
За неделю до окончания практики зарядили дожди. Работы были приостановлены. Стихия принесла в лагерь не только внеплановый отдых, но и интригу. Дождь обнажил в раскопе часть венчика керамического горшка. Двое суток провели в нетерпении студенты, прежде чем приступить к извлечению находки. И получили еще одно археологическое открытие сезона 2014 года.

– Мы обнаружили могилу каменного века, – говорит руководитель археологической практики преподаватель кафедры археологии и специальных исторических дисциплин истфака БГУ Александра Зуева. – Возраст захоронения – вторая половина III тысячелетия до н. э. Горшок оказался частью погребения. Тело было сожжено, прах рассыпали в яме размером метр на два. В торце могилы поставили глиняный горшок. Сейчас он заполнен землей, что в нем находилось, мы пока не знаем. Будем ждать, когда он высохнет. Если достать землю сейчас, посуда может лопнуть. Поэтому подождем, ведь и горшок, что называется, ждал исследователей несколько тысяч лет.

– Возможно, в нем сложены кремневые орудия труда или находилась пища, – продолжает аспирант Виталий Ашейчик. – А может, он изначально был пуст. Помимо горшка в могилу вдоль длинной ее стороны сложены в ряд несколько предметов. Это два топора:

каменный сверленый,

кремневый шлифованный,

два ножа. Пучок стрел. Их древки и оперения не сохранились, в отличие от наконечников. Здесь похоронен представитель культуры шнуровой керамики.


После того как было найдено захоронение, все стремились работать на раскопе, даже те, кому полагался выходной.
Впереди археологов ждет кропотливое исследование обнаруженных во время экспедиции артефактов, написание научных работ. А пока все студенты получили за практику высшую оценку – 10 баллов.