Инна Северин, фото^ Герман Сачук,

В минувшие выходные в Гродно любители качественной музыки могли посетить не только ежегодный Grodno Jazz с достаточно традиционной программой, но и совершенно новый для города фестиваль "Кинемо". При этом микс ретрокино и современного инструментального нью-джаза моментами был гораздо интереснее того, что происходило на сцене у Нового замка.

Фото: Герман Сачук

Уже известный в Минске фестиваль немого кино и современной музыки "Кинемо" в Гродно проходил впервые. С пятницы по воскресенье, 27-29 июня, в дворике Музея истории религии десятки людей ждали наступления темноты, когда на экране, закрепленном на стене, станут наконец видны черно-белые кадры старых фильмов. Аккомпанировали лентам первой половины ХХ века гродненские и минские музыканты: группы "Раса Мечтателей" и Pafnutiy's Dreams, а также классический тапер Максим Круглый.

Фото: Герман Сачук

В первый, вероятно, наиболее людный день фестиваля, зрители увидели немецкую эксцентрическую комедию 1919 года "Кукла", в центре сюжета которой – проблемы с женитьбой молодого аристократа, а также подмена человекоподобной заводной куклы живой девушкой. Музыкальное сопровождение ленты обеспечили гродненские музыканты из проекта "Раса Мечтателей", которые, по их собственным словам, играют "иронический джаз". Правда, для показа кино ошибочно была выбрана наиболее освещенная стена, поэтому начать, как было запланировано, в 21.30 не удалось – пришлось ждать сумерек.

Фото: Герман Сачук

Фото: Герман Сачук

На следующий день экран перевесили на более подходящую стену, но людей пришло меньше – видимо, их напугал дождь, а возможно, утомил джазовый фестиваль, проходящий в 200 метрах отсюда, на соседней площадке. В программе был советский фантастический фильм 1935 года "Космический рейс" о первом полете на Луну. Как считали создатели ленты, он должен был состояться в 1946 году, а первые две ракеты назывались "Иосиф Сталин" и "Клим Ворошилов". Поистине космическую музыку для фильма исполнила минская группа "Грезы Пафнутия", созданная экс-валторнистом и трубачом "Ляписа Трубецкого" Павлом Кузюковичем. При этом части музыкантов, в том числе самому Павлу, приходилось большую часть фильма играть под дождем. А вот предусмотрительные зрители захватили с собой зонтики.

Закончился фестиваль "Кинемо" в воскресенье, 29 июня, классическим выступлением пианиста Максима Круглого. Тапер сыграл на электропианино, озвучив добрую и веселую американскую комедию "Наконец в безопасности". На этот раз сошлось все – хорошая погода, отличный фильм и приятная музыка. Даже когда закрылась касса, во дворик пробирались-таки небольшими группами зрители, возвращавшиеся с фестиваля Grodno Jazz.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-10%
-45%
-40%
-55%
-24%
-10%
-70%