вердикт оптимистичный: памятник архитектуры никаким изменениям не подвергся и стоит надежно.

– Еще десять лет назад были приняты меры по укреплению холма, – рассказывает Рышард Кацынель. – В него, под основание церкви и подпорной стены на откосе, буквально закачали цементный раствор (и сегодня можно увидеть огромные штыри с гайками на склоне), создав своего рода якорь для холма и превратив его в скалу. Со стороны Коложского парка появилась дренажная система, которая собирает потоки воды и препятствует образованию оползневого слоя. А у подножия холма возвели защитную подпорную стену высотой восемь метров – таким был самый высокий уровень воды в Немане во время наводнения в 1958 году.

Впрочем, это не все запланированные мероприятия. Остальные, не столь срочные, отложили до начала реставрационно-восстановительных работ, но из-за отсутствия средств их так и не начали.

Рышард Кацынель уверен, что не стоит ждать реставрации, которая откладывается на неопределенный срок. Лучше уже сегодня привести в порядок территорию вокруг храма и организовать постоянное профессиональное (и это слово ключевое) наблюдение за состоянием комплекса.

Одна из проблем создается красивой брусчаткой во дворе. Бетонно-каменные блоки сделаны из колотого неровного камня, поэтому вода по ним не течет, а скапливается и заполняет швы между ними. Эти швы заполнены песком, через него вода проникает в верхнюю часть грунтов площадки и под фундаменты сооружений. Это и становится причиной просадки части мелкого фундамента деревянной пристройки церкви. Вслед за ним проседает и часть пола в углу церкви. Но ситуация поправима. Достаточно переделать мощение площадки перед входом, уложив блоки на бетон и заделав швы цементным раствором. И сделать уклон таким образом, чтобы вода сбрасывалась ко входу на территорию храма, где есть дренажная система.

Что касается ограды церкви, с ней тоже не происходит ничего страшного. Трещины, которые там появились, – результат ее неправильного устройства и перепада температур. Возведенная почти сто лет назад ограда выполнена без так называемых температурных швов. Сегодня достаточно распилить ограду на секции длиной не более 9 метров и заделать швы герметиком. А вот трещины в юго-западном углу – результат скопления воды, которая привела к частичному проседанию грунта. Эту проблему уже решили.

– Сегодня надо провести дополнительные инженерно-геологические обследования грунтов в месте осадки мощения перед главным входом в церковь, – продолжает рассказывать Рышард Брониславович. – Это институт сделает до конца недели и примет решение о необходимости каких-либо инженерных мероприятий. Кроме того, мы приняли решение организовать постоянные геодезические наблюдения за возможными осадками всех элементов комплекса и каждый месяц фиксировать показания.

Эти наблюдения позволят получать самую точную информацию о том, просела церковь или нет. Пока же Коложа стоит крепко. Построенная на века, она так и служит. И вместо того чтобы предрекать храму скорую гибель, можно было бы вспомнить о планах по его реставрации. 
-10%
-50%
-15%
-50%
-20%
-30%
-5%
0066856