1. Самые теплые, крепкие и дешевые стены: сравнили газосиликат, керамзитобетон и керамические блоки
  2. С 13 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  3. Секондам запретили продавать новые вещи. Как рынок б/у одежды отреагировал на нововведение
  4. Можно ли отсрочить климакс? Гинеколог отвечает на важные вопросы
  5. «Ура, Гагарин в космосе!» Как дети на «гродненском космодроме» запустили в небо мини-копию ракеты
  6. Уголовные дела на руководителей BYSOL и исчезновение Александра Федуты. Что происходило 12 апреля
  7. Врач рассказывает, по каким симптомам узнать пневмонию
  8. На какие курорты из Беларуси у туроператоров этим летом запланированы полеты?
  9. Euronews прокомментировал прекращение вещания в Беларуси
  10. Теплое начало недели, а потом — похолодание. Прогноз погоды на ближайшие дни
  11. Кого государство назвало причастными к террористической деятельности после выборов-2020? Инфографика
  12. На картодроме в Стайках открыли сезон. На гоночном треке соревновались на время и Tesla, и УАЗ Patriot
  13. СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии
  14. Белорусов стали массово приглашать на вакцинацию от коронавируса. Узнали, как проходит процедура
  15. Сколько стоит тур на море в этом году и где можно отдохнуть в Беларуси? Интервью с экспертом туризма
  16. «Ребенок неудачно упал и оказался в коме». История Веры, которая работает в детском хосписе
  17. Как река превращается в море. Большая вода на Полесье
  18. Льняное масло: особенности применения, о которых нужно знать
  19. На основателей Фонда солидарности BYSOL завели уголовное дело
  20. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  21. Врача-невролога Руслана Бадамшина уволили — в день выхода из СИЗО он пришел на работу позже
  22. Начался суд по делу о наезде BMW на силовиков 11 августа. Водителю грозит до 25 лет тюрьмы
  23. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  24. Мининформ прекратил вещание телеканала Euronews в Беларуси
  25. Задержан глава партии БНФ Григорий Костусев
  26. Бывшая жена Ивана Вабищевича: «Когда увидела интервью Вани о нашем расставании, у меня был шок»
  27. Это последние дни, за которыми что-то наступит. Чалый рассуждает о настроениях разных белорусов
  28. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  29. Тысячи сотрудников «Нафтана» и «Гродно-Азота» могут не получить допуск к работе по медицинским показаниям
  30. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ


/ фото: Игорь Матвеев,

В Витебске возрождается знаковый и один из самых любимых в городе проект - знаменитая "Арт-сессия". Конкурс-выставка визуальных искусств студентов художественных специальностей вузов последний раз проводился в 2010 году. "Возрожденная" "Арт-сессия" будет юбилейной, 20-й по счету, и ее решили разделить на две части: майскую, а затем июльскую - как одно из мероприятий "Славянского базара".

На пресс-конференции, посвященной "Арт-сессии-2014". 


Участники и организаторы

Как сообщил сегодня на пресс-конференции генеральный директор Центра культуры "Витебск", директор дирекции фестиваля "Славянский базар" Александр Сидоренко, "Арт-сессия" не проводилась в течение трех лет, так как в концертном зале "Витебск" шли масштабные работы по реконструкции. К тому же в мае 2013 года Витебск принимал корпоративный фестиваль "Газпрома".

Александр Сидоренко
 
Уже известно, что творческий экзамен в Витебск приедут сдавать студенты из 11 вузов Беларуси, России (четыре высших учебных заведения из Москвы и Смоленска), Латвии (Латгальский филиал Латвийской академии художеств, город Резекне) и Германии (Дюссельдорф и Кельн). Под вопросом - из-за визовых и других организационных и технических моментов - участие потенциальных конкурсантов из Израиля, Словении и Китая.

Прием работ на конкурс начнется 16 мая. Но если с участием иностранных студентов никаких проблем нет, более того, организаторы удивляются их активности, то вот с белорусскими конкурсантами может выйти не все так гладко. Причина в том, что за три года, пока "Арт-сессия" не проводилась, о ней успели... забыть!  

Марина Романовская 

"Мне очень приятно приветствовать зарубежных участников, которые за свои деньги везут сюда свои работы, преодолевают какие-то сумасшедшие препятствия. Только из Латвии приедут 14 человек", - отметила куратор "Арт-сессии", заместитель директора Центра культуры "Витебск" Марина Романовская. При этом она не скрывает, что организаторы волнуются: "Мы раньше никогда не переживали за продажу билетов - они расходились в течение дня. А сейчас волнение есть: так как утрачены три года".

Довольно пессимистично был настроен председатель экспозиционной комиссии "Арт-сессии", директор Витебского центра современного искусства Андрей Духовников

Андрей Духовников

Он рассказал, что в Витебске мало талантливых молодых художников, они уезжают в Минск, Москву. А те, кто есть, не спешат вступать в профессиональный союз. Средний возраст членов витебского отделения Белорусского союза художников, по его словам, два года назад составлял 58 лет. 

"Три года не было конкурса, и студенты о нем уже не знают. Народ в творческих вузах стал за это время аморфный. Я очень хочу, чтобы все получилось. Но есть опасение, что наши студенты могут эту "Арт-сессию" проигнорировать. Вообще Витебск долго не продержится на своих старых заслугах. Шагал, Малевич - это прекрасно. Но если нет продолжения традиций - то это грош цена. Мы можем, конечно, сделать вечный колумбарий и наслаждаться видом любимых могил. Но искусство должно развиваться, и мы должны это делать", - сказал Андрей Духовников.  

Номинации

Тем не менее юбилейная "Арт-сессия" должна получиться очень представительной. Студенты будут соревноваться в восьми конкурсных номинациях: изобразительное искусство, декоративно-прикладное искусство, дизайн, мультимедиа, актуальное искусство, фотография, стрит-арт (граффити, живопись на асфальте, в том числе 3D-рисунки) и "Диплом. Один на двоих". Последние две номинации - абсолютно новые.

Для стрит-арта уже определены специальные площадки в Витебске, которые согласовали с главным архитектором города. Это 11 объектов, будут расписаны мосты, лестницы, стены и т.д. Список этих мест можно увидеть здесь

Эскизы для уличного граффити пройдут через идеологическое "сито". "Будут отобраны только достойные работы, которые украсят Витебск. В наше время идеологическая составляющая немаловажна. Сегодня у каждого свое видение ситуации в Украине, свои пристрастия. А у нас видение одно: мы никогда не пропустим, к примеру, пропаганду нацизма. Конкурсная комиссия допустит к росписи только предмет искусства, только то, что может быть интересным, любопытным. И этот объект росписи, я думаю, будет посещаемым. Вообще эта номинация довольно перспективна: на следующий год мы рассматриваем включение паблик-арт, треш-арт. Для этого на "Арт-сессии" пройдут специальные лекции, которые будут читать студентам известные преподаватели", - сообщила Марина Романовская.  

Впервые на конкурсе также решили отметить труд не только молодого художника, но и его педагога. В восьмой номинации победные лавры тоже будут одни - для студента и руководителя его дипломной работы.


Программа

"Арт-сессия-2014" торжественно откроется 21 мая, в 18.00, в концертном зале "Витебск". По аналогии с Олимпиадой в этот день лауреаты получат только букеты, главную же награду придется подождать до лета. После цветочной церемонии награждения зрителей пригласят на балет-посвящение Винсенту Ван Гогу "Едоки" в исполнении Московского театра-студии современной хореографии.

Выставка на этой площадке будет работать еще два дня - 22 и 23 мая, с 12.00 до 19.00.

Затем экспозиция переедет из концертного зала "Витебск" в Центр современного искусства. Здесь лучшие работы участников "Арт-сессии" можно будет увидеть с 25 по 31 мая.

А летом молодой взгляд на искусство впервые будет представлен на фестивале "Славянский базар". 9 июля, в 16.00, в концертном зале "Витебск" еще раз состоится открытие выставки. На этот раз лауреаты получат свои дипломы и "Арт-стипендии". Во втором отделении концерта молодежный театр "Колесо" представит рок-спектакль "Малевич. Портрет в двух измерениях".

До 14 июля в холлах и фойе концертного зала "Витебск" будут находиться все лауреатские работы, включая победителей раздела "Диплом. Один на двоих".  К 9 июля горожане и гости фестивальной столицы смогут оценить и уличное граффити. 

Награды и судьи

Экспозиционная комиссия назовет имена 35 лауреатов. "Арт-стипендии" будут небольшими - всего 500 тысяч рублей (за вычетом подоходного налога). 
21 мая, на "букетной" церемонии, жюри возглавит председатель Белорусского союза дизайнеров Дмитрий Сурский, а 9 июля победители получат свои дипломы из рук ректора Белорусской государственной академии искусств Михаила Борозны.

В экспозиционную комиссию входят: ее председатель, директор Витебского центра современного искусства Андрей Духовников, доцент кафедры дизайна Витебского государственного технологического университета Василий Васильев и старший преподаватель кафедры изобразительных искусств Витебского государственного университета имени П. Машерова Сергей Сотников.


-20%
-50%
-50%
-30%
-65%
-15%
-30%
-10%
0070970