200-й день рождения выдающегося уроженца нашей страны Иосифа Гошкевича отпраздновали в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Здесь открылась выставка, посвященная работе гениального востоковеда XIX века.
 
Перед тем как отправиться в Париж, выставка демонстрировалась в Минске и Санкт-Петербурге.

 
Заслугами талантливого белорусского филолога восхищаются на многих языках мира. Из-под его пера вышли корейско-русский, монгольско-русский и первый японско-русский словарь. Причем Гошкевич не просто переводил, он стал первым филологом, который сумел растолковать сложнейшую японскую каллиграфию и незнакомые понятия восточной жизни для русскоговорящих.
 
Выпускник Минской и Санкт-петербургской духовных семинарий, Гошкевич стал первым консулом в Стране восходящего солнца. И фактически помог "пробить окно" в закрытую в середине XIX века Японию, рискуя собственной жизнью.
 
"Тогда японцам не разрешали общаться с прибывшими моряками, их даже казнили. При помощи Иосифа Гошкевича Россия заключает первый договор о торговле и взаимоотношениях", - рассказывает Нина Колымаго, заместитель директора Национального исторического музея Республики Беларусь.
 
За 15 лет консульской службы Гошкевича на острове Хоккайдо появились храм, школа и больница, японцы впервые узнали о православии. Последние годы жизни он провел на родине в Островце. Но где похоронен выдающийся дипломат и ученый, до сих пор неизвестно.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-10%
-28%
-10%
-10%
-14%
-15%
-25%
-27%
-54%