Старейший белорусский спектакль "Павлинка" отпраздновал юбилей - 70 лет жизни на сцене Купаловского. Впервые театр представил его в 1944-м в Томске, когда находился в эвакуации. С этого времени в постановке сменилось 4 поколения артистов, но по-прежнему история о том, как девушка против родительской воли выбрала себе жениха, обожаема публикой. В театре отмечают: секрет успеха постановки - в ее простоте и беззлобности. Сегодня "Павлинка" считается национальным брендом и символом главной драматической сцены страны. Как в Национальном академическом театре имени Янки Купалы отпраздновали день рождения знаменитой постановки - в материале БЕЛТА.

Фото: БЕЛТА
Томск, 1944 год. Фото: БЕЛТА

Гордость белорусской драматургии - "Павлинку" - Янка Купала написал в 1912 году в фольварке Окопы (Логойский р-н), куда он приезжал к матери на каникулы. Изначально произведение задумывалось как рассказ "А вербы шумелi", но позже оно станет пьесой, о которой будут говорить спустя столетие. Как отметила директор Государственного литературного музея Янки Купалы Елена Лешкович, у автора и его детища - счастливая судьба. "Это феномен в истории современного театрального искусства, что столько лет пьеса не сходит со сцены одного театра. Она является его визитной карточкой, - сказала Елена Лешкович. - Как вспоминал общественный деятель и публицист Антон Луцкевич, наверно, Купала не любил писать рассказы и это был не его жанр. Может, из-за этого произведение стало комедией".

Директор Государственного литературного музея Янки Купалы Елена Лешкович. Фото: БЕЛТА
Директор Государственного литературного музея Янки Купалы Елена Лешкович. Фото: БЕЛТА

На протяжении многих лет (с 1965 по 1982 годы) Павлинку играла Алла Долгая. Этим вечером она вновь была примой Купаловского. Празднование дня рождения спектакля совпало с ее личным юбилеем - на днях актрисе исполнилось 75 лет. В зале ее приветствовали громкими аплодисментами во главе с художественным руководителем театра Николаем Пинигиным.

Николай Пинигин и Алла Долгая. Фото: БЕЛТА
Николай Пинигин и Алла Долгая. Фото: БЕЛТА

"Я год работала в театре и только спустя это время показалась в спектакле. Тогда "Павлинку" играла еще Бирута Докальская, а меня не было время ввести на эту роль. Однажды, Бируту Альфонсовну схватил радикулит. И мне пришлось экстренно выходить на сцену. Конечно, был стресс", - вспоминала Алла Долгая.

Фото: БЕЛТА
Алла Долгая. Фото: БЕЛТА

Было время, когда артисты выступали под фонограмму. Однако в 2000 году в спектакле зазвучала живая музыка. Тогда "Павлинкой" была Зоя Белохвостик, но она ушла в декрет. Вернуться в постановку на один сезон попросили Аллу Долгую. Но актриса поставила свои условия: или петь с оркестром, либо вовсе не выступать. Пришлось уступить, рассказала актриса.

Видео: ОНТ

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (9.98 МБ)

В том же 2000 году заведующий музыкальной частью театра Владимир Курьян сделал аранжировку партитуры Евгения Тикоцкого, написавшего к спектаклю музыку. Он переложил материал для исполнения небольшим составом, хоть изначально оркестрантов должно было быть в два раза больше. Сейчас в спектакле вместе с дирижером заняты 10 человек. При этом все тональности и ноты остались неизменны.

Неизменное требование ко всем Павлинкам - умение брать соль второй октавы. Это самая высокая нота во всей вокальной партии главной героини. Свое безупречное исполнение гостям вечера продемонстрировала молодая актриса Екатерина Алейникова - она стала "Павлинкой" в 2013-м.

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА

В сентябре "Павлинку" Купаловского театра ждут в Томске, где 70 лет назад все и начиналось.

Актеры, в разные годы игравшие в спектакле. Фото: БЕЛТА
Актеры, в разные годы игравшие в спектакле. Фото: БЕЛТА
{banner_819}{banner_825}
-30%
-20%
-32%
-40%
-15%
-10%