/ Фото: Дмитрий Брушко

Самый большой в мире "Гобелен века" художника Александра Кищенко в течение двух недель выставляется в Банке развития. Впервые полотно можно рассмотреть детально на разных уровнях.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

"Гобелен века" в 1999 году внесен в Книгу рекордов Гиннесса. Его размеры - 14х19 метров, а высотой он равен шестиэтажному зданию. Монументальное произведение из почти 300 кг шерсти ткалось в течение 5 лет вручную и имеет статус историко-культурной ценности.

Профессор Академии искусств Владимир Товстик отметил, что по размеру полотно сопоставимо со "Страшным судом" Микеланджело в Сикстинской капелле.

В центре сюжета – противостояние добра и зла. На полотне изображены ключевые для всего человечества события, а также 80 видных деятелей прошлого и современности. Вытканы из шерсти Ноев ковчег, Христос и Антихрист, папа римский, Фидель Кастро, Владимир Ленин, Уинстон Черчилль, Иосиф Сталин, Михаил Горбачев, Эрнест Хемингуэй. В левом верхнем углу размещен автопортрет художника, а вверху справа - портрет Александра Лукашенко. Полотно создавалось в 1990-е годы. Как рассказывал сам автор, место на гобелене было оставлено не конкретно для Лукашенко, а для человека, который возглавит страну в 1994 году.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BYФото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BYФото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Однако из-за габаритов полотна для него не находилось подходящего помещения. С 1996 года он выставлялся всего 6 раз.

Трудности вызывает и его транспортировка: чтобы поднять огромный сверток шерсти, необходима сила 11 мужчин.

В 2009 году издание "Салідарнасць" писало о том, что гобелен пылится в мастерской автора и экспозиция ему полезна, так как за это время полотно проветривается и просушивается. 

Министр культуры Борис Светлов отметил, что любое произведение искусства умирает, если нет обратной связи со зрителями. По его словам, полотно отразило переломный момент, в котором жило общество во время создания гобелена.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

С каждого яруса с идеального расстояния открывается новый вид на гобелен. Раньше детали можно было рассмотреть только в бинокль.

Председатель правления Банка развития Сергей Румас рассказал, как ему на глаза попалась статья о плачевном состоянии гобелена, и он подумал, что особенность строения здания Банка развития позволит разместить уникальное произведение на его свободных площадях.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

С 16 по 30 мая по ярусам Банка развития (пр. Машерова, 35) бесплатно водят экскурсии. В будние дни - с 18.00 до 21.00, а в выходные – с 10.00 до 18.00. Все гиды свободно говорят по-английски.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-50%
-40%
-25%
-20%
0063297