Вячеслав Урбан,

Многие витебляне не догадываются, что их родной город не раз попадал в кадр известных фильмов. В каких фильмах "снялся" Витебск?

Все советские фильмы "с участием" Витебска снимала студия "Беларусьфильм". 

Между делом - конкурс. Скажите, на каких фотографиях изображен Витебск, а на каких, к примеру, - Липецк?

Первый фильм - "Про дракона на балконе, про ребят и самокат" (1976). Это лента о жизни геккона Дракона и его хозяина - писателя-путешественника. В фильме на 7-8-й минутах можно увидеть, как мальчик с биноклем вылезает через фигурную решетку дома № 5 по проспекту Белобородова. 



Вторая лента - "Контрольная по специальности" (1981). Витебска в ней тоже мало, иногда главная героиня выходит на улицы города в поисках сюжета для интервью. Витебск также выдает себя трамваями, на которых она любит кататься. (Кстати, по проспекту Фрунзе трамвай больше не ходит.) Из других достопримечательностей можно увидеть мост Тысячелетия через Витьбу и ратушу.

Кадр из кинофильма "Контрольная по специальности". Витебская ратуша.

Борис Шадурский, режиссер вышеназванного фильма, снял в Витебске еще одну ленту - про героические дела с героическим названием "Друзей не выбирают" (1985). В ней 4 серии. В фильме можно увидеть привокзальный старый Витебск. 

Последней лентой, снятой в городе на Двине в прошлом веке, стал легкий боевик "Наш человек в Сан-Ремо" (1990). По сюжету герой едет из Питера (тогда - Ленинграда) через Витебск на юг. Часть событий разворачивается в недавно на тот момент построенном Летнем амфитеатре. Можно также увидеть фрагменты улицы Толстого.



В фильме "В зоне особого внимания" есть сцена массового десантирования витебской дивизии ВДВ на витебских же военно-транспортных "семьдесят шестых" из Журжево. Но практически всю сцену вырезали по соображениям цензуры.



В новом веке Витебск снимали два раза. Первый раз это произошло в 2012 году во время работы над эпизодами фильма "Охота на гауляйтера". 

Второй фильм - "Шагал-Малевич" - снимал легендарный режиссер Александр Митта, в том же 2012 году. На этот раз в Витебске снимали уже не эпизоды, а почти всю картину. Улицу Суворова засыпали песком, чтобы искусственно состарить. В кадрах на законных основаниях присутствует вдохновляющая часть - Витебск. Но местной интеллигенции фильм не понравился

***Кроме того, Витебск упоминается в ряде фильмов.
В частности, это "Курьер" (57-я минута):

- А это мой двоюродный брат, только вчера из Витебска приехал!
- Что-то он странный, твой брат…
- Тронутый немного, с молотилки упал…


И "17 мгновений весны" (24-я минута 10-й серии), эпизод, в котором Гельмут и радистка ждут ребенка из приюта:

- Это… на фронте? - героиня показывает на лицо собеседника (имея в виду его шрам). 
- Да, на фронте… Под Витебском. Я воевал там.
-19%
-70%
-10%
-35%
-50%
-25%
-50%
-20%
0066856