1. В Совбезе ООН выступили Тихановская и Латушко — напомнили о репрессиях. Постпред Беларуси спросил о свободе слова
  2. В Борисове горел дом: погибли четыре человека
  3. В ТЦ «Пассаж» конфликт: предприниматели остались без света, работать не пускают охранники
  4. Минск лишили права проведения чемпионата мира по современному пятиборью
  5. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  6. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  7. Умер Ларри Кинг
  8. Акции протеста, самоподжог на площади, Тихановская в Совбез ООН. Что происходило в Беларуси 22 января
  9. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?
  10. Бывший студент БНТУ подал иск, чтобы отменить свое отчисление. Вот что решил суд
  11. «Условия крайней необходимости». СК отказался возбуждать дело на милиционера, который в Жодино ударил женщину в лицо
  12. ТВ-горки и стенки канули в прошлое. Дизайнеры рассказали, какие полки и TV-тумбы в тренде
  13. В городах России проходят акции протеста: сообщается о сотнях задержанных
  14. «В акциях участвует немногочисленное количество человек». Столичная милиция сообщила о 100 задержанных
  15. Цепи солидарности, около 100 задержанных. Что происходит в Беларуси 23 января
  16. Опасный прецедент. Во что нам может обойтись отказ Yara от контракта с «Беларуськалием» (и почему все это важно)
  17. «Не уверен, что он сам в этот колодец бы прыгнул». Родители о гибели 10-летнего мальчика в Пуховичском районе
  18. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд
  19. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  20. «Даже взгляд сфокусировать не мог». Поговорили с родными ученика, который после школы с ЧМТ попал в больницу
  21. Пять лучших сериалов о сексе, от которых точно кайфанут зумеры
  22. История врача, который два раза переболел ковидом и четыре раза был задержан — но не теряет оптимизма
  23. Московский суд арестовал белорусского бойца Алексея Кудина на два месяца
  24. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что может заметно подорожать
  25. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  26. Двое детей, с женой в разводе. Кто тот минчанин, который поджег себя на площади Независимости
  27. Норвежская компания Yara отреагировала на заявления «Беларуськалия» по возврату уволенных работников
  28. В Беларуси с начала пандемии — 235 859 человек с COVID-19. Сколько новых случаев обнаружили за сутки
  29. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  30. Условия, отношение и распорядок. Что пишут о жизни в колонии и СИЗО фигуранты «политических» дел


Евгения Коркияйнен, фото автора,

Мы продолжаем проект "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ" и сегодня отправляемся к одному из самых читаемых белорусских авторов. Писатель, поэт, прозаик, драматург, сценарист, публицист, классик белорусской литературы, последний рыцарь белорусской истории, переводчик, настоящий романтик, основоположник белорусского исторического романа – как много вместил в себя Владимир Короткевич! Нет ничего удивительного в том, что говорить о нем можно часами.

Фото: Евгения Коркияйнен, TUT.BY


О том, что в Орше открылся музей Владимира Короткевича, я слышала давно (он работает с 2002 года), но первая встреча все равно оказалась внезапной. Я шла по заснеженному городу, довольная, что удалось благополучно завершить какие-то дела, и, честно говоря, искала взглядом кафе, потому что замерзла и проголодалась, а увидела лицо Владимира Семеновича. У него был задумчивый вид, потертый, даже слегка выцветший. Этот портрет на фасаде здания музея подействовал как приглашение – кто знает, когда еще приеду.

Тогда я не заказала экскурсию: не было настроения ни говорить, ни слушать, хотелось подумать в тишине. Конечно, без пояснений музейщика я не поняла в должной мере смысла и половины предметов. От экспозиции осталось лишь ощущение легкости, воздушности и полное принятие того творческого беспорядка, который царит во втором зале. Так состоялось мое личное знакомство с Владимиром Семеновичем. Мы договорились, что я обязательно загляну еще. Что можно успеть за одну встречу?!

Фото: Евгения Коркияйнен, TUT.BYФото: Евгения Коркияйнен, TUT.BY

Вот она первая трудность – расстояние. Но ведь музей – это храм, и, может быть, ты должен совершить некое усилие, чтобы приобщиться к ценностям духа? А если несколько часов поездом и несколько километров по ровным городским дорогам или тротуарной плитке – это такое непреодолимое препятствие, то жалкий ты человечишка, не понять тебе и тысячной доли тех титанических усилий, которые предпринял Короткевич, чтобы оставить нам свое наследие. Он-то не поленился, объездил всю Беларусь вдоль и поперек.

Фото: Евгения Коркияйнен, TUT.BYФото: Евгения Коркияйнен, TUT.BY

Предпочтительнее, конечно, говорить на любимом языке писателя – белорусском, так же как читать произведения любого автора лучше в подлиннике. Если языком своего народа ты не владеешь настолько, чтобы не стыдно было на нем общаться, то хоть послушай живую белорусскую речь работников музея. И будь готов к презрительному взгляду, которым тебя могут смерить – ты его заслужил.

Фото: Евгения Коркияйнен, TUT.BYФото: Евгения Коркияйнен, TUT.BY

Времени рефлексировать по поводу результатов второго испытания у тебя нет, потому что уже началось третье. Если ты не читал хотя бы главных произведений Короткевича, тебя ждет полный провал. Ведь это литературный музей! Здесь главное – образы и атмосфера. К самым ценным экспонатам никто за ручку не отведет, их увидят лишь достойные.

Единственное, чем ты можешь заслужить милость и прощение – ни перед Владимиром Короткевичем, ни перед музейщиками, а перед самим собой – так это попросить разрешения занять место исследователя в научно-исследовательском центре, который имеется в экспозиции, и ознакомиться с материалами о Короткевиче. Книги автора, труды исследователей, уникальные записи голоса писателя, музыкальные произведения белорусских исполнителей на его стихи, художественные фильмы по сценариям Короткевича и документальные, снятые о писателе – все, что удалось собрать. А, например, некоторые документальные фильмы и изданную музеем книгу с рисунками писателя "Свет вачыма Караткевiча" в открытом доступе вы не встретите больше нигде.

Фото: Евгения Коркияйнен, TUT.BYФото: Евгения Коркияйнен, TUT.BY

Фото: Евгения Коркияйнен, TUT.BY

Фото: Евгения Коркияйнен, TUT.BYФото: Евгения Коркияйнен, TUT.BY

Стоит проявить любопытство, потому что никто не провел за этим столом больше времени, чем старший научный сотрудник музея Ольга Пашкович. Экспозиция состоит из двух залов, один посвящен биографии писателя, второй – его творчеству, а значит, спрашивать можно о любой сфере, о любом периоде, даже о мыслях и чувствах Короткевича-писателя и Короткевича-человека, потому как кое-что он зафиксировал.

Помимо прочего, поинтересуйтесь, почему в здании музея два входа, для чего дерево в фойе украшено разноцветными лентами, и где еще есть места, связанные с Короткевичем в Орше и в Беларуси.

Фото: Евгения Коркияйнен, TUT.BY

Фото: Евгения Коркияйнен, TUT.BY

Если все испытания пройдены успешно, поздравляю, возможно, вы и в самом деле белорус. Во всяком случае, у вас есть все шансы стать им по-настоящему.

И все же, музей невозможен без экспонатов, а потому не могу не сказать несколько слов о том видимом, что призвано подстегнуть воображение посетителей, помочь им представить себе материальный и духовный мир, в котором жил гений. Основную работу – думать и мечтать – должны сделать вы сами.

"Портрет писателя и человека" – общее название экспозиции. Портретов здесь действительно немало, самых разных, написанных кистью и сделанных из гипса, фотопортретов и автопортретов.

Фото: Евгения Коркияйнен, TUT.BY

Фото: Евгения Коркияйнен, TUT.BYФото: Евгения Коркияйнен, TUT.BY

Фото: Евгения Коркияйнен, TUT.BY

Фото: Евгения Коркияйнен, TUT.BYФото: Евгения Коркияйнен, TUT.BY

Все началось в Орше. Причем, буквально в первом зале музея – 26 ноября 1930 года здесь родился будущий классик белорусской литературы. Это самое помещение в то время было городским родильным домом. Теперь оно хранит память лишь об одном человеке из всех появившихся здесь на свет за несколько десятилетий.

Фото: Евгения Коркияйнен, TUT.BYФото: Евгения Коркияйнен, TUT.BY

Фото: Евгения Коркияйнен, TUT.BY

Фото: Евгения Коркияйнен, TUT.BYФото: Евгения Коркияйнен, TUT.BY

Рукописи Короткевича, не хуже фотографий, зафиксировали его настроение, а может, и частичку души.





Под стеклом – документы, фотографии, конспекты, первые напечатанные стихи, переписка с друзьями. К одному из писем студенческому другу в Киев Короткевич приложил "свидетельство". "Документ" подтверждает, что предъявитель сего Михаил Гольдштейн и его чудная, хорошая жена Инка в самом деле являются друзьями Короткевича с весьма давних пор и даже соавторствовали в сочинении иных стихов. Свидетельство выдано еще и как вспомогательный документ для получения вознаграждения, которое со временем будет выплачивать литературный музей означенным Гольдштейнам за… предоставление супружеской четой юношеских писем и документов Короткевича. Если что-то недоброе случится с писателем, то "свидетельство" разрешается сжечь, но если, несмотря ни на что, письмо сохранят, вознаграждение должно быть увеличено. Смех смехом, а друг проявил редкое благородство, и, прежде чем навсегда уехать заграницу, передал через однокурсницу всю переписку Музейному комплексу истории и культуры Оршанщины, одним из филиалов которого однажды действительно стал музей Короткевича. "Свидетельство" Короткевич написал в 1964 году, еще не став знаменитым писателем. Вот и думай, что это – шутка, непомерное тщеславие или предчувствие?

Фото: Евгения Коркияйнен, TUT.BY

Фото: Евгения Коркияйнен, TUT.BYФото: Евгения Коркияйнен, TUT.BY

Фото: Евгения Коркияйнен, TUT.BY

Фото: Евгения Коркияйнен, TUT.BYФото: Евгения Коркияйнен, TUT.BY

Обстановка послевоенного дома на улице Космонавтов включает кресло, которое Короткевич привез из Киева в Оршу, шкаф, книги и даже родные оконные рамы. Самовар - редкий, самодельный, собственность Короткевича. Его поэт привез как-то из путешествия по Беларуси, а после всегда брал с собой. Удобная была штука – устроена по принципу электрочайника. Внутри топка, что позволяет быстро нагреть воду без всякого костра. В кабинете Короткевича этот самовар стоял на видном месте, он любил им похвалиться. Патефон – не тот, что играл в довоенном доме Короткевичей, а похожий на него аутентичный - напоминает, что в семье любили музыку.

Фото: Евгения Коркияйнен, TUT.BY

Фото: Евгения Коркияйнен, TUT.BYФото: Евгения Коркияйнен, TUT.BY

Фото: Евгения Коркияйнен, TUT.BY

В экспозиции воссоздан фрагмент кабинета минской квартиры Короткевича, которая была творческой мастерской писателя: оттуда все, кроме письменного стола. Кресло, пиджак, будильник, портфель, шкафы, книги, шахматы и сувениры переданы в музей родственниками. За телевизор Короткевич отдал целый гонорар, не пожалел, купил цветной, с колонками – тогда такие только появились. Если интересно, поищите в экспозиции черно-белое фото, где кабинет запечатлен полностью.

Фото: Евгения Коркияйнен, TUT.BY

Фото: Евгения Коркияйнен, TUT.BYФото: Евгения Коркияйнен, TUT.BY

Меч, дуэльные пистолеты и ангел-хранитель, да еще лодка, самовар и друзья в придачу, и любовь, куда без нее, – и вот перед тобой уже распахивается целый мир! Он открыт для всех – в книгах, в кинокартинах, в спектаклях – заходите, живите, радуйтесь, страдайте. Для вас построили целую Вселенную.

Фото: Евгения Коркияйнен, TUT.BY

Фото: Евгения Коркияйнен, TUT.BYФото: Евгения Коркияйнен, TUT.BY

Фото: Евгения Коркияйнен, TUT.BY

Музей находится в Орше по адресу: улица Ленина, 26 (через дорогу от площади Ленина). Он открыт для посетителей каждый день, кроме понедельника, с 10.00 до 18.00. Входной билет в 2014 г. – 10 000 бел.руб. (льготный), 15 000 бел.руб. (полный), экскурсия – 70 000 бел.руб. Возможна экскурсия по местам Владимира Короткевича в Орше.

Организатором проекта "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ" выступает национальная платежная система БЕЛКАРТ при информационной поддержке TUT.BY и Министерства культуры Республики Беларусь. Проект является социальным и создан с целью популяризации музейного дела Республики Беларусь. Главная задача проекта - информирование общественности о национальном и культурном наследии страны.
Читайте также:

Театр кукол, батлейка, творческие встречи и мастер-классы… Фоторепортаж из Гостиной Владислава Голубка >>>

"Я умираю…" Репортаж из подвалов бывшей тюрьмы СД в Витебске >>>

Тульский самовар, исчезнувший театр и 3D ХIХ века. Фоторепортаж из Музея истории и культуры города Орши >>>

Как "сносят" стены музея, приближают его к зрителю, а также исцеляют искусством. Фоторепортаж из галереи Щемелева >>>

Какие тайны хранит небольшая городская усадьба в Бресте? Фоторепортаж из Музея истории города Бреста >>>

Место для картин. Призрак костела, наказание розгами и сердце музея… Художественная галерея Виктора Громыко >>>

Фортепиано, видеоплеер, телефакс, сувениры и ... футбольный мяч. Фоторепортаж из музея Мулявина в Белгосфилармонии >>>
-30%
-65%
-33%
-25%
-33%
-50%
-60%
-10%
0072372