1. СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии
  2. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  3. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  4. «Семь лет врачи думали, что симулирую». История Анжелики, которая больна дистрофической миотонией
  5. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  6. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  7. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  8. БАТЭ в скандальном матче сумел уйти от поражения, «Шахтер» на 4 очка оторвался от преследователей
  9. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  10. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  11. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  12. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  13. За сутки в Беларуси зарегистрировано 1175 новых случаев COVID-19
  14. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  15. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  16. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  17. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  18. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  19. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  20. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  21. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  22. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  23. Референдум в Кыргызстане: страна становится президентской республикой
  24. «Запретили пить, курить и заниматься музыкой. Он спросил, зачем тогда жить». Вышла биография культового белорусского музыканта
  25. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  26. Владимир Макей: «Сегодня никто не спорит, что Александр Лукашенко выиграл выборы»
  27. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  28. «Письма Шрёдингера» и рассказы в неволе. Максим Знак в заключении написал более сотни произведений
  29. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
  30. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком


Инна Северин,

В преддверии очередной премьеры в Гродненском областном драматическом театре TUT.BY выбрал несколько спектаклей, которые стали настоящим достижением гродненских театров. Есть среди них как "долгожители", так и те, которых мы уже не увидим.

"Тутэйшыя"

Фото из архива театра

Классика белорусской литературы в постановке режиссера Николая Андреева – настоящий долгожитель среди гродненских спектаклей – идет в Театре кукол с 1990 года. Спектакль дают один или два раза в год, и каждый раз он собирает аншлаг. Увидеть гродненских "Тутэйшых" приезжают даже из других городов Беларуси.

Секрет успеха, вероятно, в том, что с 1922 года, когда Янка Купала закончил пьесу, в нашей стране поменялось не очень много. Поэтому мотив поиска национальной идентичности интересен зрителям и сегодня. Привлекает и актерский состав, в особенности известный актер и бард Виктор Шалкевич, ради которого многие и идут в театр.

"Одинокий Запад"

Премьера трагикомедии ирландского драматурга Мартина Мак-Донага "Одинокий Запад" в постановке Геннадия Мушперта состоялась в апреле 2003, после чего управление культуры облисполкома, в лице начальницы Людмилы Кадевич, поспешило запретить пьесу. Чиновников возмутили неприличные слова и жесты, присутствующие на сцене. Также, по их мнению, образ священника-самоубийцы мог бы обидеть гродненских католиков.

Скандальная история с запретом спектакля подарила ему лишь больший интерес со стороны зрителей. О спектакле услышала вся Беларусь, а уже в следующем сезоне его вернули на сцену и еще долго "Одинокий Запад" собирал полные залы зрителей. В итоге вмешательства чиновников в жизнь театра, оттуда ушел художественный руководитель Олег Жюгжда – сегодня он плодотворно трудится в Театре кукол.

Случай в "Одиноким западом" - самый громкий, но не единственный в Гродно. В 1999 в Театре кукол решением управления культуры был закрыт веселый и остроумный спектакль "Липовички". Он шел с большим успехом, хотя и очень недолго, и был приглашен на один из польских фестивалей. Из репертуара он пропал, так как кто-то увидел в нем намеки на некоторые аспекты политической жизни Беларуси. Ничего удивительно, что в 2001 году Геннадий Мушперт, ставя "Рок-концерт с Григорием Гориным", опасался очередного скандала.

"Пиковая дама"

Фото из архива театра

Пьеса, премьера которой состоялась в ноябре 2010 – как раз к 30-летию театра – стала одним из самых больших успехов гродненских кукольников. Мастерски поставленный и сыгранный спектакль по мотивам повести Пушкина и пьесы Чайковского принес труппе награды в номинациях "Лучший спектакль года", Лучший спектакль театра кукол", "Лучшая режиссерская работа" и "Лучшая женская роль" на II Национальной театральной премии Республики Беларусь, а также более десяти наград международных фестивалей.

Постановку Олега Жюгжды оценили и гродненские зрители. На спектакль и сегодня не бывает свободных билетов, тем более, что он ставиться на малой сцене театра кукол.

Интересно, что в "Пиковой даме", как и в "Тутэйшых" или "Одиноком Западе" задействовано одинаковое количество актеров – лишь четверо.

"Танго"

Фото из архива театра

Сложный для зрителя, режиссера и актеров спектакль по пьесе польского абсурдиста Славомира Мрожека впервые был показан в гродненском драмтеатре в 2012 году. С постановкой справился Сергей Куриленко, больше известный зрителю как актер, а одну из ролей исполнил гость из театра кукол Василий Прободяк.

"Танго" относится к тем спектаклям, на которых половина зала смеется, а половина задумывается: "Почему они смеются?". Появление пьесы в репертуаре также порадовало тех, кто упрекал гродненский театр в излишней привязанности к простым комедиям – сегодняшняя афиша драмы, где "Танго" соседствует с "Нашим городком" Торнтона Уайлдера, "Полетом над гнездом кукушки" Вассермана и "Возвращением" Дон Жуана, выглядит более чем серьезно.

"Шинель"

Фото из архива театра

Премьера спектакля от приглашенного из Белостока польского режиссера Петра Домбровского пройдет на сцене драмтеатра сегодня. Гость взялся поставить в Гродно трагикомедию Юлияна Тувима по произведениям Николая Гоголя, которого очень любит. Для этого он на время переехал в Гродно и поселился в самом здании театра.

По словам режиссера, он охотно принимает приглашения поработать в других театрах. Домбровский 12 лет возглавлял театр в Белостоке, после чего создал собственный, где, в условиях рынка, доминируют хорошие, развлекательные и не глупые комедии.

О том, станет ли спектакль заметным явлением в репертуаре гродненского драмтеатра, можно будет судить уже очень скоро. 
-10%
-10%
-10%
-15%
-30%
-21%
-10%
-10%
-20%
0070970