Захар Щербаков,

Художественный вечер "Отмечаем Купалье вместе с Купалой" пройдет 7 июля в Республиканском театре белорусской драматургии (РТДБ). Главным событием вечера станет показ спектакля "Купала. Кругі раю" режиссера РТБД Светланы Науменко, сообщил на пресс-конференции 18 июня в Минске директор РТБД Владимир Карачевский.

Коллектив театра, сказал он, решил привлечь внимание не только поклонников театрального искусства, но и приверженцев белорусского культурного наследия в целом, поэтому организаторы вечера предложат разнообразную программу.

Так, в театре будет работать выставка о классике белорусской литературы Янке Купале, на которой можно будет увидеть посвященные ему художественные произведения, копии рукописей литератора и даже услышать его голос. Экспозиция составлена из предметов Государственного литературного музея Янки Купалы и Государственного музея истории театральной и музыкальной культуры Беларуси.

Гости вечера, сказал Карачевский, смогут принять участие в народных купальских гуляньях, например в зажигании обрядового костра, хороводах, игре с поиском цветка папоротника, а также услышать купальские песни в исполнении народной артистки Беларуси Татьяны Мархель и фольклорного коллектива Белорусской государственной филармонии "Купалінка".

Главным событием вечера станет показ спектакля "Купала. Кругі раю" режиссера РТБД Светланы Науменко, премьера которого состоялась два года назад.

"Надеюсь, что этим событием мы сможем больше заинтересовать людей, которые любят театральное искусство", - сказал Карачевский, добавив, что на художественный вечер приглашены многие известные белорусы и иностранные дипломаты.

Автор пьесы и режиссер Светлана Науменко называет спектакль "Купала. Кругі раю" документальной аллегорией, повествующей о закате жизни песняра. Принципиальной позицией автора было "ничего не додумывать", поэтому содержание драматической работы целиком построено на "протоколах допросов, документах, письмах из заграницы". "Это попытка понимания, что с ним [Купалой] произошло в то тяжелое, кровавое время, которое было на этой территории... Мы пользуемся документами, чтобы аллегорически и иносказательно понять, что произошло с народным поэтом Купалой", - подчеркнула Науменко.
Артист театра Денис Паршин, воплощающий в спектакле белорусского классика, признался, что "играть поэта, тем более такого, как Янка Купала, очень сложно". "Я не искал поэта извне, чтобы быть на похожим на Купалу, я искал поэта в себе. В целом это была тяжелая и ответственная работа", - сказал Паршин. 
{banner_819}{banner_825}
-12%
-30%
-15%
-25%
-50%
-17%
-20%
-10%
-50%
-30%