Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Кругозор


фото автора,

17 мая ближе к вечеру в Гомеле началась сильная гроза. То и дело сверкала молния, небо было затянуто черными тучами – казалось бы, какая может быть "Ночь музеев". Но, несмотря на это, люди взяли зонтики и отправились в Центральный парк.



Надо отдать должное организатору мероприятия – дворцово-парковому ансамблю: несмотря на непогоду, праздник не отменили. Прогуливаясь по аллеям парка, можно было окунуться в импровизированную атмосферу Франции, Италии, Англии, послушать джаз, побывать в музее.



Буквально при входе в парк разместилось французское кафе в прованском стиле. Очаровательный мим в тельняшке поднимал всем настроение. Люди с удовольствием фотографировались на "воздушном шаре", останавливались понаблюдать за работой кутюрье салона мод.




Тем временем итальянский дворик жил своей жизнью. Здесь проходили викторины на знание Италии, в живом исполнении звучали великолепные арии знаменитых итальянских композиторов Дж. Верди и Дж. Пуччини.


Неподалеку в английском дворике можно было сфотографироваться на память со знаменитой ливерпульской четверкой, пообщаться с Шерлоком Холмсом и миссис Хадсон.





Сместилась по времени танцевальная программа с анимацией "Танцы народов мира" на площадке у дворца творчества "Юность": сцена была залита дождем, и танцевать на ней было небезопасно.



В итоге половина из заявленных хореографических коллективов все же выступили. Танцы под дождем стали действительно ярким зрелищем: зажигательные па сопровождались фонтанами брызг, отлетавших от танцующих.

К слову, о грозе. Во время проведения "Ночи музеев" в Центральной части парка упало дерево. К счастью, оно росло на зеленой зоне, где посетителям парка запрещено находиться, потому пострадавших нет. Более того, многие этого попросту не заметили.

Чему дождь никак не смог стать помехой, так это арт-вояжу "Музеи мира в гомельском дворце". В Колонном зале дворца посетителей ожидала видеоинсталляция "Музеи мира" и встреча с живыми скульптурами. Выставочные залы наполнены действом: одним из самых ярких моментов стало представление экспозиции (к слову, впервые в Гомеле) более 100 копий картин различных стилевых направлений XV-XIX веков таких известных мастеров Франции, Голландии, Германии, Испании, как Франко де Гойя, Питер Брейгель, Ван Гог, Лукас Кранах, Альбрехт Дюрер, Клод Моне, Поль Сезан, Марк Шагал и других, из коллекции Надежды Леже, выполненных в мастерских Лувра.

Если у кого-то не получилось посетить выставку в "Ночь музеев", не стоит переживать: экспозиция будет работать в течение двух месяцев.

К сожалению, не было концерта эстрадно-симфонического оркестра Гомельской областной филармонии под управлением Станислава Шныра, в программе которого были заявлены популярные музыкальные композиции различных стран.

- Выступление оркестра было небезопасно в такую погоду, и мы отменили его по техническим причинам: там используются электрогитара, пульт управления, колонки усилительные. Мы, когда видели прояснение на небе, пытались настраивать электроаппаратуру под навесом, но потом снова пошел сильный дождь. Все зависело от состояния неба, и мы, увидев большую тучу со стороны реки, приняли решение концерт отменить, - прокомментировал TUT.BY генеральный директор Гомельского дворцово-паркового ансамбля Александр Гостев. - И очень жаль, ведь эстрадно-симфонический оркестр в течение нескольких месяцев готовил специальную программу к "Ночи музеев", в которой хотел исполнить мировые шедевры. И, думаю, мы эту программу покажем в ближайшее время на пандусе дворца, как это и планировалось в "Ночь музеев".

Организаторами праздника все было четко распланировано, но из-за сильной грозы приходилось по ходу принимать новые решения: к примеру, трижды переносили площадку выступления группы VASABI JAZZ BAND, пока не нашли место - под козырьком возле башни с часами, где и прошел замечательный концерт. Любители андеграунда получили истинное удовольствие.



- В полном объеме была представлена программа в музее дворца. Более того, в этом году, несмотря на форс-мажорные обстоятельства, была рекордная посещаемость по сравнению с предыдущими годами: за вечер музей посетило около тысячи человек, - сказал Александр Гостев.