"Чтобы избавиться на работе от скуки, я могу пойти позвонить должникам, которые не спешат возвращать книги в библиотеку. Это очень увлекательное занятие".

Надежда Дмитриевна, библиотекарь 1-й категории
библиотека им. Толстого №1

Фото: citydog.by

По образованию я педагог, и мои родители хотели, чтобы я стала учителем. Но увлечение книгой повлияло на то, что я сменила профессию: вот уже около сорока лет я работаю библиотекарем.

Говорят, что библиотека – это скучно. Ничего подобного! Есть много интересных случаев. Однажды пришла к нам женщина-пенсионерка. Ей нужны были книги по астрономии. И мы перевернули всю библиотеку, пока нашли то, что нужно. Оказалось, это не для нее лично, а для внука – доклад за него подготовить. Или, бывает, проверяю фонд – стоит книга. Смотрю, а эта книга не наша. То есть читатель тихо пришел, поставил на полочку новую книгу. Сделал подарок. Это очень приятно.

У меня есть любимчики среди читателей. Это люди-солнышко! Придет и говорит: "Девочки, здравствуйте! Спасибо вам, такая книга, такая книга!" Всегда приятен хороший настрой. Но людям свойственно и отрицательное. Мне очень не нравится, что некоторые относятся к библиотечному фонду так, будто "все вокруг советское, все вокруг мое". Взяли книгу в хорошем состоянии, а возвратили мятой, с завернутыми страницами. Жалко же! Это же живое существо!

Хочется прочитать все, что к нам приходит, чтобы потом порекомендовать книгу читателю. Причем читать нужно очень внимательно, потому что будешь обсуждать книгу с посетителем, а это умные и начитанные люди, надо политес держать. За месяц я прочитываю три книги минимум. Но есть книги, которые я бы не стала читать: "Эммануэль", например, – это гадость приличная.

Нобелевскую премию по литературе я бы дала Астафьеву за "Прокляты и убиты". Это очень тяжелая книга о войне, о солдатах-призывниках, об их судьбе. Чтобы уснуть, я читаю книгу Ивана Шмелева "Лето Господне": это суть человечества, простая обыкновенная жизнь, которая наполнена высокой духовностью.

Если говорить о музыке, я люблю русский романс, белорусскую музыку. Мне очень нравится Вуячич, его когорта.

Виктория Петровна, ведущий библиотекарь
библиотека № 9

Фото: citydog.by

Я работаю библиотекарем 26 лет, по образованию филолог. После того, как окончила филфак БГУ, нехотя решила попробовать поработать в школе учителем русского языка и литературы, но это было очень недолго. Мне не понравилось, и ноги привели меня в библиотеку.

В моей профессии мне нравится график работы: не нужно вставать в шесть, в семь утра и бежать на производство или в школу. Здесь можно подольше поспать. Нравится общение с людьми, нравится, что не сидишь букой с бумагами.

К нам приходят разные посетители. Много умных людей, с кем можно поговорить, обменяться новостями. Есть и такие, кто приходит с плохим настроением, но это встречается нечасто. Мы стараемся не идти на конфликт с читателями. Нам могут сказать: "Что вы мне даете?! Какие-то книги не такие! Они мне неинтересны!" Но мы-то сами не пишем книги. Мы их только выдаем.

Если говорить о необычном, то это запросы посетителей: иногда что-то недослышат, а потом придут и просят "Старушку Изабель" вместо "Старухи Изергиль", "Королеву Морга" вместо "Марго" или "Любовника жизни" вместо "Любви к жизни" Джека Лондона.

Чтобы избавиться на работе от скуки, я могу пойти позвонить должникам, которые не спешат возвращать книги в библиотеку. Это очень увлекательное занятие.

Да, со мной знакомятся: были случаи, когда отношения продолжались за пределами библиотеки. И тут ведь дело не в том, что это библиотека, так же могут познакомиться на улице или в транспорте. Человек приходит, берет книги, разговаривает. То же самое общение, как и с любым другим читателем.

В месяц могу прочесть пять книг или одну, по-разному, зависит от настроения. Я читаю досконально: мне нравится следить за языком, как строятся фразы, важен сюжет. Конечно, если я услышу от коллег, что в книге есть смакование садистских наклонностей, то не буду читать такие книги. Сейчас я редко читаю стихи, но в школе любимым белорусским поэтом был Геннадий Буравкин.

Перед сном читаю журнал "Смена". Если же не хочется читать, то могу посмотреть телевизор. Что касается музыки, люблю диско: сейчас есть дискотеки 80-х, мне они очень нравятся. Люблю Modern Talking, ABBA, Bad Boys Blue, Joy. Нравится жизнеутверждающая музыка.

Тамара Анатольевна, библиотекарь 1-й категории
библиотека № 20

Фото: citydog.by

В этой библиотеке я работаю 22 года. Я хотела стать библиотекарем и целенаправленно два года поступала в Институт культуры, на библиотечный факультет.

Для меня профессия библиотекаря – это общение с людьми, поэтому нужно быть хорошим психологом. Особенно в отделе абонемента. За эти годы мы научились определять настроение посетителя по тому, как он заходит, переступает порог. И если у человека нет настроения, то мы стараемся мягко остановить негатив. Способ борьбы с негативом – исключительная вежливость. Как в бразильских сериалах. И это помогает.

Нужно уважительно относиться ко всем читателям. Особенно к молодежи. Потому что они очень чувствительны. И если они видят заинтересованность человека в том, чтобы подобрать нужную книгу, то отвечают благодарностью. Помню, у меня был читатель, молодой парень, который пришел к нам и рассказал, что встречается с девушкой, а она учится в институте. Он попросил ему помочь в выборе литературы для поступления. Два года я подбирала ему необходимые книги, он поступил в институт. Вообще, мне нравятся те читатели, которые интересуются новинками. Безусловно, есть свои любимчики. Прежде всего, это люди ищущие.

У нас были разные истории. К примеру, когда люди интересовались книгами по черной магии, сатанисты приходили. Бывало все, особенно в пресловутые 90-е, люди были очень агрессивными. Случалось, мы боялись выходить из библиотеки, но это все нивелировалось.

Если говорить о знакомствах, то да, со мной знакомились. А почему бы и нет? Если человек приятен в общении, то почему бы и не побеседовать. Есть такого рода читатели, у которых интересно поучиться. Очень думающие и читающие. Лично я прочитываю около четырех книг в месяц. Обязательно знакомлюсь с новинками нашей библиотеки.

Из современных белорусских поэтов я очень люблю Змитрака Морозова, Михася Башлакова. Есть книги, которые я никогда не стала бы читать. Книгу, которой так интересуется молодежь, "Пятьдесят оттенков серого". Та же самая "Эммануэль". Я не воспринимаю Буковски. Я не понимаю этого. Может, я в чем-то не права. Каждому свое. Мне очень нравится автор Перес-Реверте. Я его за "Баталиста" зауважала. Недавно перед сном читала Райт (Лариса Райт – прим. ред.). А чтобы уснуть, читаю Библию. Люблю классическую музыку – Моцарт, Чайковский.

Татьяна Викторовна, библиотекарь
библиотека им. Толстого №1

Фото: citydog.by

Библиотекарем я работаю второй год. Сюда пришла, когда училась на последнем курсе исторического факультета по специальности музеевед-искусствовед. В выборе будущей профессии я была свободна. Мои родители дали мне карт-бланш. Книги привлекали меня с детства. Помню, у соседки была домашняя библиотека: книги до потолка, я все детство не вылезала оттуда.

В профессии библиотекаря мне нравится, во-первых, широчайший выбор книг. То, что их можно прочесть самому. Во-вторых, общение с людьми. Наши читатели – общительные люди. Вообще, в посетителях нравится душевность. Не нравится, когда задерживают книги. В основном это иногородние студенты: уехал, а про книгу совсем забыл. Потом звонишь и ищешь.

Посетители разные бывают. Есть те, которые удивляют. К примеру, у нас была одна дама, которая просила книгу для мальчика "Заводной апельсин". Она сказала "для мальчика", а я думаю, мальчику такая книга тяжелая: "Вы уверены, что эту книгу хотите дать прочесть мальчику?" – "Да, конечно. Ему уже двадцать лет". Мальчик?!

В целом, в библиотеке не бывает скучно. Было пару раз, что хотели познакомиться. Если говорить об инцидентах, то обычно все на уровне шуток, на которые ты также отшутишься – и все, зато развиваешь свою речь такой практикой. Со своей стороны мы стараемся быть тактичными.

За месяц я прочитываю иногда четыре книги, иногда одну. Вообще, у меня нет книг, которые бы я не стала читать. Хотя бы из интереса, но попробовала. Может быть, потом я бы и плевалась, но все равно бы попробовала. Перед сном читаю Керама "Гробница и ученые". Приятные, незамысловатые истории с историческим уклоном. Из белорусских современных поэтов нравится Змитер Вишнев, которого я лично знала в начале его творческого пути. Насчет музыки – она у меня в основном идет фоном: чаще всего это инструментальные композиции, Acoustic Alchemy, Kenny G.

{banner_819}{banner_825}
-30%
-10%
-51%
-54%
-21%
-15%
-10%
-10%
-20%