102 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Минское «Динамо» начинает первый за четыре года плей-офф. Чего ждать от «зубров»
  2. Лукашенко — главе КГК: Необходимо ввести ответственность и для тех, кто берет в конвертах деньги
  3. «Личная инфляция»: лекарства и отдельные продукты в феврале подешевели, но в целом цены растут
  4. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  5. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  6. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  7. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  8. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  9. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  10. «Жесточайшим образом останавливать». Чиновники взялись за аптеки, которые подняли цены из-за НДС
  11. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  12. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  13. Приход весны, борьба с частниками и акции солидарности. Что происходило в Беларуси 1 марта
  14. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  15. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  16. Водители жаловались, что после поездки по М-10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  17. Экс-президента Франции Саркози признали виновным в коррупции и приговорили к тюремному заключению
  18. Читаете канал «Советская Белоруссия»? Говорим с его автором (нет, это не то же самое, что газета)
  19. Витеблянину с онкозаболеванием за насилие над милиционерами дали 3,5 года колонии
  20. В Новогрудке кто-то расстрелял из пневматики собаку. Пес умер, волонтеры обратились в милицию
  21. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  22. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  23. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  24. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  25. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  26. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  27. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  28. Наказание за зарплаты «в конвертах», ответ Латушко жене Макея, звание сына Лукашенко — все за вчера
  29. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  30. Получающих зарплату «в конвертах» планируют привлекать по «административке»


Евгения Коркияйнен, фото автора,

Мы продолжаем проект "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ" и предлагаем спуститься в подполье, чтобы узнать, за что отдал жизнь легендарный партизанский командир Константин Сергеевич Заслонов - один из самых известных железнодорожников, прославленный партизан и подпольщик, уважаемый комбриг, строгий военачальник, прирожденный организатор и тактик, грамотный инженер и просто красавец.

Константин Заслонов
 
"Да, мужчина был симпатичный", - соглашается научный сотрудник музея Екатерина Балашова"Как по мне, так мелковат, у него рост был 1,58 примерно, - прищуривается старший научный сотрудник Анна Сосновская- Но очень сильный был, крепыш, как о нем вспоминают друзья по железнодорожному техникуму и Витебскому депо. А ведь в детстве Заслонов был хилый, но потом попалась ему книжка о закаливании, он стал делать зарядку, плавать в пруду, роста себе не прибавил, но мускулы нарастил". "Из воспоминаний о Заслонове его соратников можно сделать вывод, что он был очень коммуникабельный. Умел войти в доверие к людям, вдохновить, и за ним шли, - продолжила Екатерина. – Понимаете, он ведь не военный, но он был какой-то очень интересный тактик. Важным для Заслонова было провести бой с минимальными потерями. Он очень людей берег. Говорил, если видите, что не получается, не надо, в другой раз сходите мину заложите. Соратники Заслонова любили. Но при всем при этом он мог быть очень жестким, поддерживал железную дисциплину в отряде, мародерства не допускал вплоть до расстрела и никому не разрешал делать что-то, что не было оговорено заранее, чтобы не подставлять других".

На дальнем плане снимок, запечатлевший один из эпизодов нашествия – колосящиеся хлебные поля топчут сапоги фашистов.
 
Мы находимся в первом зале старейшего действующего музея в Орше – учреждение было открыто 1 августа 66 лет назад – и рассматриваем скульптурные проекты памятника, посвященного человеку, который был одним из тех, кто воевал за землю, на которой мы теперь живем.
 
Заслонов был из многодетной семьи, где достатка не знали. Его довоенная зарплата была очень скромной, так что и супруга с дочерьми не шиковали. Но нужда мечте не помеха. В начале экспозиции - импровизированная железная дорога. Юный парень Костя грезил паровозами. "Если бы учительница Анна Васильевна не повела Заслонова на Невельскую станцию железнодорожную, за 45 километров от родного села Поречье, он бы и не стал железнодорожником! Он бы просто не увидел этот паровоз", - рассказывает сразу и о роли учителя в жизни человека, и о том, как мужчина нашел свое дело, заведующая музеем Людмила Соротокина.
 
Заслонов был, как сейчас бы сказали, перфекционист в учебе, в работе и в жизни. Он прошел путь от слесаря до начальника паровозного депо. Войну встретил начальником паровозного депо станции Орша. В 1939 году, когда Заслонова сюда назначили, здесь располагался самый крупный в БССР железнодорожный узел. При нем Оршанское депо стало лучшим на Западной железной дороге. А потом Заслонов и его люди доказали, что и разрушать они умеют, возможно, лучше всех.
 
Отец Заслонова Сергей Гаврилович тоже воевал. Его призвали в армию во время Первой мировой. Получив на фронте тяжелое ранение, он вернулся домой. Тогда еще никто не знал, что сын будет бороться вместе с партизанами против фашистских захватчиков и получит звание Героя Советского Союза. Посмертно.
Сергея Гавриловича уважали на селе, он был председателем кооператива и единственным грамотным. Когда отца раскулачили, Костя Заслонов учился в железнодорожном училище - его исключили из комсомола. 15-летний парень так переживал, что чудом не застрелился. 
 
"Заслонова не приняли в институт, потому что он был сын врага народа, - сокрушается Екатерина. - Получается, что все силы в 30-е годы он направил на то, чтобы искупить какую-то мифическую вину своего отца".

Интерьер конспиративной квартиры К.С. Заслонова в Орше, ул. Буденного, д. 11/16. Кресло и письменный прибор из рабочего кабинета Заслонова в локомотивном депо, остальные экспонаты из дома, где он жил в Орше.
 
Когда Заслонов в ноябре 1941 года влился в подпольную борьбу с фашистами, работал в Орше и жил примерно в такой комнате в одном доме с немецким офицером, его родные находились в ссылке на Кольском полуострове в Хибиногорске (Кировск впоследствии). Только в 50-х мать, брат и сестры с семьями перебрались в Оршу. Отца похоронили еще при жизни Заслонова. Когда 32-летний Константин Заслонов погиб 14 ноября 1942 года, его жена с маленькими дочками в эвакуации работала обмотчицей электромоторов на заводе в Бугуруслане. 
 
"В дом мастера депо был расквартирован один из немецких офицеров. Хозяева дома и Заслонов занимали одну комнатушку, где была единственная кровать. Ее в знак уважения предоставили Заслонову, а сами хозяева спали на полу в кухне", - рассказывает Екатерина.
 
В феврале 1942 года эту комнатушку пришлось сменить на землянку.
 
Диорама партизанского лагеря, во второй землянке - типография.
 
 
Заслонов руководил подпольной группой лишь три месяца, потому что попал под подозрение – немцы тоже не дураки. "Затем он командир сначала партизанского отряда, потом бригады "Дяди Кости", где в его подчинении пять отрядов и одна диверсионная группа. А за несколько дней до своей смерти он стал командиром всей Оршанской партизанской зоны, которая включала в себя четыре района", - рассказывает Екатерина. "С учетом того, что он в армии не служил и воинского звания не имел, это назначение можно приравнивать к званию полковника", - уточняет Анна. 
 
Оршанское подполье сопротивлялось фашистам три года. Лишь один из них - с Заслоновым, который вообще непонятно зачем вернулся в депо. В июле 1941 года при подходе немецких войск к Орше Заслонов эвакуировался в Москву и работал в столичном депо имени Ильича. Он как железнодорожник был невоеннообязанный. Жена с дочками опять же рядом.
 
Лотерейные билеты и продовольственные карточки свидетельствуют о кратковременном нахождении Заслонова в эвакуации
 
Но в октябре 1941 года Заслонов по собственной просьбе был отправлен в тыл врага в составе группы железнодорожников. Вот оно, его рукой написанное письмо в Наркомат путей сообщения с просьбой организовать отряд для диверсий на железных дорогах.

 
"Когда Заслонов пожелал вернуться, его отправили на курсы под Вязьмой, где обучили конспирации, подрывному делу, навыкам обращения с оружием, потому что человек-то мирной профессии был, - объясняет Екатерина. - И вот они осуществили очень тяжелый переход до Орши. С Заслоновым пошли сорок человек, он был сорок первым. Лишь шестеро смогли добраться". 14 ноября 1941 года горстка людей прибыла в оккупированный город.
 
Один из соратников Заслонова Анатолий Андреев в послевоенные годы стал Министром автотранспорта БССР. Он единственный из "шестерки", кто выжил.

 
Только за три месяца подпольщики подорвали 93 паровоза, вывели из строя сотни вагонов и цистерн. И это было лишь начало. Позже немцы оценили голову Заслонова в 50 тысяч марок.
 
Вот они - оригинальные "четырехножки", изобретенные заслоновцами для борьбы с вражеским автотранспортом и конницей, прославленные заслоновские мины, замаскированные под каменный уголь, которые, попадая в паровозные топки, взрывали локомотивы. Но эти не взорвутся - это муляж.
 
Мины, замаскированные под каменный уголь
 
Бутылка со шрифтом из тайника, обнаруженного после войны во дворе дома по улице Корначенка, 27, в которой во время обысков прятали шрифт оршанские подпольщики
 
Ракетница, которой подпольщики подавали сигнал советским летчикамРулетка, которой пользовались подпольщики при выполнении боевых заданий
 
На стенде – фотографии медперсонала и личные вещи, а также медикаменты и медицинские инструменты, которыми лечили раненых в партизанском госпитале бригады Заслонова.


 
Заслонову удалось пересечь линию фронта лишь однажды. Во второй раз, когда бригада получила приказ влиться в ряды Красной Армии, не получилось. Заслонова предали, и он погиб в бою с карательным отрядом у деревни Куповать. Вместо перетянутых на сторону советской власти союзников в Куповать явились совсем другие люди, в основном из добровольных полицаев. По сути, Заслонов и еще несколько десятков человек принесли себя в жертву, чтобы спасти тех, кто ушел вперед.
 
Пулемет ручной системы Дегтярева образца 1928 года и станковый пулемет максим
 
Заслонов был воспитан Коммунистической партией и советским строем, очень хотел состоять в ВКП(б), но принят был лишь в сентябре 1942 года, за два месяца до гибели. "Он был одержимым энтузиастом, всю жизнь старался что-то кому-то доказать. Увлеченный и амбициозный, ему просто необходимо было себя применить", - считает Анна.


 
 
Екатерина уверена, что настоящего Заслонова лучше всего "видно" в книге его дочери Изы (Ирины) "Повесть об отце" и в воспоминаниях его соратников.

 
В фондах музея имеются рисунки юного Константина Заслонова. Он сделал их, когда учился в Великолукской профтехшколе железнодорожного транспорта (ныне техникум). Рисунки сохранил его близкий друг и передал в музей. Внук героя – Роман, сын младшей дочери Ирины, успешный художник, ученик Михаила Савицкого, выставляется в Париже, живет во Франции. Сын Романа Филипп выбрал профессию дизайнера. Роман с семьей несколько раз навещал музей деда в Орше.
 
 
"В честь Заслонова в Орше улица названа, есть депо имени Заслонова и школа его имени, в которой и я училась, - рассказывает Екатерина. - Ему установлен памятник в сквере за зданием железнодорожного вокзала, там, где Заслонова перезахоронили в 1947 году. Одна из шести аллей Кургана Бессмертия в Парке Героев носит имя Заслонова".

Свое название музей получил в 1948 году, и тогда он действительно был посвящен одному человеку. Но постепенно экспозиция полнилась, и к 70-м годам XX века она трансформировалась в полноценный "рассказ" о многих людях, сопротивлявшихся фашистскому режиму в Орше.
 
Так выглядел музей в 1950-х годах
 
На стенде "Орша в период оккупации" присутствует колючая проволока, которая была извлечена из братской могилы. Ею были связаны за спиной руки одного из погибших. "На Оршанском льнокомбинате находилась очень крупная тюрьма, куда свозили не только жителей города, подпольщиков и партизан, но и жителей близлежащих районов. Там находилась тайная полевая полиция. Знали, что там были расстрелы, знали, что там были замучены люди, но могилу эту удалось разыскать уже только в послевоенные годы. Когда расстраивали льнокомбинат, обнаружили останки 25 тысяч мирных жителей. Их перезахоронили на кладбище по улице Энгельса", - рассказывает Екатерина.

 
Четвертый зал посвящен последнему бою Заслонова и дальнейшей деятельности двух партизанских бригад, которые стали носить его имя. "Стоп, что здесь делает книга сказок Ганса Христиана Андерсена?" - удивляюсь я.
 
От ответа Анны становится не по себе: "По плану было задумано на территорию Оршанщины заселить 10 000 немецких жителей. Для их обслуживания предполагалось оставить 20 000 местных жителей. Остальное население - уничтожить. Немцы приходили в наш город с намерением здесь расположиться. Может, они уже имущество сюда перевозили, а может, просто любитель творчества. Немцы ведь разные были – были немцы, а были фашисты". Подключается Екатерина: "Это не только у нас семьи военнопленных арестовывали и в ГУЛАГи отправляли. У немцев была похожая практика. За дезертирство немецкого солдата или офицера его семья ссылалась в лагерь. Это были два равноценных режима. Единственное отличие - в том, что мы защищались".


 
Пятый, зал памяти, посвящен партизанам и участникам Оршанского патриотического подполья. В Орше и Оршанском районе действовало около 80 подпольных групп. 53 из них – это были семьи. Здесь фотографии героев и их имена. Есть оригинальная от руки написанная клятва оршанских подпольщиков и предсмертная записка Ирины Суходольской, которая с 14 лет находилась в подполье и была расстреляна в 17 лет. Из тюрьмы она передала несколько писем своей матери. Последнее письмо экспонируется в музее.
 
 
"Это недавние события. Они происходили с нашими родственниками, на тех улицах, по которым мы ходим, в тех домах, в которых живем. Дом на улице Текстильщиков, 10 – там, где тюрьма была – один из немногих, сохранившихся после оккупации. Жилой фонд Орши был разрушен на 75 процентов, и понятно, что оставшиеся здания были очень востребованы. Когда в тот дом вселялись люди после войны, то в подъездах и квартирах на стенах были и следы от выстрелов, и кровавые надписи. В этом доме находилась тайная полевая полиция, там проходили допросы и пытки подпольщиков. В свое время здесь это не сохранили, не сделали музей. Там теперь живут люди, - вздыхает Анна. - События, про которые рассказывает наш музей, охватывают всего три года оккупации. Но эти три года наполнены кровью, болью, страданиями наших родных людей. Поэтому в маленьких пяти залах не только информативная насыщенность имеется, но и глубокая эмоциональность присутствует. Музей прежде всего именно этим интересен".


 
Он располагается в одноэтажном здании недалеко от железнодорожной станции Орша Центральная, между спортивным стадионом и Домом культуры железнодорожников.
 
***
Музей открыт для посещения каждый день, кроме понедельника, с 10.00 до 18.00. Он находится в Орше по адресу: улица Молокова, 9. Стоимость полного входного билета 15 000 бел.руб., льготного – 10 000 бел.руб. Экскурсия обойдется в 70 000 бел.руб. Тел. +3750216-20-26-33.
Экскурсии ведет любой сотрудник музея, но у каждого свой стиль. Екатерина Балашова делает упор на факты, цифры и имена, Анна Сосновская дарит увлекательное повествование и требует от посетителя отклика, превращая экскурсию в беседу, а Людмила Соротокина лучше всех троих находит общий язык с детьми.
Справка о проекте:

Организатором проекта "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ" выступает национальная платежная система БЕЛКАРТ при информационной поддержке TUT.BY и Министерства культуры Республики Беларусь. Проект является социальным и создан с целью популяризации музейного дела Республики Беларусь. Главная задача проекта - информирование общественности о национальном и культурном наследии страны.
Все материалы проекта "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ" >>>
 
-15%
-80%
-30%
-55%
-20%
-10%
-20%
-20%
-10%
-30%
-10%
-15%