5 мая в Минске прошел аукцион по продаже картин Никаса Сафронова. Российский художник прославился в Беларуси портретом Лукашенко, а на днях завершилась его первая выставка в Минске. Из нее 23 работы художника стали лотами торгов общей стоимостью почти в 500 тысяч евро. Продано 20 полотен. По словам организатора аукциона Андрея Березина, уровень продаж составил 87% и "спрос превысил предложение". Часть вырученных денег российский художник обещал отдать на благотворительность в Беларуси - на строительство или восстановление храма или в детский дом.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото монтажа выставки Никаса Сафронова в Минске. Изображена одна из картин, выставлявшаяся на аукционе. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Однако, как сообщил TUT.BY источник, присутствовавший на аукционе, было продано всего 3 работы. По его словам, пришло 20 человек из заявленных 60. Организаторы пояснили, что часть работ продали уже после, и подтвердили цифру - 20 картин. Две работы приобрели до аукциона, предложив вдвое больше стартовой цены. Правила проведения торгов это позволяют. 

Самым дорогим лотом стала картина в стиле dream vision "Солнечное утро где-то в Европе": ее купили за 50 тысяч евро. Никас Сафронов рассказал, что в Китае картина в этом стиле была продана за 145 тысяч долларов, поэтому для Беларуси цены были адекватно занижены. "Dream vision покупают и за 150-200 тысяч. Это дорого, но все равно покупают", - посетовал художник.

По самой низкой цене - 20 тысяч евро - приобрели картину сочинской тематики, написанную к Олимпиаде ("Заяц – символ Олимпиады в Сочи").

Самая ожесточенная борьба велась за портрет лидера ансамбля "Песняры" Владимира Мулявина. Стартовая цена лота была самой скромной по сравнению с другими - 5 тысяч евро, а купили картину за 32 тысячи, то есть цена взлетела в 6 раз.
 
В торгах участвовали коллекционеры из Беларуси, России, Украины, Германии и Франции. Руководитель "А-Клуба", партнера аукциона, Алексей Мацукин рассказал, что большая часть принявших участие в аукционе людей – члены или друзья Альфа-Банка, владельцы крупного бизнеса. "Это было грандиозное действо. Более того, такого серьезного ажиотажа мы и не ожидали. Если бы на аукцион было выставлено не 23, а 100 работ российского художника, то результат был бы еще более впечатляющим", - поделился эмоциями Андрей Березин.
 
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Никас Сафронов. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
Сафронов признался, что для него аукцион стал потрясением: "Оказалось, в Беларуси есть клиенты". Он также рассказал, что министр культуры Борис Светлов ведет переговоры со спонсорами, чтобы приобрести одну из картин художника в фонд Национального художественного музея. Оставшиеся три картины, по словам Сафронова, в ближайшее время останутся в Беларуси и будут участвовать в выставках в Могилеве и на "Славянском базаре".
 
В планах организаторов создание арт-банкинга - совокупности банковских процедур, позволяющих использовать предметы искусства как приносящие доход активы. Банки помогают клиентам сформировать коллекции, избежать рисков и повысить доходность инвестиционного арт-портфеля. Вместе с арт-банкингом в Беларуси должен быть создан механизм арт-кредитования. Любой художник сможет пойти в банк и получить кредит под свою картину. В связи с этим организаторы планируют проводить подобные аукционы на постоянной основе.

-20%
-40%
-30%
-35%
-20%
-20%
-20%
-20%
-50%
0067995