
"Благодаря сильному и удивительно красивому голосу, непревзойденному исполнительскому мастерству и огромной любви к музыке вы внесли неоценимый вклад в развитие национального вокального искусства, стали одной из самых ярких звезд белорусской оперетты. За годы плодотворного труда вами сыграны десятки блистательных ролей, ставших классикой отечественного музыкального театра и завоевавших сердца тысяч поклонников", - говорится в поздравлении.
Глава государства отметил, что в стране высоко ценят помощь, которую Наталья Гайда оказывает в подготовке творческих кадров, способствуя профессиональному росту и воспитанию начинающих исполнителей.
Александр Лукашенко пожелал артистке, чтобы и в дальнейшем ее талант и мастерство служили обогащению духовной сокровищницы белоруской культуры, являлись достойным примером для молодых артистов.
Народной артистке Беларуси Наталье Гайде сегодня исполняется 75 лет. Артистка является символом белорусской оперетты.
Родилась Наталья Гайда 1 мая 1939 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). Сначала планировала связать свою жизнь с юриспруденцией и окончила Свердловский юридический институт имени Руденко. Желание реализовать свои творческие возможности привело Наталью Гайду в Уральскую консерваторию имени Мусоргского в Свердловске, которую она окончила в 1966 году. Еще студенткой 4-го курса молодая певица начала сценическую карьеру в Свердловском театре оперы и балета имени Луначарского.
В 1969 году Наталья Гайда приняла приглашение от Государственного театра оперы и балета Беларуси и продолжила свою профессиональную деятельность на его сцене. Ее легкое лирико-колоратурное сопрано как нельзя лучше подходило для оперетты, именно в этом жанре для Натальи Гайды открывались самые широкие творческие перспективы. Поэтому в 1970 году она приняла решение перейти в недавно созданный Государственный театр музыкальной комедии БССР (ныне Белорусский государственный академический музыкальный театр).
Именно на его сцене Наталья Гайда достигла успеха, известности и признания, став звездой белорусской оперетты. В репертуаре артистки более 40 ведущих партий в классических опереттах, музыкальных комедиях и мюзиклах. Она создала целую галерею ярких, колоритных, запоминающихся образов - цветочница Виолетта в "Фиалке Монмартра", гордая, спокойная Одетта в "Баядере", блестящая Сильва в одноименной оперетте Кальмана, остроумная Розалинда в "Летучей мыши" Штрауса, страстная, порывистая Зорика в "Цыганской любви" Легара и другие.
Свой богатый профессиональный опыт и вокальное мастерство артистка на протяжении более 20 лет передает ученикам. В качестве педагога по вокалу сотрудничает с Уральской государственной консерваторией имени Мусоргского, Белорусской государственной академией музыки, Белорусской государственной академией искусств, Белорусским государственным университетом культуры и искусств.
![]() |
Фото: БЕЛТА |
Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил народную артистку Беларуси Ядвигу Поплавскую с юбилеем. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе главы государства.
"Ваше имя неразрывно связано с самыми яркими страницами в развитии современной белорусской эстрады. Большой талант певицы и композитора, высокое исполнительское мастерство, неподдельная щедрость и доброта души превращают каждое ваше выступление в незабываемый праздник для слушателей. Написанные вами прекрасные песни стали настоящими шлягерами и завоевали сердца людей разных поколений", - говорится в поздравлении.
Президент отметил, что глубокого уважения заслуживает деятельность Ядвиги Поплавской по воспитанию молодых талантов и развитию традиций белорусского эстрадного искусства.
"Убежден, что вы и впредь будете находиться в непрерывном творческом поиске, плодотворно и беззаветно служить национальной культуре, прославлять нашу Родину", - пожелал Лукашенко артистке.
Народной артистке Беларуси, композитору, эстрадной певице Ядвиге Поплавской сегодня исполняется 65 лет.
Родилась Ядвига Поплавская 1 мая 1949 года в деревне Далидовичи Воложинского района. Позже семья переехала в Минск.
В 1972 году Поплавская окончила Белорусскую консерваторию по классу фортепиано, а в 1988-м - отделение композиции. В 1971 году она была в числе основателей популярного в 1970-х годах минского вокально-инструментального ансамбля "Верасы". В ансамбле занималась аранжировкой, играла на клавишных, исполняла вокальные партии. В 1973 году в ансамбль пришел Александр Тиханович (бас-гитара, вокал, труба), ставший впоследствии ее мужем.
Ядвига Поплавская выступает с концертами, занимается аранжировками. Помимо огромного количества эстрадных песен, пишет музыку для театра и кино.
В 1986 году Поплавская и Тиханович были вынуждены расстаться с ансамблем "Верасы", а в 1987 году попали в только что организованный Государственный концертный оркестр Беларуси под управлением Михаила Финберга.
После победы на конкурсе "Песня-88" с песней "Счастливый случай" Поплавская и Тиханович создали дуэт с одноименным названием, а позднее на основе дуэта была сформирована одноименная группа. В 1988 году Ядвига Поплавская вместе с мужем организовала Театр песни и творческую студию при нем (с 2002 года - продюсерский центр ООО "Профиартвидеон").
В 2006 году указом президента за значительный личный вклад в развитие национальной культуры, сохранение и пропаганду лучших музыкальных традиций Поплавской Ядвиге Константиновне и Тихановичу Александру Григорьевичу были присвоены почетные звания "Народный артист Беларуси".
У Ядвиги Поплавской и Александра Тихановича есть дочь Анастасия, которая нередко выступает вместе с родителями. Внуку Ивану 10 лет.