1. В Совбезе ООН выступили Тихановская и Латушко — напомнили о репрессиях. Постпред Беларуси спросил о свободе слова
  2. В Борисове горел дом: погибли четыре человека
  3. В ТЦ «Пассаж» конфликт: предприниматели остались без света, работать не пускают охранники
  4. Минск лишили права проведения чемпионата мира по современному пятиборью
  5. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  6. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  7. Умер Ларри Кинг
  8. Акции протеста, самоподжог на площади, Тихановская в Совбез ООН. Что происходило в Беларуси 22 января
  9. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?
  10. Бывший студент БНТУ подал иск, чтобы отменить свое отчисление. Вот что решил суд
  11. «Условия крайней необходимости». СК отказался возбуждать дело на милиционера, который в Жодино ударил женщину в лицо
  12. ТВ-горки и стенки канули в прошлое. Дизайнеры рассказали, какие полки и TV-тумбы в тренде
  13. В городах России проходят акции протеста: сообщается о сотнях задержанных
  14. «В акциях участвует немногочисленное количество человек». Столичная милиция сообщила о 100 задержанных
  15. Цепи солидарности, около 100 задержанных. Что происходит в Беларуси 23 января
  16. Опасный прецедент. Во что нам может обойтись отказ Yara от контракта с «Беларуськалием» (и почему все это важно)
  17. «Не уверен, что он сам в этот колодец бы прыгнул». Родители о гибели 10-летнего мальчика в Пуховичском районе
  18. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд
  19. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  20. «Даже взгляд сфокусировать не мог». Поговорили с родными ученика, который после школы с ЧМТ попал в больницу
  21. Пять лучших сериалов о сексе, от которых точно кайфанут зумеры
  22. История врача, который два раза переболел ковидом и четыре раза был задержан — но не теряет оптимизма
  23. Московский суд арестовал белорусского бойца Алексея Кудина на два месяца
  24. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что может заметно подорожать
  25. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  26. Двое детей, с женой в разводе. Кто тот минчанин, который поджег себя на площади Независимости
  27. Норвежская компания Yara отреагировала на заявления «Беларуськалия» по возврату уволенных работников
  28. В Беларуси с начала пандемии — 235 859 человек с COVID-19. Сколько новых случаев обнаружили за сутки
  29. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  30. Условия, отношение и распорядок. Что пишут о жизни в колонии и СИЗО фигуранты «политических» дел


Александра Матькова, фото предоставлены галереей Щемелева и автором,

Мы продолжаем социальный и культурно-образовательный проект "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ". Не выходя из дома, вы можете посетить музеи из различных уголков нашей страны. В этот раз предлагаем поближе познакомиться с Городской художественной галереей Л. Щемелева. Всмотритесь в ее экспонаты глазами нашего фоторепортера, а после советуем все же увидеть их воочию. 


 
"Не подскажете, как найти галерею Щемелева?" – решила я поинтересоваться у людей, которые стояли на остановке Шепичи аккурат напротив нее (из-за пышной зелени деревьев шильда плохо читается). Трое сразу категорично отрезали – "нет", а одна девушка с изумленным взглядом переспросила "Как-как? Не знаю такой!". "Есть некий парадокс: многие минчане галерею посещают и ценят. Только вот жители соседних домов иногда делают для себя удивительное открытие", – делится арт-куратор, нынешний организатор выставочной деятельности Галереи Щемелева Кристина Лядская
 
 

Рисовать могут все

Картины Леонида Щемелева сегодня потеснили работы тех, кто не умеет рисовать, – всего их около 150. Месяц назад здесь каждому помогали открыть в себе художника – независимо от возраста, рода деятельности, жизненных пристрастий и прочих "условностей". Каждому гостю в "Ночь музеев" вручали кисти и краски, художники-педагоги и галеристы всех мотивировали раскрепоститься и писать то, что подсказывает воображение. Главная идея – "рисовать могут все" – себя оправдала: результат сейчас удивляет и радует посетителей, они с удовольствием выбирают лучшую, на их взгляд, работу и голосуют.




"Всем интересно, люди совещаются, делятся своим мнением. И вы думаете, что это рисовали дети? Их работы как раз единичны. В основном же приходили люди взрослые – молодые пары, пожилые, люди зрелого возраста. Как правило, музеи находятся "за стеклом", они закрыты для проявления эмоций. В ночь, когда двери распахнуты для всех и каждого, мы решили дать возможность быть в галерее не просто зрителем, а соучастником и творцом. И мы хотим продвигать этот "живой" формат. Столь часто его использовать мешает нехватка материалов: кисточек, красок, туши. Если бы люди могли приносить и что-то свое – галерея стала бы оживать гораздо чаще, можно найти столько поводов для этого", – рассказывает Кристина.
 
 

Узнаваемая манера 

Огромное разнообразие работ тех, кто не умеет рисовать, – результат вдохновения от красочных картин настоящего мастера. Стены первого зала украшают картины Леонида Щемелева 90-х – начала 2000-х годов. Экспозиция, да и сама галерея, родилась, когда художник отдал в дар Минску 60 своих работ. Сегодня коллекция не пополняется, лишь изредка, готовясь к ярким событиям (каким было в прошлом году, например, 90-летие живого классика Щемелева), галеристы обращаются за экспонатами в мастерскую художника и оживляют зал.



Манеру Щемелева вы запомните, побывав здесь даже один раз. Сразу обращают внимание на себя красочные насыщенные цвета и форма: автор пренебрегает деталями в пользу крупных объектов. 
 
 

Исцеление искусством

"Два последних года у нас проходили мастер-классы по рисованию для проблемных детей, для детей с ДЦП. Группа появилась благодаря самим родителям-энтузиастам. Своего рода исцеление искусством проходило на благотворительной основе. Сейчас это дело немного приутихло – дети устали долго заниматься одним делом, нужен небольшой перерыв", – делится Кристина. "Но мы только "за" такую арт-терапию, искусство ведь лечит".

 

Новые темы. Новые имена

Второй зал в галерее занимают сменные экспозиции. Каждый месяц, как правило, открывается новая выставка. Это пространство занимают работы, выполненные в самых различных жанрах, – от живописи и графики до фотографии и скульптуры. Столь же разнятся и авторы – от мэтров до впервые звучащих имен.

"Мы любим делать открытия. А право принять художника или отказать ему у нас есть всегда. Кто-то приходит и предлагает себя сам, иногда идеи предлагают арт-кураторы – в таком случае это полностью продуманная концепция (с выставочным поводом и готовыми работами), ведем и мы поиск тех, кто был бы интересен", – отмечает Кристина. 



Сейчас в зале своего рода "смена караула". Завтра выставку фотографий Натальи Юницкой-Осипенко "Единение" (к слову, автор экспонируется впервые) сменит экспозиция самоучки и энтузиаста Александра Решетникова. В прошлом машиностроитель и главный инженер, сегодня, в свои 60, предстал самобытным художником.

"Мы не просто решили рискнуть и представить столичной публике некий феномен. Работы Решетникова высоко оценил театральный художник, заслуженный деятель культуры Беларуси Евгений Ждан. Сейчас они даже готовят совместную выставку, так что одним сюрпризом мы не ограничимся", – поделились в галерее. 



 
Галерея Щемелева находится в Минске на пр. Рокоссовского, 49, Телефон: +375 17 291 16 76.

Стоимость билета для взрослых – 10 тысяч рублей, для детей – 5 тысяч рублей, для студентов – 7 тысяч. За экскурсию необходимо заплатить 15 тысяч рублей, за разрешение на фотосъемку – 7 тысяч. 

Галерея работает с 11.00 до 19.00. Выходные дни: воскресенье, понедельник.


Организатором проекта "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ" выступает национальная платежная система БЕЛКАРТ при информационной поддержке TUT.BY и Министерства культуры Республики Беларусь. Проект является социальным и создан с целью популяризации музейного дела Республики Беларусь. Главная задача проекта - информирование общественности о национальном и культурном наследии страны.
Читайте также:

Какие тайны хранит небольшая городская усадьба в Бресте? Фоторепортаж из Музея истории города Бреста >>>

-8%
-20%
-20%
-20%
-20%
-30%
-15%
-30%
-50%
-8%
0072372