104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  2. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  3. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  4. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  5. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  6. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  7. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  8. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  9. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  10. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  11. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  12. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  13. «Шахтер» впервые стал обладателем Суперкубка Беларуси, победный пенальти забил вратарь
  14. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  15. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  16. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  17. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  18. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  19. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  20. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  21. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  22. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходило в Беларуси 3 марта
  23. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  24. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  25. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  26. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  27. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  28. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  29. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  30. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного


Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил народную артистку Беларуси Наталью Гайду с юбилеем. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе главы государства.

"Благодаря сильному и удивительно красивому голосу, непревзойденному исполнительскому мастерству и огромной любви к музыке вы внесли неоценимый вклад в развитие национального вокального искусства, стали одной из самых ярких звезд белорусской оперетты. За годы плодотворного труда вами сыграны десятки блистательных ролей, ставших классикой отечественного музыкального театра и завоевавших сердца тысяч поклонников", - говорится в поздравлении.

Глава государства отметил, что в стране высоко ценят помощь, которую Наталья Гайда оказывает в подготовке творческих кадров, способствуя профессиональному росту и воспитанию начинающих исполнителей.

Александр Лукашенко пожелал артистке, чтобы и в дальнейшем ее талант и мастерство служили обогащению духовной сокровищницы белоруской культуры, являлись достойным примером для молодых артистов.
Народной артистке Беларуси Наталье Гайде сегодня исполняется 75 лет. Артистка является символом белорусской оперетты. 

Родилась Наталья Гайда 1 мая 1939 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). Сначала планировала связать свою жизнь с юриспруденцией и окончила Свердловский юридический институт имени Руденко. Желание реализовать свои творческие возможности привело Наталью Гайду в Уральскую консерваторию имени Мусоргского в Свердловске, которую она окончила в 1966 году. Еще студенткой 4-го курса молодая певица начала сценическую карьеру в Свердловском театре оперы и балета имени Луначарского. 

В 1969 году Наталья Гайда приняла приглашение от Государственного театра оперы и балета Беларуси и продолжила свою профессиональную деятельность на его сцене. Ее легкое лирико-колоратурное сопрано как нельзя лучше подходило для оперетты, именно в этом жанре для Натальи Гайды открывались самые широкие творческие перспективы. Поэтому в 1970 году она приняла решение перейти в недавно созданный Государственный театр музыкальной комедии БССР (ныне Белорусский государственный академический музыкальный театр).

Именно на его сцене Наталья Гайда достигла успеха, известности и признания, став звездой белорусской оперетты. В репертуаре артистки более 40 ведущих партий в классических опереттах, музыкальных комедиях и мюзиклах. Она создала целую галерею ярких, колоритных, запоминающихся образов - цветочница Виолетта в "Фиалке Монмартра", гордая, спокойная Одетта в "Баядере", блестящая Сильва в одноименной оперетте Кальмана, остроумная Розалинда в "Летучей мыши" Штрауса, страстная, порывистая Зорика в "Цыганской любви" Легара и другие.

Свой богатый профессиональный опыт и вокальное мастерство артистка на протяжении более 20 лет передает ученикам. В качестве педагога по вокалу сотрудничает с Уральской государственной консерваторией имени Мусоргского, Белорусской государственной академией музыки, Белорусской государственной академией искусств, Белорусским государственным университетом культуры и искусств.
 Фото: БЕЛТА

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил народную артистку Беларуси Ядвигу Поплавскую с юбилеем.
Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе главы государства.

"Ваше имя неразрывно связано с самыми яркими страницами в развитии современной белорусской эстрады. Большой талант певицы и композитора, высокое исполнительское мастерство, неподдельная щедрость и доброта души превращают каждое ваше выступление в незабываемый праздник для слушателей. Написанные вами прекрасные песни стали настоящими шлягерами и завоевали сердца людей разных поколений", - говорится в поздравлении.

Президент отметил, что глубокого уважения заслуживает деятельность Ядвиги Поплавской по воспитанию молодых талантов и развитию традиций белорусского эстрадного искусства.

"Убежден, что вы и впредь будете находиться в непрерывном творческом поиске, плодотворно и беззаветно служить национальной культуре, прославлять нашу Родину", - пожелал Лукашенко артистке.

Народной артистке Беларуси, композитору, эстрадной певице Ядвиге Поплавской сегодня исполняется 65 лет.
Родилась Ядвига Поплавская 1 мая 1949 года в деревне Далидовичи Воложинского района. Позже семья переехала в Минск. 

В 1972 году Поплавская окончила Белорусскую консерваторию по классу фортепиано, а в 1988-м - отделение композиции. В 1971 году она была в числе основателей популярного в 1970-х годах минского вокально-инструментального ансамбля "Верасы". В ансамбле занималась аранжировкой, играла на клавишных, исполняла вокальные партии. В 1973 году в ансамбль пришел Александр Тиханович (бас-гитара, вокал, труба), ставший впоследствии ее мужем.

Ядвига Поплавская выступает с концертами, занимается аранжировками. Помимо огромного количества эстрадных песен, пишет музыку для театра и кино. 

В 1986 году Поплавская и Тиханович были вынуждены расстаться с ансамблем "Верасы", а в 1987 году попали в только что организованный Государственный концертный оркестр Беларуси под управлением Михаила Финберга.

После победы на конкурсе "Песня-88" с песней "Счастливый случай" Поплавская и Тиханович создали дуэт с одноименным названием, а позднее на основе дуэта была сформирована одноименная группа. В 1988 году Ядвига Поплавская вместе с мужем организовала Театр песни и творческую студию при нем (с 2002 года - продюсерский центр ООО "Профиартвидеон").

В 2006 году указом президента за значительный личный вклад в развитие национальной культуры, сохранение и пропаганду лучших музыкальных традиций Поплавской Ядвиге Константиновне и Тихановичу Александру Григорьевичу были присвоены почетные звания "Народный артист Беларуси".

У Ядвиги Поплавской и Александра Тихановича есть дочь Анастасия, которая нередко выступает вместе с родителями. Внуку Ивану 10 лет.
-15%
-30%
-13%
-15%
-20%
-30%
-30%
-25%
-10%
-20%
-20%
-40%