
Мемориальная доска в честь знаменитого уроженца Витебска, народного артиста СССР установлена на улице Политехнической, 2 - на здании бывшего политехнического техникума (сейчас станкоинструментального колледжа), где он учился.
![]() |
Двор станкостроительного колледжа, рядом Свято-Успенский собор. |
Доску открыли ни много ни мало ангелы. Говорят, что Витебск они особенно любят. Ведь в этом городе летают и люди, и музы, и ангелы, и даже животные - на картинах Шагала...


![]() |
Витебский ангел. |
Увековечение памяти Марка Фрадкина приурочили к 100-летию со дня его рождения. Композитор создал огромное количество известных песен, которые исполняли Людмила Зыкина, Клавдия Шульженко и другие звезды советской сцены: "На тот большак", "Течет река Волга", "Увезу тебя я в тундру", "А годы летят" и т. д.
Но, пожалуй из всего творческого наследия композитора самой родной для витеблян является "Областная столица". Фрадкин не мог не посвятить песню своему родному городу. Ее любят уже несколько поколений жителей Витебска, и она считается его неофициальным гимном.
"Столица областная". Музыка : Марк Фрадкин, стихи: Евгений Долматовский
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. 

На открытии мемориальной доски присутствовали председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин и председатель Витебского горсовета депутатов Михаил Портной.
![]() |
Слева направо: Михаил Портной, Виктор Николайкин |
Ангелы на ходулях вручили цветы авторам мемориальной доски - Александру Гвоздикову, Ивану Казаку и директору одного из витебских предприятий Игорю Шостаку. Спонсором этого проекта выступил директор ООО "Рубикон" Виктор Фарбер.

Известный витебский краевед Аркадий Подлипский отметил, что работа по возвращению Витебску имени земляка будет продолжена. Ведь в "столице областной" должна быть и улица в честь Фрадкина, и посвященная ему коллекция в областном краеведческом музее.
Как рассказал Аркадий Подлипский, рассматривались два варианта, где будет установлена памятная доска. Одним из них был родительский дом, который находился на улице Никольской (сейчас 1-я Доватора). Но это здание не сохранилось. Тогда для увековечения памяти земляка выбрали место его учебы.