Юлия Терон, фото автора,

Мы продолжаем проект "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ". На этот раз наш корреспондент побывала в Доме-музее I съезда РСДРП любимом месте шведских социал-демократов и китайских коммунистов, которые, приезжая в Минск, обязательно приходят сюда на экскурсию. Но обо всем по порядку.

Фото: Юлия Терон, TUT.BY
Фото: Юлия Терон, TUT.BY

Научный сотрудник музея Андрей Леневич, который провел для нас экскурсию, сразу же сказал об уникальности этого старейшего учреждения культуры – в 2023 г. Дом-музей будет праздновать вековой юбилей. Главная задача Дома-музея I съезда РСДРП – рассказать историю Минска конца ХІХ - начала ХХ века, того периода, который практически больше не охвачен ни одним музеем.

Само здание уникально тем, что представляет собой единственный сохранившийся в центре города пример деревянной усадебной архитектуры конца ХІХ века. Между прочим, это здание представляет ценность еще и потому, что в этом доме несколько лет, вплоть до 1923 года, пока не открылся музей, жил Янка Купала!

Фото: Юлия Терон, TUT.BY
Андрей Леневич рассказывает про графа Чапского.
Андрей Леневич рассказывает про графа Чапского.

Итак, только в этом музее можно узнать о человеке, благодаря которому Минск в те годы расцвел. Речь идет о городском голове – графе Карле Чапском, который мечтал сделать из Минска ни много ни мало восточноевропейский Париж по общественно-культурному наполнению. При Чапском в городе стали появляться кинотеатры, спортивные стадионы, больницы, электростанция, пивзавод "Оливария" (носивший название "Богемия" при Чапском). В первый год своего правления именно Чапский сделал все, чтобы долгострой здания театра, который потом стал Купаловским, сдвинулся с места.

За 11 лет своего руководства городом, с 1890 по 1901 гг., Карл Чапский официально отказался от заработной платы и ни рубля не потратил из городского бюджета на свои личные нужды.

Город развивался динамично, численность населения тоже росла: если в конце ХІХ века в Минске проживало около 90 тыс. человек, то к началу Первой мировой войны число горожан достигло больше 100 тыс. Сегодня в белорусской столице проживают 2 миллиона человек.

Фото: Юлия Терон, TUT.BY

Судя по зарплатам, минчане в конце ХІХ - начале ХХ века жили неплохо. По крайней мере, если сравнить зарплаты учителей и врачей тогда и сейчас, то они различаются очень сильно не в пользу современников. Кто-то может сказать: "Но ведь цены тогда тоже были другие!" Безусловно, основной социальный набор продуктов, как хлеб, молоко, мясо, обходился горожанам дороже, но сегодня цены ниже только за счет более дешевого массового производства продовольственных товаров. Зато съемное жилье тогда было доступно и не било по карману.

Фото: Юлия Терон, TUT.BY
На фото Петр Румянцев.

Вот и конторский служащий железной дороги Петр Румянцев на свою зарплату мог позволить себе снимать, по разным данным ,3 или 4 комнаты в милом домике на главной городской улице, хозяйкой которого была Франтишка Ржецкая.

Петр Румянцев не состоял ни в одной из политических партий, но был гражданином левых политических взглядов, как говорят, сочувствующим, и не единожды за это задерживался полицией. В историю Петр Румянцев вошел благодаря тому, что предоставил комнату для проведения I съезда РСДРП, для участия в котором в начале марта 1898 г. из разных городов Российской империи приехали 9 делегатов.

Фото: Юлия Терон, TUT.BY

Необходимо сразу развенчать миф о том, что эти 9 человек стояли у истоков создания коммунистической партии. Ничего подобного! Многие из них после II съезда РСДРП, когда социал-демократическую партию возглавил Ленин, даже отказались от своих взглядов, а кто-то и вовсе покинул Россию, потому что ценности, которые провозгласил вождь мирового пролетариата, шли вразрез с их идеалами.

Фото: Юлия Терон, TUT.BYФото: Юлия Терон, TUT.BY

Кстати, посетители любят задавать вопрос: "Присутствовал ли на I съезде РСДРП Ленин?" Нет, в то время он находился в ссылке в Шушенском. Но в экспозиции можно увидеть фотографию из полицейского дела вождя, а заодно узнать информацию о Сергее Зубатове, который стоял у истоков создания системы политического сыска в Российской империи, и о политических ссыльных.

Фото: Юлия Терон, TUT.BY
Фото: Юлия Терон, TUT.BY

Делегаты I съезда РСДРП были расквартированы в Минске по разным адресам, а в доме на Захарьевской собирались по вечерам. Один из залов музея представляет собой мемориальную комнату, посвященную тем событиям.
Из мебели и предметов интерьера, конечно, до наших дней не сохранилось ничего, да и само здание во время Великой Отечественной войны горело, а потом было восстановлено.

– У нас есть фотографии старой экспозиции, поэтому посуду, предметы мебели мы собирали с учетом имеющихся у нас изображений, – говорит Андрей Леневич. – На 90% наполнение комнаты соответствует тому, что было в этом доме во время проведения съезда вплоть до оригинальной мебели отмеченного периода. Особую ценность представляют несколько предметов: зеркало и два металлических подсвечника, которые принадлежали Петру Румянцеву, - их в дар музею передал его сын.

Фото: Юлия Терон, TUT.BY

Во второй комнате внимание привлекает уникальный экспонат в идеальном состоянии, которому более 100 лет, – фортепиано немецкой фирмы L. Schmidt. Как известно, у горожан конца ХІХ - начала ХХ века было несколько развлечений: слушать патефон или музицировать на фортепиано.

Фото: Юлия Терон, TUT.BY

В последнем зале постоянной экспозиции можно познакомиться с задокументированными воспоминаниями Петра Румянцева и одного из делегатов Натана Вигдорчика, который в 1923 г. был приглашен на открытие Дома-музея I съезда РСДРП.

На одном из стендов представлены уникальные фотографии высокопоставленных гостей, которые в свое время посещали музей: вождя кубинских революционеров Фиделя Кастро, лидера югославских коммунистов Иосипа Броз Тито и других.

Фото: Юлия Терон, TUT.BYФото: Юлия Терон, TUT.BY

В 90-х годах музей закрыли, и его судьба решалась целый год. На волне неприятия коммунистических идей в перестроечное время над зданием даже нависла угроза сноса, но когда его передали в ведение Министерства культуры, музей было решено оставить. Сегодня мы видим обновленную экспозицию, которая рассказывает об истории Минска конца ХІХ - начала ХХ века, в канву которой вплетено и проведение I съезда РСДРП.

Фото: Юлия Терон, TUT.BY

Сегодня в музее частые гости – шведские социал-демократы, которые с удовольствием посещают место, где прошел первый съезд российских собратьев по партии. А с 2013 года в Доме-музее побывали сразу несколько высокопоставленных коммунистов: премьер-министры Вьетнама, Китая и Камбоджи и член Политбюро ЦК Коммунистической партии Китая.

Фото: Юлия Терон, TUT.BY

В Доме-музее по репродукциям снимков конца ХІХ - начала ХХ века можно проследить, как преображался Минск. Например, как в архитектурном плане выглядели два вокзала – Виленский (там сейчас находится Центральный вокзал) и Брестский (в районе университета культуры). А также, как тогда выглядело здание на улице Володарского и площадь Свободы…
В Доме-музее по репродукциям снимков конца ХІХ - начала ХХ века можно проследить, как преображался Минск. Например, как в архитектурном плане выглядели два вокзала – Виленский (там сейчас находится Центральный вокзал) и Брестский (в районе университета культуры). А также как тогда выглядело здание на улице Володарского и площадь Свободы…

За вековую историю многие улицы изменили планировку или исчезли с карты города. Но главная городская улица не поменяла своего расположения: раньше на месте проспекта Независимости проходила главная улица города – Захарьевская. Основным средством передвижения была конка, и одним из ее конечных пунктов была круглая площадь – теперь на ее месте Площадь Победы. Трамвай в Минске появился довольно поздно, после Витебска.
За вековую историю многие улицы изменили планировку или исчезли с карты города. Но главная городская улица не поменяла своего расположения: раньше на месте проспекта Независимости проходила главная улица города – Захарьевская. Основным средством передвижения была конка, и одним из ее конечных пунктов была круглая площадь – теперь на ее месте площадь Победы. Трамвай в Минске появился довольно поздно, после Витебска.

В конце ХІХ - начале ХХ века в минской аптеке можно было купить не только лекарства, которые продавались в виде микстур и порошков, в дополнение к которым шли весы, но и часы, гири, косметические препараты.
В конце ХІХ - начале ХХ века в минской аптеке можно было купить не только лекарства, продававшиеся в виде микстур и порошков, в дополнение к которым шли весы, но и часы, гири, косметические препараты.

Фото: Юлия Терон, TUT.BY

Дом-музей I съезда РСДРП находится по адресу: г. Минск, пр. Независимости, 31а. Контактный телефон: +375-17-290-68-47.

Стоимость билета для взрослых составляет 10 тысяч рублей, для студентов – 8 тысяч, для учащихся школ, гимназий и колледжей – 5 тысяч. Дополнительно экскурсия (взрослая) обойдется в 20 тысяч рублей (независимо от того на одного человека или на группу) и школьная детская – в 15 тысяч рублей. Инвалиды, ветераны ВОВ, дети до 7 лет, дети-сироты могут посещать музей бесплатно.

Музей работает с 11.00 до 19.00 (касса до 18.30).


Фото: Юлия Терон, TUT.BY

Справка о проекте: Организатором проекта "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ" выступает национальная платежная система БЕЛКАРТ при информационной поддержке TUT.BY и Министерства культуры Республики Беларусь. Проект является социальным и создан с целью популяризации музейного дела Республики Беларусь. Главная задача проекта —информирование общественности о национальном и культурном наследии страны.
Все материалы проекта "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ" >>>
{banner_819}{banner_825}
-11%
-21%
-10%
-20%
-65%
-10%
-10%
-10%
-20%
-20%