Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко поздравил народную артистку России Татьяну Самойлову с юбилеем. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Прекрасные фильмы с участием Татьяны Самойловой стали киноклассикой, покоряющей зрителей разных стран и поколений. "В Беларуси Вас знают и ценят как человека великого таланта, который внес огромный вклад в развитие мирового кинематографа", - отметил Александр Лукашенко.

Глава белорусского государства выразил уверенность, что творчество Татьяны Самойловой и впредь будет восхищать миллионы людей, служить укреплению братской дружбы между нашими народами.

Народной артистке Российской Федерации Татьяне Евгеньевне Самойловой сегодня исполняется 80 лет.

Татьяна Самойлова родилась 4 мая 1934 года в Ленинграде в наполовину актерской семье. Ее отец - замечательный актер театра и кино Евгений Самойлов, мать Зинаида Ильинична к искусству никакого отношения не имела. В 1937 году семья Самойловых переехала в Москву.

В школьные годы Татьяна Самойлова занималась балетом. Она окончила балетную студию при Московском академическом музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Ее даже приглашала учиться в балетную школу при Большом театре Майя Плисецкая, но тяга к драматическому театру оказалась сильнее. Татьяна, воспитанная на фильмах и спектаклях отца, всегда хотела стать только актрисой.

В 1953 году она поступила в Театральное училище имени Щукина. Там же познакомилась с Василием Лановым, за которого затем вышла замуж и прожила с ним 6 лет. Тем временем в 1956 году режиссер Михаил Калатозов готовился к съемкам фильма "Летят журавли". На главную роль пригласили Татьяну Самойлову. К тому времени она уже снялась в фильме "Мексиканец" и в связи с этим переживала не самые лучшие времена. Дело в том, что студентам театральных вузов было категорически запрещено сниматься в кино. Если же студенты нарушали этот запрет, то их кинематографические работы не принимались за дипломные. Так и случилось с Татьяной Самойловой, на которую осерчал сам ректор Борис Захава, и ей пришлось уйти из училища.

Роль Вероники в фильме "Летят журавли" стала звездной ролью Татьяны Самойловой в кино. Фильм стал лауреатом "Золотой пальмовой ветви" Каннского кинофестиваля. Удачная работа Татьяны Самойловой тоже не осталась незамеченной, актриса получила специальный диплом за лучшую женскую роль и премию жюри "Апельсиновое дерево".

После фестиваля Татьяна Самойлова возвратилась в Москву, поступила в Государственный институт театрального искусства. Была принята в Театр имени Маяковского, затем перешла в Театр имени Вахтангова, где работала до 1960 года.

После триумфа на Каннском фестивале ее пригласили в Голливуд на роль Анны Карениной. Партнером Самойловой должен был стать Жерар Филип. Но руководители Госкино не дали актрисе согласия на участие в голливудском фильме.

Оказалось, что актриса вообще не принадлежала себе. Ее буквально принудили сняться в роли Наташи в эксцентрической советско-французской комедии "Леон Гаррос ищет друга". Затем она сыграла Соню в военной драме известного итальянского режиссера Джузеппе Де Сантиса "Они шли на Восток".

В 1959 году Татьяне Самойловой вновь посчастливилось работать с режиссером Михаилом Калатозовым и оператором Сергеем Урусевским, открывшим в асимметричном лице Самойловой скрытую силу, упорство и темперамент. Специально для нее они написали роль Тани в романтической драме "Неотправленное письмо". В первой половине 60-х годов она сыграла роль русской радистки в венгерском фильме "Альба Регия". Партнером Самойловой по фильму был замечательный венгерский актер Миклош Габор.

Специально для съемок Татьяна выучила венгерский язык, а для того, чтобы лучше войти в образ, Самойлова много общалась с прототипом своей героини - советской разведчицей, чудом выжившей в годы войны. Съемки фильма продолжались почти два года, и пока шла работа над фильмом Самойлова жила в Венгрии вместе со вторым мужем - писателем Валерием Осиповым, с которым актриса прожила 10 лет.

Второй "звездный час" Татьяны Самойловой наступил в 1967 году, когда она получила роль Анны Карениной в 16-й мировой экранизации романа Льва Толстого. Выбор режиссера Александра Зархи многим показался неожиданным. В представлении многих Анна Каренина была типичной русской красавицей. И вдруг - Татьяна Самойлова с ее чуть раскосыми глазами.

С середины 70-х годов актриса совсем исчезла с экрана. Вспомнили о ней лишь в начале 90-х годов - пригласили на 43-й Каннский кинофестиваль в качестве почетного гостя. В 1997 году Артур Зариковский снял о Татьяне Самойловой фильм "Трагическая пауза, или Татьянин день".

В 1999 году после долгого перерыва Татьяна Самойлова вновь появились на экране в картине Александра Атанесяна "Двадцать четыре", в 2004 году снялась в эпизодах "Московской саги" и "Сен-Жермен", позднее - в фильмах "Далеко от Сансет бульвара" и "Нирвана".

В 1969 году Самойлова стала мамой: она родила мальчика, которого назвали Дмитрием. Отцом мальчика был Эдуард Машкович, с которым Самойлова работала в Театре-студии киноактера. По образованию он был режиссер цирковых программ, а в театре работал администратором. Татьяна Самойлова рассталась с мужем, когда их сыну было всего два года.

Ныне Дмитрий с семьей живет в Америке. Несмотря на то, что у него прекрасные внешние данные, он музыкален, играет на разных инструментах, актерской профессии он предпочел медицину, он врач-нейрохирург. У Дмитрия есть дочь, которую он назвал Татьяной - в честь своей мамы.

{banner_819}{banner_825}
-10%
-30%
-50%
-40%
-25%
-21%
-20%