/ фото: Игорь Матвеев,

В Витебске появилось уличное граффити длиной около 60 метров. Такой подарок белорусскому городу сделал немецкий студент Алессандро Альтхаус. Молодой человек принял участие в XX международном конкурсе-выставке визуальных искусств студентов художественных специальностей высших учебных заведений "Арт-сессия" и победил в номинации "Street Art. Ты - в Витебске" (граффити).
 
Начало "Арт-дневника путешествия из Дюссельдорфа в Витебск".  
 
Алессандро родился в городе Нойсе, а учится в Высшей школе визуальных искусств в Дюссельдорфе. Про белорусский студенческий арт-конкурс узнал случайно - от нашей соотечественницы, которая увидела на одной из выставок в Германии его работы.
 
Алессандро Альтхаус 

Как рассказал немецкий студент, он решил нарисовать свой вояж в нашу страну. По дороге в Беларусь он делал зарисовки обычной ручкой, но на необычном материале - на ленте для кассового аппарата, которая сворачивается в рулон. Зарисовывал людей, яркие моменты, детали, какие-то образы, которые подмечал по пути.





"Арт-дневник путешествия из Дюссельдорфа в Витебск" - так называется его граффити - растянулось почти на 60 метров на одной из стен в городском парке Фрунзе. Алессандро рисовал его 3,5 дня. На витебской стене остались самолет, которые летел из Дюссельдорфа, вокзал в Вильнюсе, попутчики... А в городе над Двиной его поразил Летний амфитеатр и ратуша. 

По словам молодого немца, на его родине стрит-арт очень популярен, и там он зарабатывает на этом деньги.

Рядом с граффити немецкого художника нарисованы еще две работы участников конкурсной номинации "Street Art. Ты - в Витебске". Это граффити "Витьба" (автор Вадим Богдан, студент Белорусской государственной академии искусств) и 3D-рисунок "Антарктида" (Кирилл Куликов, Витебский государственный технологический университет).

"Витьба" 

"Антарктида" с пингвинами и арбузами.



Стрит-арт впервые был представлен на "Арт-сессии". А сама конкурс-выставка первый раз в своей 20-летней истории вошла в программу "Славянского базара".

Как мы уже сообщали, 21 мая прошла букетная церемония награждения победителей этого проекта. А вручение им дипломов организаторы решили провести в один из фестивальных дней - чтобы придать этому больше торжественности и значимости. Оно состоялось сегодня в фойе концертного зала "Витебск". Здесь же зрители снова смогли увидеть лучшие работы участников конкурса.

Дипломы вручает председатель конкурсной комиссии, ректор Белорусской государственной академии искусств Михаил Борозна. 

Вручение дипломов превратили в танцевальный перформанс. 

Зрителям представили лауреатов "Арт-сессий" прошлых лет - их имена были написаны на табличках, которые держали артисты театра "Колесо". 

В мае жюри назвало победителей в 6 из 8 номинаций: "изобразительное искусство (живопись, графика, скульптура)", "декоративно-прикладное искусство", "дизайн", "мультимедиа", "актуальное искусство" и "фотография". Сегодня стали известны победители в номинациях "Street Art. Ты - в Витебске" и "Диплом. Один на двоих", в которой жюри отметило студентов-дипломников и их педагогов-руководителей.

"Комод", номинация "графический дизайн". Студент Анастасия Лискова, педагог Наталья Тарабуко, Витебский государственный технологический университет. 

"Легенда", живопись. Дмитрий Соколовский, педагог Олег Костогрыз. Витебский государственный университет имени П. Машерова.  

"Два берега", актуальное искусство. Светлана Савчук, Витебский государственный университет имени П. Машерова.  

Напомним, в нынешней "Арт-сессии", которая возродилась спустя три года забвения, приняли участие студенты из творческих вузов Беларуси, России, Латвии и Германии.

И в заключение - несколько фотомгновений с сегодняшнего праздника молодежного искусства в Витебске.











-20%
-10%
-40%
-10%
-10%
-15%
-10%
-50%
-46%
-50%
-50%
0070159