В рамках выставки Back in BSSR в Музее истории города Минска состоялась самая веселая лекция "Краткий курс по советскому анекдоту". Историк и культуролог Егор Сурский рассказал историю СССР в анекдотах, об их функции, а также о том, почему не было белорусского советского анекдота и почему интеллигентский фольклор не создается сейчас.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Выставка Back in BSSR. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

На допросе следователь спрашивает: "Что вы делали 6 июня в 18.35?" Подсудимый моментально дает ответ: "Я одним глазом смотрел на часы, а вторым на календарь". Это реальная история судебного процесса над словацким диссидентом. На вопрос следователя он ответил известным анекдотом. А когда тот сообщил, что подслушивающее устройство в квартире подсудимого – дело рук западных спецслужб, писатель ответил: "Этого анекдота я еще не слышал". Егор Сурский коллекционировал анекдоты еще со студенчества и рассматривал их как источник исторической информации, лучше иных документов описывающий жизнь советского человека.

Человек идет по городу и проваливается в канализацию, оказавшись по шее в отходах. Оглядывается и видит таких же людей в таком же состоянии, молча стоящих. Он начинает возмущаться: "Почему вы молчите? Есть ли у вас достоинство?" - "Замолчи, не гони волну". По другой версии человеком без опознавательных знаков в истории был диссидент.
Анекдот стал материалом исследования западных историков во второй половине ХХ века. На любой лозунг или инициативу советского правительства люди реагировали анекдотом. Пропаганда не давала возможности обсуждать или критиковать идеологические установки, и анекдот стал формой сопротивления. Один румынский исследователь на протяжении всего времени коллекционировал советские анекдоты. Исходя из собранного материала, он сделал заключение, что количество анекдотов возрастало прямо пропорционально с увеличением конфликтов, забастовок, дефицита на определенные товары.

На лекции Сурский задался вопросом: мог ли анекдот приблизить распад СССР? По его гипотезе, фильм "Семнадцать мгновений весны" и распространившиеся после анекдоты про Штирлица ускорили крах Советов. Немецкие руководители были показаны как стильные, интеллигентные, умные люди, и сопоставление с местными чиновниками было не в пользу последних. Доказательством не такой уж безобидности анекдота служит тот факт, что советник президента США Рейгана собирал советские анекдоты и регулярно докладывал о них начальству, используя информацию в них как оружие против СССР. И не стоит забывать, что за анекдот могли посадить, именно поэтому они были анонимные. Порой за подтекстом скрывались истинные герои анекдота. К примеру, вождь, по другой версии, был Брежневым.

Вождь племени обращается к своему народу: "У меня для вас две новости – хорошая и плохая. С какой начать?" - "С плохой". – "Есть нечего, остался только бизоний навоз". – "А какая же хорошая новость?" - "Бизоньего навоза очень много".
Но историк утверждает, что советский политический анекдот относится к интеллигентному фольклору. До этого доминировали в основном пошлые анекдоты, обыгрывающие тему телесного низа.

В зависимости от возраста аудитории Сурский планировал рассказать либо теорию, либо толковать сами анекдоты. Аудитория была смешанная, поэтому лектор распределил поровну теорию и практику. Уже выросло поколение, которое не понимает многих анекдотов. К примеру, мама с сыном идет сдавать бутылки. Сын говорит: "На что бы мы жили, если бы отец не пил?"

Из-за низкой себестоимости тары ее невыгодно сейчас сдавать, поэтому анекдот мог появиться только в советское время. Выросшее поколение не застало этого периода.

По мнению лектора, сегодня нет политических анекдотов, потому что люди в принципе неплохо живут. "От хорошей жизни анекдоты не придумываются". Также он отметил, что в советское время не было исключительно белорусских анекдотов, потому что юмор отражал советские реалии, а не узко национальные. К тому же происхождение анекдотов сложно идентифицировать.

На одном из последних съездов Коммунистической партии в Румынии один депутат заснул. Проснулся от криков: "Убейте паршивую крысу!". Пока он спал, в зале заседания появилась крыса, все начали кричать. Депутат, не разобравшись, сказал: "И ее прикончите при случае", - имея в виду Елену Чаушеску. Анекдот датируется 1986 годом, а два года спустя он воплотился в жизнь. Из этого Сурский делает вывод, что анекдот способен программировать ход событий.

Недовольная антисоветскими, подтачивающими власть анекдотами советская номенклатура придумала альтернативу – КВН, полагает Сурский. По мнению лектора, анекдот как форма самозащиты не умирает, поэтому советские анекдоты полезно изучать, чтобы реагировать на сегодняшние реалии.

Программа выставки включает серию сопроводительных мероприятий, за расписанием которых можно следить на сайте www.back-in-bssr.by
-20%
-50%
-25%
-50%
-25%
-30%