Юлиана Леонович,

Белорусская столица - настоящая Мекка для киношников всех рангов и масштабов. Оно и понятно: снимать у нас проще, спокойнее и главное - дешевле. А еще, подчеркивают продюсеры, только здесь можно найти ушедшие из большинства российских городов элементы советской эпохи. Сейчас улицы Минска стали очередной декорацией для российского фильма и превратились в провинциальную Вологду 50-х годов прошлого века.

фото: sb.by
фото: sb.by

На днях в Минске высадился очередной кинодесант: напитываться духом 50-х телеканал ОРТ делегировал Аду Роговцеву и Артема Ткаченко. Делать из Минска Москву советскую кинобоссы доверили режиссеру Алене Семеновой, а на главную роль в будущем фильме утвердили 21-летнюю дебютантку Ксению Лукьянчикову. Она - точная копия легендарной манекенщицы Регины Збарской, которую французский журнал "Пари матч" когда-то назвал "Самым красивым оружием Кремля". Новая российская лента "Красота по-советски" расскажет зрителям о любви и трагической судьбе первой красавицы Советского Союза.
 
Чтобы передать атмосферу начала 50-х годов, кинематографистам пришлось потрудиться. В воскресенье на территории завода им. Кирова отстроили знаменитую московскую "Тишинку". Овощи, фрукты, куры, гуси - все настоящее, никакой бутафории. По сценарию действие эпизода разворачивается в 1959 году, когда в Москву приезжает знаменитый французский кутюрье Кристиан Диор. Его модели неторопливо прогуливаются вдоль импровизированных рыночных рядов, поражая советских граждан элегантными, но безумно дорогими нарядами. Костюмы для массовки киношники одолжили на "Беларусьфильме", а вот платья от Диора специалисты из Украины воссоздали специально для съемок. Все они - точные копии оригинальных моделей коллекции 1959 года. К счастью для художников по костюмам, фотографий знаменитой коллекции сохранилось достаточно: приезд Диора в Советский Союз широко освещался прессой.
 
Съемки ленты уже проходили в Москве и Санкт-Петербурге, продолжить работу над картиной планируют во Львове и Самарканде. Интересный факт: неторопливо-провинциальную российскую Вологду тоже решили отснять в Минске. Мы приехали на площадку, когда съемки на время приостановили: отснять нужные кадры мешал проливной дождь. Артисты разбрелись по фургончикам, массовка скучала. Многие из них попали на киноплощадку случайно. Например, специалисту по подбору персонала в одной из IT-компаний Анастасии Маркетан прикоснуться к высокому искусству помог случай: "Вчера гуляли с подругой по проспекту Независимости, там в это время проходили съемки одной из сцен. Нас заметил специалист по подбору актеров и предложил сняться в массовке. Мы решили: а почему бы и нет? Будет потом что рассказать друзьям".
 
фото: sb.by
фото: sb.by

Пока массовка ждала своей очереди на грим, стилисты колдовали над образом главной героини. Для Ксении Лукьянчиковой роль Регины Збарской - первая в большом кино. Актриса признается, что ее утвердили во многом благодаря внешнему сходству с известной манекенщицей. Правда, без жертв не обошлось: для роли Ксения не только похудела на 14 килограммов, но и остригла шикарные длинные волосы. "Жалею? Нет, конечно. Ради роли я готова на любые эксперименты. Когда полгода назад мне позвонил агент и предложил принять участие в кастинге, я не особо надеялась на удачу. Молодая, без опыта, кому я такая нужна?.. Но режиссер Алена Семенова поверила в меня, отстояла перед продюсерами. Утверждение на роль было очень долгим, меня не хотели брать в проект, потому что у меня "не медийное лицо", - говорит юная актриса.
 
Алена Семенова не видит в Ксюшиной "немедийности" ничего страшного: "Мне нравится открывать новые лица. Когда-то педагоги поверили в меня, дали шанс раскрыться. Теперь я вижу своей задачей продвигать молодых талантливых артистов. Ксюшу, поверьте мне, ждет большое будущее".
 
Говорить о проекте Семенова отказывается категорически: примета, мол, плохая. А вот о личности Регины Збарской готова рассказывать бесконечно: "Ее называли советской Софи Лорен, фотографии Збарской украшали обложки самых популярных журналов. Она была иконой стиля и небожительницей, объектом подражания миллионов женщин и предметом страсти миллионов мужчин. И мало кто догадывался, что недосягаемая и недоступная Регина Збарская чувствовала себя несчастной, одинокой, ненужной, нелюбимой... Вопросов в ее биографии больше, чем ответов. Мы попытаемся ответить хотя бы на некоторые из них. Что из этого получится - увидите весной будущего года".
{banner_819}{banner_825}
-30%
-70%
-10%
-55%
-16%
-45%
-25%