104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  2. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  3. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  4. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  5. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  6. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  7. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  8. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  9. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  10. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  11. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  12. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  13. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  14. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  15. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  16. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  17. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  18. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  19. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  20. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  21. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  22. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  23. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  24. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  25. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  26. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  27. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходило в Беларуси 3 марта
  28. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  29. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  30. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог


Ольга Бизикова, фото: Дима Лось,

Витебский ремесленник Евгений Кутаркин, известный своей необычной миниатюрной керамикой и прилавком-инсталляцией "Машина времени" на "Славянском базаре", рассказал порталу Vitebsk4.me, что он думает о родном городе и своем творчестве. Рассказ идет от первого лица, в виде монолога-размышления.

Евгений Кутаркин и жестяное ведро, на которое он крепит свои керамические миниатюры и которое заменяет ремесленнику витрину или прилавок в "Городе мастеров"


"Витебск - это рай на земле"

Информацией о себе Google я не утомил. Родился в Витебске. Дальше - стандартно: средняя школа и параллельно художественная, университет имени П. М. Машерова, художественно-графический факультет. Никаких регалий как мастер-керамист не имею. Это принципиально.

У нас была классическая по витебским меркам семья: мама — врач, папа — инженер. Один сын — художник, второй — милиционер.

Витебск мне всегда нравился и нравится, это уютный, комфортный, милый городок. Одного любимого места в городе нет, мне нравится все в движении. Я не рассматриваю варианты куда-то перебраться, потому что могу сравнивать. В Европе не хватает менталитета людей, которые окружают меня в Витебске. У нас культурные и интеллигентные люди в большом объеме. Тут очень хорошо жить и работать. Со всех ракурсов здесь великолепно. Бытовая составляющая: Витебск — это рай на земле.

"Отец - мой самый способный студент"

Мой профессиональный срез времени — около 18 лет. Около двух лет я преподавал в профессионально-техническом колледже. Даже учил брата там, но в художественную плоскость его не склонило. Зато керамикой очень серьезно занялся отец. Он мой самый способный студент. Освоил напольные вазы и каминные часы.



Работой в колледже крайне доволен, это хорошая практика, там был великолепный коллектив, Но объем работы - колоссальный. Сложно было войти в режим, но это очень интересный опыт.

После работы в колледже рассматривал альтернативные варианты с мастерской, так как с преподавательской деятельностью решил закончить. В моем понимании человек должен очень плотно относиться к делу, которым занят, профессиональный подход должен быть на 100%. А кроме этого, мужчина должен еще кормить семью — это аксиома. Но как это сделать на преподавательскую зарплату? Это единственный аспект, из-за которого я ушел на свободные хлеба.

И на выходе оказалось, что небезуспешно. Я доволен тем, чем занимаюсь сейчас, хотя в образе жизни, пока все сложилось, было много сюрреалистического. Но я не жалею о том, что было. Это хороший опыт.

"Миниатюрная керамика. Врагу не пожелал бы ею заниматься..."  

На некоторое время я остановился на фестивальном варианте работы. Все-таки это живое общение. Я выезжаю редко, но серьезно. Представляете, мимо тебя проходит 10-15 тысяч человек?! Это шквал информации, который дает возможность объективно оценить свою работу.

Есть как положительные, так и отрицательные отзывы. Можно понять, удачный проект или нужно что-то поправить. Вот такая жесткая социология. А потом приходит точное понимание, что получилось, а что нет.

Большой разницы в реакции людей у нас и за границей нет, мои работы находят одинаковое понимание, география здесь не принципиальна: Витебск, Вильнюс, Петербург — близко то, что, собственно, радует.

С 1996 года занимался крупной интерьерной керамикой. Длительное время, с 1998 года, работал над декоративными панно, тарелками и часами. Тарелки были с различными гравировками архитектурных достопримечательностей: все областные города Беларуси, Петербург, Москва, Калининград, Чикаго, Лас-Вегас.



Я всегда максимально старался использовать потенциал материала. И в итоге получилась очередная серия работ, за которые мне не стыдно.

Сейчас занимаюсь миниатюрной керамикой по своей авторской технологии. Размер работ - порядка 2-3 см, самые маленькие - 5 мм. Аналогов работ, сделанных из красной глины в таком масштабе и с такой деталировкой, я не знаю. Есть, конечно, миниатюры в фарфоровом исполнении, но они выполняются заводами, серьезными мировыми брендами.



Врагу бы не пожелал заниматься тем, чем занимаюсь я. Необходимо иметь устойчивую, непоколебимую психику. Миниатюры обжигаются в муфельной печечке, которую легко можно положить в машину и уехать куда глаза глядят.

Сами вещи выросли из привязанности к антиквариату и соображения, что не смог что-то купить или просто уже некуда было поставить. И я начал выполнять в материале то, что приятно глазу в ретростилистике.

Приятно, что есть люди, которые коллекционируют такие вещи. То, что продается сейчас, это 7-10% от того, что уже наработано. Есть позиции, которые являются классическими, но постепенно происходят обновления. Есть то, что для реализации, а есть то, что выполняется для создания инсталляций или в качестве витрины.

Меня радует, когда человек приобретает мои работы для интерьера и видит их каждый день. Это лучше, чем если работа лежит под каким-то инвентарным номером в музее.

Как появилась "Машина времени" на "Славянском базаре" 

Перед вами человек, который лет 5 назад видел летающие тарелки над Двиной.

В очередной раз, когда на фестивальной ярмарке возник неприятный эпизод во время расстановки мастеров, меня попросили сместиться метров на двадцать. А сама экспозиция монтировалась два дня. Будучи достаточно уравновешенным человеком, я минут 15 запускал свои тарелки в Двину. Ландшафт там позволяет. Летят долго и красиво. Так я закончил работать с большими экспозициями на ярмарках. Накопилось...

И когда литературной вязью сложно выразить сложившиеся обстоятельства, появляются альтернативные варианты в экзотических формах. В общем, я просто взял жестяное ведро и барный стул, налепил на него свои работы и сел рядом. К концу дня я продал все, вместе с ведром. Позднее барный стул заменила тренога.



Моя конструкция зависит от погоды, настроения и меняется постоянно. Но базовые элементы, конечно, есть. Вариации при рассмотрении конструкции самые разные — это и самогонный аппарат, и космическая станция, кому что ближе. Каждый человек высказывает свое мнение.

Дети, как правило, не рассуждают на тему, что это, они смотрят на эту конструкцию, и их это веселит. Я стараюсь сделать, чтобы это было интересно и ребенку, и человеку за 70. Самое нейтральное название — "Машина времени". В этом разрезе вещи, которые на ней висят, знакомы всем. Как правило, люди вспоминают, что они пользовались этими предметами или видели их. И ассоциативно переносятся в тот промежуток времени, который связан с этими предметами. Радуются. Я не люблю работать скучно.

"Тружусь в свое удовольствие" 

Основная идея, которую я закладываю в конструкцию, - чтобы это было с юмором, наводило на какие-то философские размышления, чтобы было эстетично. Каждый ее узел вызывает приятные и теплые воспоминания.

Сейчас керамической составляющей становится меньше. Мне очень интересен металл, холодная ковка и все, что можно согнуть из проволоки, гвоздей, жести. А можно согнуть все. Я стараюсь использовать доступные материалы, с минимальным задействованием оборудования и с максимальным эффектом на выходе. Закладываю максимум концепции в работу — сложная мысль, выполненная в простом материале.

Раньше я работал от заката до рассвета, давая фору индийским слонам. Сейчас тружусь в свое удовольствие и когда хочется. Максимально получаю от жизни удовольствие. Нет слова "надо". Все в плавном режиме. И КПД от этого возросло невероятно! Количество идей прибавилось в колоссальном объеме. Работу я не считаю приоритетом, на первом месте у меня человеческие радости.
-35%
-15%
-10%
-25%
-25%
-10%
-35%
-30%