Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил с 60-летием народного артиста Беларуси Сергея Журавля, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

"Ваша блестящая актерская деятельность, яркий талант, виртуозное мастерство перевоплощения и только вам подвластные художественные средства делают вас настоящей звездой белорусского театра и кино, артистом, которого искренне любят зрители за правду жизни в искусстве и отличное владение профессией", - говорится в поздравлении.

Как отметил глава государства, созданные Сергеем Журавлем роли в спектаклях по произведениям белорусских и зарубежных авторов стали яркой и самобытной страницей национального театрального искусства, оказали значительное влияние на его дальнейшее развитие.

Родился Сергей Журавель в Минске 1 июня 1954 года. В 1976 году окончил Белорусский театрально-художественный институт. Еще будучи студентом, Сергей Журавель стал актером Белорусского республиканского театра юного зрителя, где сыграл свою первую серьезную роль Сергея Тюленина в "Молодой гвардии", очень популярного в те времена героя. Потом было еще много разных ролей, а за роль Оленя в спектакле "Бэмби" в 1980 году он получил премию Ленинского комсомола Беларуси.

Позднее Сергей Журавель был художественным руководителем "Альфа радио", ведущим телепроекта "Судьба человека". В 1980-1994 годы преподавал в Белорусском университете культуры режиссуру и актерское мастерство.

В 1985 году актер перешел в Государственный молодежный театр Беларуси, с 1999 года был художественным руководителем театрального проекта "Никола-театр". С 2009 года Сергей Журавель - актер Национального академического театра имени Янки Купалы. На сцене театра он играет во многих спектаклях: "Ужин с придурком" Франсиса Вебера, "Ночь на Рождество" по Николаю Гоголю, "Сиротливый запад" Мартина Макдонаха, "Местечковое кабаре" в постановке Николая Пинигина и другие. Играл и великого художника Сальвадора Дали. А еще театр подарил актеру встречу с режиссером Николаем Пинигиным. Сергей Журавель и в Купаловский пришел не случайно, ведь здесь работает Пинигин. Найти своего режиссера, определить приоритеты в творчестве для актера чрезвычайно важно.

Сергей Журавель также снимается в кинофильмах. Долгое время в кино он играл преимущественно отрицательных героев. Первую такую роль получил в сериале "Каменская". В фильме "Не мешайте палачу" он играл гипнотизера, который зомбировал людей, становившихся затем убийцами. После выхода этой картины стали поступать аналогичные предложения от российских кинокомпаний. Журавель не отказывался, так как это было интересно, поскольку в театре, наоборот, играл положительных героев. Но со временем роли злодеев все же стали надоедать. И тут белорусский режиссер Александр Ефремов предложил не свойственную для актера положительную роль. После того как Сергей Борисович сыграл главврача психиатрической больницы - эдакого доброго доктора Айболита, у него стали появляться и роли такого типа, в том числе комедийного характера. Так потихоньку в киношном амплуа артиста произошли изменения.

Большое значение для актера имела роль фельдмаршала Кутузова в фильме "Уланская баллада". Ему довелось воплощать образы и других знаменитостей. В свое время он сыграл классика белорусской литературы Максима Богдановича. 
-10%
-10%
-10%
-20%
-40%
-10%
-50%
-20%
-25%