Александра Матькова, фото предоставлены галереей Щемелева и автором,

Мы продолжаем социальный и культурно-образовательный проект "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ". Не выходя из дома, вы можете посетить музеи из различных уголков нашей страны. В этот раз предлагаем поближе познакомиться с Городской художественной галереей Л. Щемелева. Всмотритесь в ее экспонаты глазами нашего фоторепортера, а после советуем все же увидеть их воочию. 


 
"Не подскажете, как найти галерею Щемелева?" – решила я поинтересоваться у людей, которые стояли на остановке Шепичи аккурат напротив нее (из-за пышной зелени деревьев шильда плохо читается). Трое сразу категорично отрезали – "нет", а одна девушка с изумленным взглядом переспросила "Как-как? Не знаю такой!". "Есть некий парадокс: многие минчане галерею посещают и ценят. Только вот жители соседних домов иногда делают для себя удивительное открытие", – делится арт-куратор, нынешний организатор выставочной деятельности Галереи Щемелева Кристина Лядская
 
 

Рисовать могут все

Картины Леонида Щемелева сегодня потеснили работы тех, кто не умеет рисовать, – всего их около 150. Месяц назад здесь каждому помогали открыть в себе художника – независимо от возраста, рода деятельности, жизненных пристрастий и прочих "условностей". Каждому гостю в "Ночь музеев" вручали кисти и краски, художники-педагоги и галеристы всех мотивировали раскрепоститься и писать то, что подсказывает воображение. Главная идея – "рисовать могут все" – себя оправдала: результат сейчас удивляет и радует посетителей, они с удовольствием выбирают лучшую, на их взгляд, работу и голосуют.




"Всем интересно, люди совещаются, делятся своим мнением. И вы думаете, что это рисовали дети? Их работы как раз единичны. В основном же приходили люди взрослые – молодые пары, пожилые, люди зрелого возраста. Как правило, музеи находятся "за стеклом", они закрыты для проявления эмоций. В ночь, когда двери распахнуты для всех и каждого, мы решили дать возможность быть в галерее не просто зрителем, а соучастником и творцом. И мы хотим продвигать этот "живой" формат. Столь часто его использовать мешает нехватка материалов: кисточек, красок, туши. Если бы люди могли приносить и что-то свое – галерея стала бы оживать гораздо чаще, можно найти столько поводов для этого", – рассказывает Кристина.
 
 

Узнаваемая манера 

Огромное разнообразие работ тех, кто не умеет рисовать, – результат вдохновения от красочных картин настоящего мастера. Стены первого зала украшают картины Леонида Щемелева 90-х – начала 2000-х годов. Экспозиция, да и сама галерея, родилась, когда художник отдал в дар Минску 60 своих работ. Сегодня коллекция не пополняется, лишь изредка, готовясь к ярким событиям (каким было в прошлом году, например, 90-летие живого классика Щемелева), галеристы обращаются за экспонатами в мастерскую художника и оживляют зал.



Манеру Щемелева вы запомните, побывав здесь даже один раз. Сразу обращают внимание на себя красочные насыщенные цвета и форма: автор пренебрегает деталями в пользу крупных объектов. 
 
 

Исцеление искусством

"Два последних года у нас проходили мастер-классы по рисованию для проблемных детей, для детей с ДЦП. Группа появилась благодаря самим родителям-энтузиастам. Своего рода исцеление искусством проходило на благотворительной основе. Сейчас это дело немного приутихло – дети устали долго заниматься одним делом, нужен небольшой перерыв", – делится Кристина. "Но мы только "за" такую арт-терапию, искусство ведь лечит".

 

Новые темы. Новые имена

Второй зал в галерее занимают сменные экспозиции. Каждый месяц, как правило, открывается новая выставка. Это пространство занимают работы, выполненные в самых различных жанрах, – от живописи и графики до фотографии и скульптуры. Столь же разнятся и авторы – от мэтров до впервые звучащих имен.

"Мы любим делать открытия. А право принять художника или отказать ему у нас есть всегда. Кто-то приходит и предлагает себя сам, иногда идеи предлагают арт-кураторы – в таком случае это полностью продуманная концепция (с выставочным поводом и готовыми работами), ведем и мы поиск тех, кто был бы интересен", – отмечает Кристина. 



Сейчас в зале своего рода "смена караула". Завтра выставку фотографий Натальи Юницкой-Осипенко "Единение" (к слову, автор экспонируется впервые) сменит экспозиция самоучки и энтузиаста Александра Решетникова. В прошлом машиностроитель и главный инженер, сегодня, в свои 60, предстал самобытным художником.

"Мы не просто решили рискнуть и представить столичной публике некий феномен. Работы Решетникова высоко оценил театральный художник, заслуженный деятель культуры Беларуси Евгений Ждан. Сейчас они даже готовят совместную выставку, так что одним сюрпризом мы не ограничимся", – поделились в галерее. 



 
Галерея Щемелева находится в Минске на пр. Рокоссовского, 49, Телефон: +375 17 291 16 76.

Стоимость билета для взрослых – 10 тысяч рублей, для детей – 5 тысяч рублей, для студентов – 7 тысяч. За экскурсию необходимо заплатить 15 тысяч рублей, за разрешение на фотосъемку – 7 тысяч. 

Галерея работает с 11.00 до 19.00. Выходные дни: воскресенье, понедельник.


Организатором проекта "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ" выступает национальная платежная система БЕЛКАРТ при информационной поддержке TUT.BY и Министерства культуры Республики Беларусь. Проект является социальным и создан с целью популяризации музейного дела Республики Беларусь. Главная задача проекта - информирование общественности о национальном и культурном наследии страны.
Читайте также:

Какие тайны хранит небольшая городская усадьба в Бресте? Фоторепортаж из Музея истории города Бреста >>>

{banner_819}{banner_825}
-50%
-50%
-30%
-27%
-50%
-50%
-20%
-50%
-10%