Джаная Карымсакова,

Мы продолжаем наш социальный и культурно-образовательный проект "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ". И сегодня приглашаем вас на виртуальную экскурсию в минскую ратушу. Городская ратуша - исторически главное административное здание и оплот культурного и экономического развития любого крупного города.

Фото автора

Все ратуши в мире имеют схожую историю. Чаще всего это одно из самых старых зданий в городе, которое неоднократно разрушалось во время войн и восстанавливалось по сохранившимся чертежам и картинам. Как правило, каждая ратуша связана с какой-то кровавой легендой и обжита как минимум одним доброжелательным привидением. В стенах практически любой ратуши было принято несколько судьбоносных для страны экономических и политических решений, и эта постройка является частью культурного наследия нации. Выставки в ней считаются одними из самых престижных в стране. 

Компактное здание минской ратуши практически полностью совпадает по всем вышеперечисленным параметрам - за исключением потусторонних сущностей. Сегодня здесь проводят семинары, исторические выставки и встречи на международном уровне. Многие крупные ведомства соблюдают традицию вручать в парадном зале городской ратуши знаки отличия своим сотрудникам. Именно здесь представительница ООН Хилари Кларк вручила медаль звезде зимней Олимпиады-2014 Дарье Домрачевой. Граф Лев Толстой упоминает минскую ратушу в своих записках о путешествии в Европу и отмечает ее красоту. Кроме того, наша ратуша стала главным местом действия в одном из приключений бесшабашного бригадира Жерара, героя знаменитых рассказов "Приключения бригадира Жерара" Артура Конан Дойля ("Как бригадир побывал в Минске").

Фото автора

Здание минской ратуши трехуровневое: верхняя мансарда, первый этаж и подземная зала. Для посетителей открыты парадные комнаты первого этажа и "музейный подвал". В мансарде располагается конференц-зал, который используется для встреч на международном уровне, и здесь приняты повышенные меры безопасности, поэтому увидеть его не удастся. Впрочем, осмотр остальных помещений компенсирует этот запрет.

Стеклянный купол необычной конструкции, резко выделяющийся на фоне окружающей его старинной архитектуры, сразу обращает на себя внимание. Это крыша и одновременно единственное окно расположенного под ним закрытого для общего доступа конференц-зала. Необычные панели, гравюры и гобелены на стенах, роскошные цветочные композиции, элегантные стулья обитые зеленым бархатом и льющийся с потолка мягкий солнечный свет, придают помещению особый уют и торжественный вид.

В фойе перед основной залой размещена уникальная экспозиция, состоящая из официальных документов, иллюстрирующих развитие экономики и культуры Минска, первых изданий книг известных белорусских писателей и поэтов, факсимиле газет и журналов, издаваемых в Минске. Здесь также можно увидеть памятные подарки восемнадцати городов - побратимов Минска, в число которых входят Гавана (Куба), Бонн (Германия), Лион (Франция) и Эйндховен (Голландия), Сендай (Япония), Тегеран (Иран) и Новосибирск (Россия).

Но особой гордостью, экспозиции являются памятные сувениры Ноттингема (Англия), основателя движения городов-побратимов, благодаря которому это стало мировой дипломатической практикой. Официальное "братание" с этим городом указывает на то, что Минск находится на топовых позициях в культурном рейтинге стран мира.

Фото автораФото автора

В парадной зале первого этажа расположена экспозиция карт и глобусов с первым или стратегически важным упоминанием Минска. Некоторые экземпляры единственные в своем роде, другие – копии редких карт, оригиналы которых находятся в хранилище Национальной библиотеки и других крупных музеев Беларуси.
 
Глобус, который сразу привлекает к себе внимание, - реконструкция начала XVII века. Экспонат изготовлен одним из ведущих историков-картографов Беларуси Львом Козловым, работы которого относятся к национальному культурному достоянию и запрещены к вывозу за пределы страны и продаже в частные коллекции. Беларусь на старинном глобусе стоит искать на территории Lituania.

Фото автора

В экспозиции представлена еще одна уникальная работа Льва Козлова – реконструкция редчайшей карты, сохранившейся в единственном экземпляре в Российской государственной библиотеке, на которой впервые обозначен город Минск.

Фото автора
 
Один из экспонатов экспозиции, который может похвастаться более чем 400-летней историей, - небольшой фрагмент карты немецкого издателя Мюнстера, который публиковал карты компактными книжными изданиями. В то время карты были мало кому доступны из-за высокой цены, поэтому часто вырезали из книг и вешали на стену.
 
Фото автора

Интересна и карта звездного неба итальянского монаха Альцериуса и карта XV века. На картах тех времен обязательно обозначали времена года, четыре стихии, и они непременно были посвящены какой-либо значительной особе. Карта в минской ратуше посвящена знаменитому полководцу Гаю Юлию Цезарю, считающемуся одним из основателей картографии. Любопытна и большая военная карта, так называемая "трехверстовка", детализация которой помогала более четко вести военные действия. И, конечно, нельзя обойти вниманием детальную карту Минска 1796 года, по которой можно судить, как выросла и изменилась белорусская столица.

По выходным дням, с 12.00 до 13.00, на площади перед городской ратушей проходят музыкально-театральные выступления. В субботу вы сможете покружиться в танце с девушками в национальных костюмах, насладиться удивительной музыкой, исполняемой на белорусских инструментах, и увидеть настоящий рыцарский бой.

Фото автора

А в воскресенье можно попасть на небольшой уличный концерт минских музыкальных коллективов и увидеть театрализованные исторические представления и реконструкции XVI–XIX веков в исполнении актеров уличного театра.

Фото автораФото автора
Фото автораФото автора

По субботам, с 12.00 до 15.00, минская городская ратуша работает в свободном режиме, среда-пятница - по предварительной записи. Стоимость билетов: школьный - 5000, студенческий – 10 000, льготный – 15 000, полный – 20 000. Всю дополнительную информацию вы можете получить по телефону: 321-24-30.

Фото автора
Организатором проекта "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ" выступает национальная платежная система БЕЛКАРТ при информационной поддержке TUT.BY и Министерства культуры Республики Беларусь. Проект является социальным и создан с целью популяризации музейного дела Республики Беларусь. Главная задача проекта - информирование общественности о национальном и культурном наследии страны.

Все материалы проекта "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ" >>>

-50%
-50%
-10%
-10%
-20%
-10%
-50%
-15%
-40%
-50%
0066856