/ Buzzfeed.com

Неважно, собираете ли вы коллекцию печатных изданий или нет. Эти магазины предлагают гораздо больше, чем полки с книгами. Просто посетите их!

1. City Lights Bookstore в Сан-Франциско

Flickr: mlehmann


Этот магазин своего рода литературная достопримечательность. Он был основан в 1953 году поэтами Лоуренсом Ферлингетти (Lawrence Ferlinghetti) и Питером Мартином (Peter D. Martin). Это место, куда любители книг со всего мира приезжают, чтобы побродить, почитать и просто отдохнуть в атмосфере альтернативной культуры. Философия магазина проста – откройте дверь, откройте книгу, откройте разум, откройте сердце – и находит отражение даже в интерьере, насквозь пронизанном светом. City Lights включен в маршруты обзорных экскурсий по Сан-Франциско.

2. Word on the Water в Лондоне



Этот магазин расположен на лодке. Можно зайти внутрь, выбрать книгу и поиграть с котами хозяина или остаться снаружи и насладиться концертами и литературными чтениями, которые проходят на крыше лодки.

3. Boekhandel Dominicanen в Маастрихте, Нидерланды

Flickr: 22746515@N02 / Via Creative Commons

Flickr: crossroadsmaastricht / Via Creative Commons

Те, кто побывал в Маастрихте, описывают его как уникальный город в Нидерландах. Возможно, эта уникальность связана с тем, как в городе органично сочетаются богатая история и ультрасовременные тенденции. Boekhandel Dominicanen как нельзя лучше демонстрирует это: магазин расположен в соборе, построенном 700 лет назад. Готическая архитектура, современная мебель – и тысячи книг.

4. The Livraria Cultura в Сан-Паулу, Бразилия



Это не только самый большой книжный магазин в Бразилии, но и огромная игровая площадка для детей. В нем можно полазить по статуям драконов, отдохнуть в lounge-зоне и, конечно, прогуляться по 4 этажам, заставленным книжными стеллажами.

5. Libreria Acqua Alta в Венеции, Италия


Flickr: 31218767@N08

Одно из самых странных и запоминающихся мест в городе. В этом небольшом магазинчике вместо полок – гондолы, ванные и лодки. Здесь можно почитать, опустив ноги в воды канала, или взобраться по лестнице, сделанной из старых книг.

6. Librería El Ateneo в Буэнос-Айресе

Flickr: furlin / Via Creative Commons

Flickr: alexpoulsen / Via Creative Commons

Место, в котором сочетаются сразу несколько видов искусства. Librería El Ateneo – это бывший театр, поэтому его пространство наполнено потрясающими архитектурными деталями: тут можно полюбоваться итальянскими фресками на потолках, занавесами, скульптурами. Дополняет атмосферу живая фортепианная музыка, которая служит фоном для процесса выбора книги.

7. Cook & Book в Брюсселе



Cook & Book наполовину книжный магазин, наполовину кафе. Он разделен на девять секций, посвященных разным литературным жанрам. Но главное, что привлекает в этом месте, – уникальный дизайн каждого из залов, непохожий на предыдущий. Например, там есть английский зал, очень напоминающий паб.

8 Brattle Book Shop в Бостоне

Flickr: robef / Via Creative Commons

Flickr: cjbprime / Via Creative Commons

Основанный в 1825, это самый большой букинистический магазин в США. Интересной особенностью являются книжные стенды, расположенные на улице.

9. Livraria Lello в Порто, Португалия

Flickr: renej / Via Creative Commons

Flickr: renej / Via Creative Commons

Один из старейших книжных магазинов Португалии стоит посетить в том числе ради интерьера: пространство украшено резными панелями из темного дерева, витражами и полками высотой до потолка.

10. Librairie Ptyx в Брюсселе



Этот книжный магазин отдает дань известным писателям и поэтам: в интерьере использованы их цитаты, а также фрагменты биографий. Место позиционируется как "место встреч и обмена мнениями": очень часто там можно встретить современных писателей и послушать чтение вслух.

11. The Last Bookstore в Лос-Анджелесе

Flickr: omaromar / Via Creative Commons


Войдя сюда, вы попадаете в другой мир. Сводчатые потолки, колонны, старые книги вперемешку с новыми и второй этаж, где все книги стоят по 1 доллару.

12. Cafebrería El Péndulo в Мехико

Flickr: aquic / Via Creative Commons


Замечательное место, где можно посидеть на террасе, поесть, выпить мохито. И, конечно, вкусить при этом интеллектуальную пищу.

13. Atlantis Books на Санторини, Греция



Этот магазин чем-то напоминает пещеру – его стены исписаны посланиями и цитатами. Там часто проводятся кулинарные шоу, кинофестивали и встречи с писателями.

14. Powell’s Book в Портленде, Орегон

Flickr: cronncc / Via Creative Commons

Flickr: cfarivar / Via Creative Commons

Этот магазин ОГРОМЕН. Это неудивительно, ведь раньше в здании размещался автосалон. Прогуливаясь вдоль его длинных книжных рядов и потягивая кофе из местного кафе, вы поймете, насколько любят литературу в Портленде.

15. Librairie Avant-Garde в Нанкине, Китай


Flickr: scchiang

В продолжение темы о связи книг и машин: помещение Librairie Avant-Garde раньше было гаражом. Разметку внутри сохранили, однако парковаться посетителей просят на улице. 
-60%
-10%
-15%
-10%
-50%
-20%
-20%
0066856