Кругозор


Знаете ли вы, что общего между создателями парохода и ткацкого станка? То, что они были часовщиками.

Часовщик в истории профессий – персонаж таинственный, а самое загадочное изобретение, сопровождающее нас от рождения до смерти, – часы. А как иначе? Ведь именно они отстукивают время нашей жизни.

Впрочем, так было не всегда. Человечество сверяет свою жизнь с годами, месяцами, часами совсем недолго, если по историческим меркам.

Большую часть своего существования люди жили без времени и нимало не печалились по этому поводу. Фиксировалась смена дня и ночи, отмечались начало и конец сельскохозяйственных работ (вот откуда они, наши "Дожинки"). Прошлое вечно возвращалось в виде мифа, а будущее терялось во мгле – и никто не стремился его прозревать и тем более торопить. Идеалом было повторение: только б сегодня не было хуже, чем вчера! Сказать по совести, этот идеал сохранился у многих и многих и поныне.

Для фиксации дня и ночи вполне годились живые часы – петух, а для более точного отсчета времени - солнце. "Когда тень будет в восемь шагов, умасти себя благовониями и приходи ужинать", - говорила мужу одна из героинь Аристофана.

Свет и тень. По этому принципу были созданы первые часы – солнечные. А затем – пошло-поехало: водяные, молочные, огневые, солнечные часы, огромные башенные и крошечные "нюрнбергские яйца", часы-серьги, часы-кольца, часы-набалдашники...

И каждое новое изобретение, увеличивая точность, делало нашу жизнь более насыщенной – но и более короткой: чем дальше совершенствовались часы – тем более остро человек чувствовал, как много он должен успеть за отмеренный ему срок...

Сегодня вы узнаете:

о часах "живых" – и часах природных;
о том, как ночь измеряли свечами – и о восьмигранном посохе факиров;
о говорунах, болтающих уже третью клепсидру, – и о посмертной жизни в пирамидах;
о часах-Псалтири – и о том, почему Галилей не изобрел маятник;
о песочных часах на суше и на море – и как башенные часы спасли от казни гвардейца Ее Величества;
о том, кто создал первый морской хронограф;
о будильниках Платона и Леонардо,
портил ли слепой Гануш пражские куранты, или ему напрасно это "дело шили"...
обо всем этом и о многом-многом другом в передаче "Как рождалось время, или У истоков часов".

Занимательная форма, познавательные детали, юмор и яркий видеоряд – для вас, дорогие зрители!

Автор и ведущая – культуролог и литератор Юлия Чернявская.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (98.78 МБ)